Патриотические песни Шамана и Газманова войдут в школьную программу, актера Борисова номенировали на "Оскар". Какая новость вам ближе?...
Патриотические песни Ярослава Дронова и Олега Газманова войдут в школьную программу, а актёра Борисова номинировалиина на Оскар. Какая из этих новостей для вас значимее?
Уже с 1 сентября 2025 года школьники на уроках музыки могут начать изучать патриотические песни современных авторов. В список этих песен войдёт творчество заслуженного артиста России SHAMANA (Ярослава Дронова) и народного артиста России Олега Газманова.

С таким предложением к Минпросвящению обратился депутат Сергей Колунов, где его инициативу поддержали. Предполагается, что патриотические песни школьники начнут изучать уже с 1 сентября 2025 года.
Многие граждане нашей страны, в том числе учителя, родители учеников положительно отреагировали на эту новость. Ведь нет ничего плохого в том, что дети на уроках музыки будут изучать патриотические песни. Это привьет им любовь к своей Родине, гордость за то, что они живут в этой стране вместе с людьми, которые совершают героические подвиги ради мира на родной Земле.
Ещё одно недавнее событие - это номинирование российского актёра Юрия Борисова на премию американской Киноакадемии "Оскар". Он попал в номинацию "Лучшая мужская роль второго плана" за работу в фильме "Анора", американского режиссёра.

Лично я считаю Юрия Борисова талантливым актером. Очень люблю фильмы с его участием, такие как "Т-34", "Мир, дружба, жвачка", "Мама, я дома". Он так органично смотрится на экране, такой настоящий, глубокий.
Но если сравнивать две новости о которых сказано в публикации, то конечно, для меня значимее первая.
Ну что там эта американская премия "Оскар"? Тем более за роль второго плана, которую Борисов может ещё и не получит. Поговорят об этом событии год, может полтора, а потом забудут. Зато Газманов и Шаман получат настоящее признание. Народное признание! И это на долгие годы.
Я убеждена, что в школьной программе на уроках музыки наряду с патриотическими песнями прошлых лет должны изучаться и современные. Это позволит проложить мостик между прошлым и настоящим.
Источник: https://ria.ru/20250123/gosduma-1995067658.html
Источник:
https://kino.mail.ru/news/79408-yura-borisov-poluchil-nominatsiyu-na-oskar/
А какая из этих новостей важнее для вас?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Патриота два! Газманов!
Эскадрон его! Шаман!
Пишут песни про туканов!
Дать путевку им в.... Оман!
Будут в школе по программе
Песни все их изучать
Пусть туканов ждут в Омане,
Им России не видать.
По туканам говорили!
Это ж северный птенец!
И Шаману песнь творили!
Про полярный лед! Венец!
Стихи пишет Асватур,
Просвещает разных дур.
Разъяснил всё про туканов,
Знает всё он про шаманов.
Как вы тут хорошо стихи сочиняете.
Просвещать я не умею!
Ни отличниц! И не дур!
И сказать поди не смею!
Будут думать! Самодур!
Сказали, как отрезали.
Зачем же все песни их изучать? Про путану никто петь не будет в школе 😂☝️ Будет пару уроков наверное с песнями "офицеры" да " я русский " так дети их и так знают ..к 1 сентября будут петь про школу ,дружбу ,русские ( национальные ) народные ,как всегда ,к новому году про зиму ёлку ,к 8 марта - про мам ..навели шухеру уже не первой статьей про двух певцов ,что можно решить что с 1 по 8 класс всю дискографию только шамана и Газманова изучать будут 😂☝️ у детей внуков спросите что они поют в школе ,тетрадь есть по музыке ,можно сейчас посмотреть ,потом с 1 сентября следующего года
Ну так пусть поют. Наряду с песнями про ёлочку, маму, осеннюю пору, школу, пусть будут патриотические песни в школьной программе. Это разве повредит ученикам? Про Россию у Газманова есть новая песня, не помню как называется. Вот её скорее всего и планируют ввести в список патриотических песен на уроках музыке. Всё лучше, чем дети ходили бы и мяукали и лаяли как квадроберы, что у них сейчас очень популярно.
Тоже не понимаю, что значить "изучать" применительно к песне? Это современные песни, у всех и так на слуху. Или что, заучивать, где и когда исполняли и сколько лайков получили? Тексты наизусть? В школе знакомить надо с классиками, музыкальными жанрами, инструментами. Спеть на школьном концерте - пожалуйста, но что там изучить можно? Интереснее, например, изучать патриотические песни, как жанр в разные периоды истории. Но почему конкретно два исполнителя и только их репертуар? Если детям не понравится, что очень может быть, то эффект будет ровно обратный.
Патриотические песни советских лет тоже будут изучаться, решили ввести и современные дополнительно. Просто у нас мало хороших современных патриотических песен. Вот и берут из того, что есть. Да пусть будут, всё лучше чем пропаганду насилия и ЛГБТ в интернете смотреть.
🤣🤣 (:
Мне нравится больше Газманов. Пусть его песни изучают в школе а Шамана я не люблю, он выскочка
Тоже двоякое отношение к Шаману, но песня "Я русский" мне нравится.
А депутаты ее будут петь,после гимна России?
Им бы не помешало. Но ближе им песня из мультфильма про бременских музыкантов, где есть слова :"А я денежки люблю".
Забавно будет звучать у них,Я гусский!)))
Одесский анекдот вспомнился:
- Мойша, не ходи по Дерибасовской, там наших бьют...
- Абрам, я в паспорте русский...
- Мойша, там бьют не по паспорту, твм бьют по роже...
Золотые слова! 👍😉
Абрам приходит в загс:
- Хочу сменить фамилию на Петров.
- Так у вас и сейчас Иванов, зачем менять?
- Таки да, но вдруг меня спросят: а какая до этого у вас была фамилия?
Они многие раньше кто были под такой фамилией,только ударение ставили,ИвА"нов,а не ИванО"В,чтобы знали мол наш человек!)))
А много ли там русских. Хотя у нас нос плоский глаз узкий в паспорте русский
Один процент!)))
А мне нравятся оба!
Для меня Газманов круче!
Мордвинцев Александр А Газманов попрыгунчик.Если Вы разбираетесь в музыке то могли бы заметить что 90% песен Газманова это плагиат.
А помните песню Газманова "Москва звонят колокола"? Так вот такой текст вводит в заблуждение, так как многие неграмотные люди с тех пор считают, что колокола звонят с ударением на я, но ударение должно быть на о! Я бы написала гремят колокола или поют колокола, что по смыслу приблизительно то же самое, но будет грамотно.
Век живи, век учись. Я тоже была уверена, что в слове звонят ударение ставится на "я". Спасибо, Елена, что просветили.
Позвольте с вами не согласиться. Колокольный звОн. А колокола - звонЯт - это глагол, ударение на 2 слог.
Колокол - звонИт, колокола - звонЯт.
Вот он Могучий Русский язык! Спасибо, что поделились. Значит я всё таки правильно говорила.
Вот как оказывается правильно.
Первый победный салют во время Великой Отечественной войны состоялся 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода от гитлеровских войск в Москве.
Диктор Юрий Левитан зачитывал приказ и допустил ошибку, перенеся ударение в слове «салютовать» на последний слог. Редактор-контролер Буслаев заявил, что Левитан был неправ, так как во всех словарях норма произношения — с ударением на втором слоге - салЮтовать .
Левитан пояснил, что его вариант звучит короче и торжественнее. Со временем коллеги, руководство радио и Институт русского языка приняли доводы диктора, и в словарях ударение в слове «салютовать» было отмечено на последнем слоге - салютовАть .
Может и здесь такой же случай ?
Я тоже думал, что в слове звонят ударение нужно ставить на "я".
Это что за новый вид грамотности? Конечно,звонЯт колокола и ни как иначе.
Педагог по вокалу
Елена Викторовна Вам не знать о песнях Газманова.Что не песня-то плагиат.Если интересно посмотрите сайт Мая(это имя) Музыка на Ютубе.Много чего интересного найдете в сфере нашей музыке.Кто у кого своровал.Очень познавательно.
А какое значение для меня? Ни какого!
Спасибо за ваше мнение. Может вы и правы.
Детей нет ? А на чужих плевать ?
Плевать, нет. Но чужие дети, это как голодающие дети Эфиопии. Вам на них плевать? Вы скажете нет. Значит вы что-то делаете для них? Нет? ...значит плевать. Да и не считаю я что на пользу это детям.
Сколько людей, столько и мнений. Спасибо за ваше. Мне ваша позиция ясна.
Да пожалуйста, обращайтесь.
Как только, так сразу.
Для совсем дураков - дети нашей страны = твое будущее в старости.
Для того что-бы они были бедующим, ими нужно занимается в настоящем. И знать как и что в связи с этим делать. "Для совсем дураков".. интересно для кого это это?
Так занимайтесь. Что мешает, эгоизм ?
Элементарно. В вашей старости ( а она придет много раньше, чем вам кажется) все от электричества, носков и до ракет физически должен кто-то делать. Либо наши дети, либо потомки мигрантов (вам не понравится).
Никакая.
Спасибо за отклик.