Денис
Денис Подписчиков: 11047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120.8М

Нация на успокоительных: что стоит за дефицитом антидепрессантов?

66 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 33,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Знаете, что сейчас самый дефицитный товар в аптеках? Нет, не импортные витамины или модные БАДы. Антидепрессанты! Причём их сметают с полок как горячие пирожки, невзирая на цены и отсутствие рецептов.

Статистика пугает: за одиннадцать месяцев прошлого года россияне купили более 16 миллионов упаковок антидепрессантов. В переводе на деньги – это 13,5 миллиардов рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры.

Нация на успокоительных: что стоит за дефицитом антидепрессантов?

Источник

"К нам приходят с списками препаратов, как будто это продуктовый магазин", – рассказывает Ирина, фармацевт из подмосковной аптеки. "Вчера девушка чуть не расплакалась, когда узнала, что "Золофта" нет. Говорит: 'Как же я без него? У меня осталось на три дня...'"

Самое интересное – кто эти люди? Вовсе не те, кого мы привыкли считать "типичными" потребителями антидепрессантов. Успешные менеджеры, айтишники, преподаватели, молодые мамы – словом, обычные люди, наши соседи по подъезду.

"Я начал принимать после развода", – делится Андрей, 34-летний программист. "Думал, справлюсь сам – не мальчик же. Но когда начал забывать поесть и не мог сосредоточиться на работе, понял – нужна помощь. Сходил к психиатру, прописали курс. Честно? Жалею, что не сделал этого раньше".

Специалисты в тревоге. "Антидепрессанты стали как конфеты", – возмущается психиатр Дмитрий Волков. "Люди берут их по совету подруг, по рекомендациям из интернета. А потом удивляются побочным эффектам. Это же серьёзные препараты, а не витаминки!"

Москва и Питер лидируют в этой гонке за "химическим счастьем". Может, дело в бешеном ритме мегаполисов? Или в том, что здесь проще найти хорошего специалиста и достать нужные лекарства?

"Многие мои клиенты стесняются признаться даже близким, что принимают антидепрессанты", – говорит психолог Марина Светлова. "Хотя какой позор? Это как стыдиться принимать инсулин при диабете".

А что дальше? Похоже, спрос будет только расти. И дело не только в том, что жизнь становится всё сложнее. Просто мы наконец-то начали относиться к ментальному здоровью серьёзно. Другой вопрос – правильно ли мы это делаем?

Если чувствуете, что накрывает – начните с малого. Прогуляйтесь в парке, позвоните старому другу, запишитесь в спортзал. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем хвататься за таблетки.

И напоследок. Может, проблема не в нас? Может, стоит задуматься о том, почему целая страна ищет спасения в антидепрессантах? Но это уже совсем другая история...

P.S. Кстати, пока писал этот текст, в соседней аптеке как раз закончился "Паксил". Совпадение? Не думаю.

Источник

Как вы справляетесь со стрессом и тревогой?

Проголосовали: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

53 комментария
Понравилась публикация?
59 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён

Самые верные способы борьбы со стрессом!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Записалась в спортзал, пар выпускать.

Отличный вариант!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

психолог Марина Светлова. "Хотя какой позор? Это как стыдиться принимать инсулин при диабете".
- сложно не согласиться с психологом...

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

принимала антидепрессанты год. больше не хочу. пытаюсь сама справляться со стрессом

+6 / 0
картой
Ответить

Согласен , лучше ни к чему не привыкать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.01.2025, 16:27
Новосибирск

У меня не бывает последствий стрессов и тревожности. Слишком много работы, дел и забот.

+6 / 0
картой
Ответить

Хорошо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (53)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы