Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В. Подписчиков: 2094
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

Путешествие в историческое место, старинный город Вологодской области, родину Дедушки Мороза – Великий Устюг (много фото)

30 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Одна из церквей Великого Устюга

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!

Продолжаю рассказ о новогоднем путешествии 2024-2025 в город Великий Устюг Вологодской области.

Я уже рассказала о Вотчине Деда Мороза в статье "Где живёт Дед Мороз? На своей вотчине в Великом Устюге. Рассказываю и показываю, что я увидела в родных пенатах Деда Мороза". Прочитать можно ЗДЕСЬ

Рассказала о встрече Нового года на Вотчине в статье "Встреча Нового года на вотчине Деда Мороза в г. Великий Устюг, или Как я оказалась в сказке". Прочитать можно ЗДЕСЬ

Теперь я хочу рассказать о самом городе Великий Устюг.

1147 годом знаменуется основание этого небольшого, красивого, старинного города под названием Великий Устюг.

Город огибают две реки. Сухона и Юг. Город расположился в устье реки Юг, что дало название городу.

Я приехала в город 31 декабря 2024 года. Нас заселили в гостиницу с названием «Сухона», как и реки Сухона. Покормили обедом и с 13.30 до 18.00 у нас было свободное время, которое мы решили провести с пользой для дела.

Мы пошли гулять по историческому центру городка. А сам город, как рассказывал гид, всего 8 км в длину и 2 км в ширину. Можно за целый день обойти его весь. Но у нас была цель не спеша любоваться достопримечательностями, которые нас поджидали на каждом углу.

Почему на углу? Потому что каждый дом, мимо которого мы проходили – это памятник архитектуры либо регионального, либо федерального значения.

Город Великий Устюг называют городом церквей. Их, со слов гида, в настоящий момент 28. А было в три раза больше. Но и сейчас во многих зданиях церквей расположены музеи. В одном мы были – в музее рождественской и новогодней игрушки. Кстати, там есть игрушки с довоенного периода до современности. Но это отдельная тема. Расскажу в отдельной статье.

Мы пошли в сторону виднеющихся куполов. И попали на территорию бывшего монастыря. Много строений в плачевном состоянии. Была открыта для посещения небольшая церковь. Мы зашли во внутрь, поставили свечи, постояли у образов.

Желтое здание - действующая церковь
Можно было самому позвонить

Пошли дальше, к другим куполам. У собора, к которому подошли, была колокольня, на которую можно было подняться за 200 рублей. Нам внизу сказали, что поторопитесь, так как в 14.00 приходит звонарь и бьет в колокола. Такое мы не могли пропустить.

По узенькой лестнице взобрались на самый верх. Да, действительно, звонарь начал рассказывать о колокольном звоне и показывать свое мастерство. Сначала сам, а потом представил мальчишку, который учился у него и перенимал опыт. В 4 руки они звонили на всю округу. Это было незабываемо.

03:07

После этого мы посмотрели на город с высоты колокольни.

Вид с колокольни
Вид с колокольни

Спустились и пошли дальше. Посмотрите сколько деревянных домов в Великом Устюге.

Жилой дом
Жилой дом

А еще мы видели необычные вывески.

Здесь была вздыхальня

Мы дошли до местного парка. Всё было в снегу. Прошли по дорожкам, отметились в сердце Великого Устюга.

В парке Великого Устюга

В этот день наша прогулка закончилась. На обзор города мы вышли в 10 утра 01 января 2025 года. Пришли на улицу Набережная и пошли вдоль реки Сухона.

У реки Сухона (замерзшая)

Рядом площадь, где стояла городская елка. Мы поняли, что это центр Великого Устюга. И мы живем в самом его центре.

Стоял памятник Петру Первому. Ну, а как нет, если судоходство и торговля процветала. Петр Первый дважды был в Великом Устюге.

Понравилась книга «Великий Устюг». Я такого нигде раньше не видела.

Прошли мимо Почты Деда Мороза, мимо городской резиденции Деда Мороза.

Почта Деда Мороза
Городская Резиденция Деда Мороза

Следующий выход в город был вечером.

Вечерний город

Вновь церкви и соборы.

На следующий день, в свободное от мероприятий время, мы попали на завод «Северная Чернь», где я купила себе серебряные изделия: серьги и колечко.

Попали на Почту Деда Мороза. Посмотрели, как ребятишки пишут письма, а взрослые прям там отправляют посылки (от Деда Мороза).

Ящики писем

Попали в Дом мод Деда Мороза. Там нам провели экскурсию и показали швейное производство, где рождаются красивые одеяния Дедушки Мороза.

Попали в городскую Резиденцию Деда Мороза. Там нам дали мастер-класс по плетению, изготовлению разных изделий. И по выбору мы сами могли это попробовать. Я выбрала изготовление новогодней елочки.

В городской Резиденции
В городской резиденции
Моя ёлочка

Потом мы прошлись по сувенирным лавкам и накупили Вологодских сладостей для своих родных. Там я впервые увидела коробочки «Гречка в шоколаде» и «Полба в шоколаде». Естественно, взяли на гостинцы и себе в поезд. Очень вкусно!

Та самая гречка в шоколаде

В целом, путешествие по городу Великий Устюг понравилось. Местные жители, с кем доводилось общаться, доброжелательные и приветливые. Некоторые «окают». Такая интересная речь.

Когда ехали в поезде обратно, я подружке говорю:

А что есть в Вологде? Мы там еще не были.

Зашли в Интернете на сайт достопримечательностей и увидели, что тоже много интересного, что можно посмотреть.

Нужно ехать! Решили мы. Поэтому, в 2025 году, вероятно, что отправимся снова в Вологодские края.

Источник - мои мысли и эмоции от поездки; дату основания Великого Устюга подсмотрела в Википедии; все фотографии сделаны мною, размещены из личного архива

А вы были в Великом Устюге?

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

спасибо что поделились. познавательно

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Удивительная новогодняя сказка!

+5 / 0
картой
Ответить

Да. Так и было! Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Великий Устюг — город в России, административный центр Великоустюгского округа Вологодской области.

Один из древнейших городов на Русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины.

В 1999 году Великий Устюг был объявлен родиной всероссийского Деда Мороза, благодаря чему стал популярным центром семейного туризма.

С 2021 года через город проходит федеральная автодорога А-123.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за дополнение

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Класс) фото замечательные 😊💋

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
28.01.2025, 14:53
Архангельск

Нет, я не была в Великом Устюге) спасибо за чудесные фото

+4 / 0
картой
Ответить

Рекомендую. На три-четыре дня можно ехать смело!

+4 / 0
Ответить
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
28.01.2025, 17:54
Архангельск

Подумаю над Вашим предложением

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

Какая из картин, Вас, по-прежнему, несмотря на многочисленные просмотры, не раздражает?

Во времена, когда Генсекретарем ЦК КПСС был Брежнев, слывший человеком веселым, стало принято радовать зрителей на 1 января премьерами фильмов. Традиция была заложена выпуском, в первый день 1969 года,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы