Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.6к

Замечания в храме. Кто вправе их делать и как на них реагировать?

33 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 2,98 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Замечания в храме. Кто вправе их делать и как на них реагировать?

Как-то раз, в храме, я стала свидетелем вот такого общения двух, судя по всему, верующих в Бога, пожилых женщин.

«Что вы встали прямо передо мной, мне ничего не видно! Отойдите, вы мне мешаете!»,- с нескрываемым раздражением сказала женщина во время службы другой женщине. Храм был полон людей и найти свободное место было не так-то просто.
« А тут нечего смотреть! Надо слушать!» Та женщина оказалась не из робкого десятка, и именно так ответила на столь резкое замечание. И конечно же, и не подумала на него реагировать, оставшись стоять на месте, где и стояла.

К сожалению, замечания в храмах, явление не редкое. И примечательно то, что делают их по большей части, не священнослужители и работники храма, а прихожане (бывает, что и «захожане»), полагающие, что они имеют на это право.

Не туда повернулся, свечку не туда поставил, не так встал, не там встал, не в той одежде пришел, к иконе праздника не подошел, перекрыл дорогу причастникам... Чего только не услышишь в храме. Печально, что есть люди, которых это очень задевает, и они не только перестают ходить в данный храм, но и вообще начинают избегать посещения церкви.

Как же реагировать на замечания в храме и кто вправе их делать?

Устанавливать порядки в храме, также, как и делать замечания по существу, имеют право только священники и служащие храма.

Вот на эти замечания и следует реагировать и принимать их ко вниманию, в отличие от замечаний, которые делают всезнающие бабушки, которым никто такого права не давал.

А поэтому, полагаю, что реагировать на замечания от бабушек следует очень просто, в зависимости от ситуации.

В некоторых случаях, игнорировать их, не обращая никакого внимания. А если это невозможно, то отвечать, но очень тактично, чтобы это не привело к скандалу. И ни в коем случае, не уходить из храма из-за таких людей.

В некоторых, особенно острых случаях, не лишним будет подойти и к настоятелю храма и в корректной форме рассказать ему о произошедшем.

Конечно, если ничего не помогает, можно просто начать ходить в другой храм. Но ведь нет никаких гарантий, что там не найдутся такие же любители поучать других. Поэтому, нужно просто выработать правильную реакцию на подобное поведение.

А как думаете Вы, уважаемые читатели, как реагировать на замечания в храме?

Фото: личный архив

Как реагировать на замечания в храме?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
23 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

После того, как на меня прямо в храме наорал , так называемый, батюшка, в храм больше хожу. А я всего лишь хотела во время службы подойти к иконе.

+2 / -1
картой
Ответить

Подходить можно по разному. Некоторые подходят, расталкивая других , как в магазине.

Можно подождать , а потом ходить от иконы к иконе.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, батюшка не должен орать на людей, это ненормально. Можно ведь спокойно сказать, если человек делает что-то не то. Тем самым он ничего не добьётся, кроме того, что его храм люди точно будут обходить стороной.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за интересный материал

+2 / 0
картой
Ответить

Вам спасибо за внимание!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не хожу в такие места.

+1 / -1
картой
Ответить

Почему?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не чего туда вообще ходить.

+2 / 0
картой
Ответить

Совершенно не согласен.

+2 / 0
Ответить

Тоже не согласна, но каждому своё, как говорится. Невольник не богомольник!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Никто не вправе делать там замечания.

Да и ходить туда смысла не вижу.

+2 / 0
картой
Ответить

Если душа не лежит к таким местам,то конечно, ходить нечего.

+1 / 0
Ответить

Я атеист. С детства. Хотя в родне были священники и один прадед служил в Свято-Даниловом монастыре. Но никогда никто насильно не прививал слепую веру в непонятное. Я почитал, почитал умные книги и пришёл к выводу, что это совсем не то, что нужно человеку. Возможно, я уже родился ленинцем! :)

+1 / 0
Ответить

Возможно, что и так.

Навязывать веру совершенно бессмысленно и бесполезно, поскольку вера - это осознанный выбор человека.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы