Наталья Александровна
Наталья Александровна Подписчиков: 6444
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

Без направления – никак! Названы законные основания для отказа в бесплатной медицинской помощи

16 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Без направления – никак! Названы законные основания для отказа в бесплатной медицинской помощи

Источник фото

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели 9111!

Заинтересовавшись заголовком публикации, решила узнать чего я не знаю о законных отказах в медпомощи. В принципе всё логично и понятно, но казусов всегда хватает. Но давайте обо всём по порядку.

Оказывается, медицинское учреждение может отказать в медпомощи на бесплатной основе только в 6-ти случаях.

Эксперт проекта НИФИ Министерства финансов РФ «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко уточнила, когда за медицинскую помощь придётся заплатить:

✅ Если услуга не входит в перечень ОМС. Это косметологические и эстетические манипуляции, не относящиеся к лечению каких-либо заболеваний.

✅ Нет медпоказаний, но пациент настойчив и требует оказать услугу, не имея при этом на руках направления, результатов обследований или медицинских оснований. И таких сколько угодно...

✅ При обращении в медорганизацию, не имея прикрепления к ней и направления от специалистов — плановая помощь не будет оказываться, за исключением экстренных и неотложных состояний. «Лечите меня, я пришёл!»

✅ Бесплатно окажут помощь без полиса ОМС, но его наличие проверят по базе данных — при отсутствие регистрации в системе ОМС в плановой помощи будет отказано. Но будет рекомендовано обратиться к врачу по месту жительства.

✅ При диспансеризации вне графика. Пациентам в возрасте младше 40 лет, проходившим диспансеризацию 12 месяцев назад, может быть отказано. Но они вправе пройти профилактический медицинский осмотр. Лишним точно не будет!

✅ Если медорганизации не работают по полису ОМС — к таким относят частные клиники, не сотрудничающие с системой ОМС.

Если вам отказали в бесплатной медпомощи необоснованно, то вы вправе обратиться напрямую к администрации медицинского учреждения. При необходимости целесообразно связаться со страховой компанией по указанному на полисе телефону.

Будьте здоровы и берегите себя!

Подробнее

9 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И все читают деньги. Уже говорил, медицине нужно быть бесплатной, по определению.

+3 / 0
картой
Ответить
04.02.2025, 16:19
Новосибирск

У нас всё наоборот! Любой чих за деньги 🙃 😵

+3 / 0
Ответить

Это точно!

+2 / 0
Ответить
04.02.2025, 16:22
Новосибирск

Вспомнилось, как мне понадобилась справка от стоматолога для медосмотра - так врач даже в кабинет не пригласил. На рецепшен вынес справку и сказал, что он осмотрел ротовую полость за 300 рублей 😵 Ясновидящий - не иначе 😂

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Проблема получить направление на медицинское обследование или анализ

04.02.2025, 20:15
Новосибирск

Не могу не согласиться! А дождаться очереди на обследование вообще сравнимо с апокалипсисом 🙃

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
05.02.2025, 12:34
Ростов-на-Дону

"Нет медпоказаний, но пациент настойчив и требует оказать услугу, не имея при этом на руках направления, результатов обследований или медицинских оснований"

Если нет результатов обследований, то как врач может быть уверен, что нет оснований для оказания услуги? Визуальным осмотром?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, я буду беречь себя, только как?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы