Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В. Подписчиков: 2094
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

Путешествие в историческое место, старинный город Вологодской области, родину Дедушки Мороза – Великий Устюг (много фото)

30 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Одна из церквей Великого Устюга

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!

Продолжаю рассказ о новогоднем путешествии 2024-2025 в город Великий Устюг Вологодской области.

Я уже рассказала о Вотчине Деда Мороза в статье "Где живёт Дед Мороз? На своей вотчине в Великом Устюге. Рассказываю и показываю, что я увидела в родных пенатах Деда Мороза". Прочитать можно ЗДЕСЬ

Рассказала о встрече Нового года на Вотчине в статье "Встреча Нового года на вотчине Деда Мороза в г. Великий Устюг, или Как я оказалась в сказке". Прочитать можно ЗДЕСЬ

Теперь я хочу рассказать о самом городе Великий Устюг.

1147 годом знаменуется основание этого небольшого, красивого, старинного города под названием Великий Устюг.

Город огибают две реки. Сухона и Юг. Город расположился в устье реки Юг, что дало название городу.

Я приехала в город 31 декабря 2024 года. Нас заселили в гостиницу с названием «Сухона», как и реки Сухона. Покормили обедом и с 13.30 до 18.00 у нас было свободное время, которое мы решили провести с пользой для дела.

Мы пошли гулять по историческому центру городка. А сам город, как рассказывал гид, всего 8 км в длину и 2 км в ширину. Можно за целый день обойти его весь. Но у нас была цель не спеша любоваться достопримечательностями, которые нас поджидали на каждом углу.

Почему на углу? Потому что каждый дом, мимо которого мы проходили – это памятник архитектуры либо регионального, либо федерального значения.

Город Великий Устюг называют городом церквей. Их, со слов гида, в настоящий момент 28. А было в три раза больше. Но и сейчас во многих зданиях церквей расположены музеи. В одном мы были – в музее рождественской и новогодней игрушки. Кстати, там есть игрушки с довоенного периода до современности. Но это отдельная тема. Расскажу в отдельной статье.

Мы пошли в сторону виднеющихся куполов. И попали на территорию бывшего монастыря. Много строений в плачевном состоянии. Была открыта для посещения небольшая церковь. Мы зашли во внутрь, поставили свечи, постояли у образов.

Желтое здание - действующая церковь
Можно было самому позвонить

Пошли дальше, к другим куполам. У собора, к которому подошли, была колокольня, на которую можно было подняться за 200 рублей. Нам внизу сказали, что поторопитесь, так как в 14.00 приходит звонарь и бьет в колокола. Такое мы не могли пропустить.

По узенькой лестнице взобрались на самый верх. Да, действительно, звонарь начал рассказывать о колокольном звоне и показывать свое мастерство. Сначала сам, а потом представил мальчишку, который учился у него и перенимал опыт. В 4 руки они звонили на всю округу. Это было незабываемо.

03:07

После этого мы посмотрели на город с высоты колокольни.

Вид с колокольни
Вид с колокольни

Спустились и пошли дальше. Посмотрите сколько деревянных домов в Великом Устюге.

Жилой дом
Жилой дом

А еще мы видели необычные вывески.

Здесь была вздыхальня

Мы дошли до местного парка. Всё было в снегу. Прошли по дорожкам, отметились в сердце Великого Устюга.

В парке Великого Устюга

В этот день наша прогулка закончилась. На обзор города мы вышли в 10 утра 01 января 2025 года. Пришли на улицу Набережная и пошли вдоль реки Сухона.

У реки Сухона (замерзшая)

Рядом площадь, где стояла городская елка. Мы поняли, что это центр Великого Устюга. И мы живем в самом его центре.

Стоял памятник Петру Первому. Ну, а как нет, если судоходство и торговля процветала. Петр Первый дважды был в Великом Устюге.

Понравилась книга «Великий Устюг». Я такого нигде раньше не видела.

Прошли мимо Почты Деда Мороза, мимо городской резиденции Деда Мороза.

Почта Деда Мороза
Городская Резиденция Деда Мороза

Следующий выход в город был вечером.

Вечерний город

Вновь церкви и соборы.

На следующий день, в свободное от мероприятий время, мы попали на завод «Северная Чернь», где я купила себе серебряные изделия: серьги и колечко.

Попали на Почту Деда Мороза. Посмотрели, как ребятишки пишут письма, а взрослые прям там отправляют посылки (от Деда Мороза).

Ящики писем

Попали в Дом мод Деда Мороза. Там нам провели экскурсию и показали швейное производство, где рождаются красивые одеяния Дедушки Мороза.

Попали в городскую Резиденцию Деда Мороза. Там нам дали мастер-класс по плетению, изготовлению разных изделий. И по выбору мы сами могли это попробовать. Я выбрала изготовление новогодней елочки.

В городской Резиденции
В городской резиденции
Моя ёлочка

Потом мы прошлись по сувенирным лавкам и накупили Вологодских сладостей для своих родных. Там я впервые увидела коробочки «Гречка в шоколаде» и «Полба в шоколаде». Естественно, взяли на гостинцы и себе в поезд. Очень вкусно!

Та самая гречка в шоколаде

В целом, путешествие по городу Великий Устюг понравилось. Местные жители, с кем доводилось общаться, доброжелательные и приветливые. Некоторые «окают». Такая интересная речь.

Когда ехали в поезде обратно, я подружке говорю:

А что есть в Вологде? Мы там еще не были.

Зашли в Интернете на сайт достопримечательностей и увидели, что тоже много интересного, что можно посмотреть.

Нужно ехать! Решили мы. Поэтому, в 2025 году, вероятно, что отправимся снова в Вологодские края.

Источник - мои мысли и эмоции от поездки; дату основания Великого Устюга подсмотрела в Википедии; все фотографии сделаны мною, размещены из личного архива

А вы были в Великом Устюге?

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

спасибо что поделились. познавательно

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Удивительная новогодняя сказка!

+5 / 0
картой
Ответить

Да. Так и было! Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Великий Устюг — город в России, административный центр Великоустюгского округа Вологодской области.

Один из древнейших городов на Русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины.

В 1999 году Великий Устюг был объявлен родиной всероссийского Деда Мороза, благодаря чему стал популярным центром семейного туризма.

С 2021 года через город проходит федеральная автодорога А-123.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за дополнение

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Класс) фото замечательные 😊💋

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
28.01.2025, 14:53
Архангельск

Нет, я не была в Великом Устюге) спасибо за чудесные фото

+4 / 0
картой
Ответить

Рекомендую. На три-четыре дня можно ехать смело!

+4 / 0
Ответить
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
28.01.2025, 17:54
Архангельск

Подумаю над Вашим предложением

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы