Вадим
Вадим Подписчиков: 1005
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Об отцах-командирах, сослуживцах и прочих, с кем я познакомился во время службы в армии 3

43 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хотел написать о "плохих", но как-то не хочется, пока. Поэтому — этот рассказ будет не об офицерах, а о сослуживцах, таких же, как я. Самые яркие воспоминания — о венгре Ю. Да-да — это тот самый, который споил нашу команду, на сборах. Об этом случае, я рассказывал, в своих прошлых пубкациях. Ю. был родом из Закарпатской области. Прослужил год, как и я. По-русски говорил с сильным акцентом. Но, по его словам, он достиг больших успехов, в изучении русского языка, ибо до призыва в армию, он его не знал — совсем. По его рассказам, он прошёл "ускоренный курс, через тряпку". Очень быстро научился понимать, а, потом, и говорить. Даже стал мечтать о том, что пойдёт в школу учителем русского, когда вернётся. На наши возражения, что у него нет образования, он отвечал: "Зато я — единственный в округе, кто будет знать русский. С руками оторвут!". Всегда просил поправлять, если он неправильно говорил. С этим делом возникли трудности: почему "можно" — не "не можно", а "нельзя"? Почему нет слова "льзя", в таком случае? Подобные вопросы возникали очень часто. И послать его было "не можно" — он был хорошим, весёлым парнем — душой компании, как говорится. Приходилось объяснять. Но однажды, он меня "достал"! Заглянув в свой военный билет, он прочитал: "пол — мужской". Представляете? Год не заглядывал, а тут увидел эту запись, как на грех. — Вадим, что есть такое "пол — мужской"?

— Ну, ты — мужчина, поэтому пишут "пол — мужской". А был бы ты женщиной — было бы написано: "пол — женский".

— А при чём тут "пол"?

— Ну, это так принято писать

— Почему ты не можешь нормально объяснять? — Ю. начал кипятиться: — Я знаю один пол — вот это, — он топнул ногой: — Что, женщины моют пол не так, как ми?

— Тут дело не в мытье.,.

— Какой х... не в митье? Я знаю: пол — по нему ходят, он делится грязний — его моют. Я целий год мил пол тряпкой и ти тоже.

На моё счастье, объявили построение на обед — это и спасло меня, на некоторое время, потом он понял, что с меня проку мало и переключился на других.

Другой интересный случай, связанный с Ю.— письмо от двоюродного брата. Брат Ю. служил в венгерской армии. Однажды, от него пришло письмо. Ю. прочитал нам отрывок: "Вчера был в карауле. Сменившись и сдав оружие, мы, вместе с офицером, пошли в бар — выпили по две кружки пива. А потом он, в нарушение инструкции, взял нам ещё по рюмке водки, за свой счёт. Это за то, что мы получили похвалу от командования". Мы, сначала, не врубились — какой бар, какое пиво? Оказалось, что бар находится на территории части, и любой желающий может зайти и выпить две кружки пива или две рюмки водки, при условии, что в этот вечер, он не занят по службе. Нам о такой роскоши, даже, не мечталось. Добил же нас итальянский фильм "Женщины и берсальеры", эпизод: дневальный объявляет: "Подъем!" и разносит кофе в огромном термосе, между коек. Мы пришли к выводу, что самая поганая служба — в нашей родной Советской Армии. На этом, пока — всё. Сейчас посыплются камни и какашки, в мой огород. Ждём-с.

5 комментариев
Понравилась публикация?
8 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Не, не посыплются. Все равно, от Ваших воспоминаний теплом веет. А кофе в постель, не всякая мать и жена подает. Как там у Вас в уставе ( дословно, кончно, не знаю): солдат должен стойко переносить все тяготы службы.

С интересом всегда читаю Ваши воспоминания об Армии.

А насчет русского языка, мы русские-то не всегда понимаем, как правильно говорить. Знаю, что москвичи, например, слово "дождь", говорят "дожь", в деревнях никогда не скажут "пойду за водой", только "пойду по воду", а у нас в Калуге никогда не говорили "творОг" и "щавЕль", только "твОрог" и "щАвель". Поэтому, уже дожив до седин, я узнала как правильно говорить эти слова.

Спасибо, Людмила. Я рад, что Вам нравится моя писанина. А ударения — я сам так говорю, с детства, а ещё звОнят. Пытаюсь переучиться. Велел жене поправлять меня.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Представляю, что рассказывал Венгер о службе и как его учили русскому языку.

+3 / 0
картой
Ответить

Ужастиков не было. Все мы учились чему-то через тряпку. 😊

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы