Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.2М

Когда черное стало белым? Статья про банки и банковские карточки

836 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 97,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.01.2025 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

ЭТА СТАТЬЯ - О БАНКАХ

Эта статья о банках. Я не буду привязываться к какому-то конкретному, видимо, что бы не обидеть кого ненароком - гы-гы... Касается всех. Но сначала, как водится, вступление. Довольно пространное, как кому-то может показаться, однако, необходимое, так как, любое вступление - это, своего рода настройка базовых точек и плоскостей...

Иллюстрация создана при помощи ИИ. Коллаж автора.

ВСТУПЛЕНИЕ

Однажды меня спросили, откуда у меня столько историй? Ребята, ответ прост - чем дольше живешь, тем больше с тобой произошло всякого. Другое дело, помнишь ты об этом или нет? И тут, мне кажется, имеет очень большое значение, умеешь ли ты посмотреть на какое-то рядовое, на первый взгляд, событие с "другой" стороны. Другими словами, с иного и даже, может быть, неожиданного ракурса... Ну и, конечно, надо добавить, что, чем дольше живешь, тем больше моментов образуется, на которые у тебя есть собственное мнение практически без подготовки. Ну как без подготовки? Вся твоя прошлая жизнь была подготовкой...

Я пребываю в святом и наивном, может, кому-то и так покажется, но я в этом уверен, что на любое событие в нашей жизни можно посмотреть, минимум, с двух сторон. Акцентирую, минимум. На самом деле, этих сторон гораздо больше. Ведь не зря говорят, сколько людей, столько и мнений.

А что такое мнение? Большой Толковый словарь русского языка раскрывает это понятие несколькими значениями. Мне ближе такое: Мнение - Суждение, выражающее личное отношение человека к кому-либо или чему-либо, основанное на субъективном представлении о значимости (важности, полезности, нормативности)... Есть еще мнение общественное, предвзятое, но я таких подробностей сегодня касаться не буду. Ну... может быть... разве что вскользь и ненароком...

СУТЬ. НУ ВОТ ТЕПЕРЬ О БАНКАХ

Банки утверждают, что вклады - прекрасный способ хранения денег. Мянуточку! Это была не ошибка и не описка. Это слово нужно прочитать именно с такой интонацией - возрастающей и простецкой. "На хранение" - это выражение настолько избитое, настолько привычное, что и смысл-то, вобЧем, давно потерян. Ну... мне так кажется... По моему мнению, мы, то есть вкладчики, не храним деньги в банке. Мы их отдаем и даже, с позволения сказать, доверяем в пользование банку. И даже берем за это плату. Помните, я упомянул, что можно посмотреть, минимум, с двух сторон? Ребята, мы отдаем свои деньги в аренду. Сейчас если юристы обвинят меня в чем-нибудь, я их в ответ обвиню в предвзятости и сговоре с банкирами - гы-гы...

ФИЗИКА ПРОЦЕССА

На самом деле, все в жизни устроено, по словам моего старинного друга и наставника Ильи Соломоновича, проще, чем на самом деле кажется. Таки и объяснить все можно тоже очень просто - на пальцах практически...

Есть деньги. У денег есть хозяин. Он их честно заработал, создавая материальные, интеллектуальные или иные ценности. На еду хватило, на житьё хватило, куда остальные девать не знает, а инфляция на пятки наступает... Это - с одной стороны.

А с другой стороны стоит тот, у кого нет денег, но он знает, куда их вложить, чтобы спасти от обесценивания и даже чтобы получить прибыль. Это банкир. И чтобы получить прибыль - именно из воздуха - он просит хозяина денег одолжить ему эти деньги на время - в аренду. Взамен - обещает поделиться прибылью. Мне кажется очевидным, что хозяин положения тут хозяин денег, а не арендатор. Так почему утверждение банка "о хранении" берется за отправную точку, а не хозяйское "в аренду"? Чувствуете подвох? Когда-то белое было названо черным и так и осталось... Чому так? - спрашивала частенько наивно и по простому героиня старинного сериала...

КВИНТЭССЕНЦИЯ

Я хотел бы немного конкретизировать сие. И перейти к банковским карточкам. Тоже со своим вступлением. Давайте вернемся в то время, когда их не было. Как мы обЧались с банками? Пральна! В приказном порядке!

- Полтос дай-ка мне наличными! И отчет (график выплат по аренде) в понедельник с утра мне на стол! - и банк слушался и исполнял. И все нормально. Черное - это черное, белое - это белое. Ведь все просто, не так ли?

ОБА-НА!

Но в мутной воде, как известно, рыбка жирнее водится... Теперь банк за то, что платит мне аренду и следит за графиком выплат по аренде... та-даммм!.. берет с меня деньги! Вчитайтесь! Вдумайтесь! Черное стало белым. Это банк так сказал. Арендатор. Не хозяин.

А Вы? Считаете ли вы логичным, что банк берет деньги за обслуживание счета или карты?

Иллюстрация создана при помощи ИИ. Коллаж автора.

Считаете ли вы логичным, что банк берет деньги за обслуживание счета или карты?

Проголосовали: 214

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

77 комментариев
Понравилась публикация?
80 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не задумывался в этом ключе, но Вы правы!

К слову о банках:

Россиянин отказался от кредита в банке, но всё равно остался должен и потерял своё имущество. Суд счёл это законным

www.9111.ru

+13 / -1
картой
Ответить

Я опасался, что юристы на меня накинутся, но зря. Спасибо за поддержку! =))

PS. Вашу статью я уже прочитал. И абалдел.

+6 / 0
Ответить
DELETE

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 16.01.2025 в 13:59
Я опасался,

а что с 643 и 810?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лопатин Денис НиколаевичПишет 16.01.2025 в 13:57
К слову о банках:

а что с 643 и 810?

Это цифры 🙂

+4 / -1
Ответить
DELETE

Лопатин Денис НиколаевичПишет 17.01.2025 в 10:23
Это цифры

сейчас все цифры, даже живые люди.

я имею в виду коды рублей

раскрыть ветку (0)

При таком написании я бы подумал, что это числа, а не цифры:)))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я скажу просто - без банков жить было бы проще.

+8 / -2
картой
Ответить

Были бы ростовщики...

+13 / 0
Ответить

Короч в социализм пора возвернуться.

+9 / -1
Ответить
DELETE

В социализме тоже были вклады под %, он был маленький, таки инфляции не было практически.

На Западе сейчас тоже маленький % на вклады, поэтому они только инвестируют, кредиты тоже под маленький %, потому что инфляция тоже маленькая. Но это развитой капитализм, нам до него...

А я вот и развитой не хочу.

И это (мне) очень даже понятно. Так как капитализм зиждется на эксплуатации, а в нашем случае - на жесткой эксплуатации.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

При социализме банки не являлись стяжателями.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При развитом капитализме зато цены огого.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А при социализме людей не эксплуатировали? В колхозах без паспортов за трудодни?

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давайте поподробнее, и с применением причинно-следственных связей.

Ну и самое главное - вы видимо за капитализм?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я за возможность жить по человечески. И против возвеличивания социализма. Я за возможность купить молоко после работы, а не давиться утром за ним в очередях. Я за возможность жить отдельно, хоть и в ипотечной квартире, а не на норме в 8 кв метров по три поколения в квартире.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Канешна, если бы вы заикнулись, что при социализме народ эксплуатировали, то вас быстро по одному из двух адресов упекли.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Минуточку. Хоть, Ольга, и не тактично но я спрошу - вы при каком социализме то жили? То есть какую часть застали. Ну, и если не трудно, как у вас с пониманием- что такое социализм?

Кстати вы не сказали - вы за капитализм?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это как так то?

Дело в том, что я изучал теорию социализма, учился, включая высшее (бесплатно, кстати), и успел немного поработать. И я знаю чем отличается социализм от капитализма.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Татьяна СергеевнаПишет 16.01.2025 в 18:20
Были бы ростовщики...

так раньше их называли ростовщики.

«Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей» Н.Лесков.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы бы на квартиру или машину всю жизнь копили.

+4 / -3
Ответить

При социализме не а квартиру копить не надо - ее бесплатно давали.

+8 / -2
Ответить

Ага, жди. Лет через тридцать. Моим знакомым вокурат перед пенсией дали, вчетвером в двушку из барака переехали. Зато бесплатно. Зато вся жизнь в бараке.

+5 / -1
Ответить

А сейчас можно всю жизнь платить ипотеку и вылететь на улицу в любой момент.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так всё же, что лучше - жить как сельди в бочке или жить и платить ипотеку? Про возможность оказаться на улице после оплачивания ипотеки не порите чушь, вы на юридическом сайте.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть при социализме не жили.

Ну ладно. Мои родители получили 3-шку с моим рождением. Сестра на 5 лет старше меня . Может мои родители немного отличались от ваших знакомых?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я скажу просто - ипотека это высшая степень эксплуатации.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жила я при социализме. Училась и работала при социализме. А вот просто работала после учебы уже в девяностые.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 41к
17.01.2025, 11:48
Ростов-на-Дону

Мало того, наш" всеми горячо любимый Сбербанк", видимо обнищал до того, что стал брать 200!!! рублей за выдачу реквизитов вашего же счета в отделении. Вчера мне понадобились реквизиты для перечисления выплаты почетному донору России и я был очень неприятно удивлен в отделении Сбера!!!

+10 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 41к
17.01.2025, 11:50
Ростов-на-Дону

Или им деньги не нужны???

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.2М

В том виде, как сейчас, банковская система воровская и обдирает за то, что и так должно быть бесплатным, и еще мне должны платить за это. Все деньги, кроме налички, — это их доход каждую секунду. Вы вдумайтесь, даже счет на 10 руб., про который вы забыли, — это бешеные дивиденды в конце года. Деньги из воздуха...

+8 / 0
картой
Ответить

А как вам налог на доход от депозита в пользу Государства? Уж сколько раз здесь обсуждали, что с денег, положенных на депозит, уже были уплачены налоги

+4 / 0
Ответить
21.01.2025, 19:41
Санкт-Петербург

Полностью с вами согласен. Но...

Как это видит государство.

Вы положили на счет условные 100000 (с которых заплатили налоги) под (20% условных). В конце года у вас стало 120000. Т.е. вы получили доход в размере 20000 руб. Теперь вы должны заплатить 13% с этих 20000 руб, что будет составлять 2600. Итого ваш доход составляет 17400 или 17,4% вместо 20%.

Я не беру ту сумму, которую надо вычесть из т.н. дохода по вкладу. которую государство устанавливает (не помню сколько там). Тут главное общий смысл. Налог платят только с полученных процентов, а не со всей суммы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ростовщики никогда не упустят выгоду и всегда способны "запудрить" мозги для получения прибыли. Ленин предупреждал - самый страшный финансовый капитал.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (77)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы