Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Компенсация морального вреда: скромность против наглости

46 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Продолжаю разбор наиболее актуальных вопросов граждан. Сегодня речь пойдет о компенсации морального вреда.

Если вас интересует:

Сколько я могу взыскать с него за моральный вред?
Как определить сумму компенсации морального вреда? Из каких показателей она рассчитывается? Может есть формула?

То читайте дальше.

Перечисленные выше вопросы волнуют тех, кто желает в судебном порядке взыскать компенсацию морального вреда самостоятельно без помощи юриста. Граждане теряются в дебрях своих мыслей, раздумывая о желаемой сумме.

Слишком большую боятся просить - это не скромно, а вдруг вообще откажут...? Слишком маленькую просить обидно, потому что можно же вроде и больше...

А могу ли я вообще что-то просить? А не скажет ли суд, что это слишком много? А как я буду обосновывать миллион за моральный вред? А может и вообще не надо его взыскивать?

Ну, поняли, что происходит в головах человеческих при раздумывании над вопросом о сумме морального вреда.

На самом деле просить можно любую сумму. Хоть миллион, хоть два. Главное - обосновать!

О разумности, адекватности суммы компенсации морального вреда не стоит забывать.

Рекомендую ознакомиться с судебной практикой по вашей проблеме, чтобы понять позицию судов по сумме морального вреда. Желательно за последние год-полтора.

Если самостоятельно не можете оценить свои моральные и нравственные страдания - предоставьте это право суду. Для этого в просительной части искового заявления укажите требование о взыскании компенсации морального вреда по усмотрению суда в соответствии с п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда. Кстати, этот пленум тоже рекомендую изучить если самостоятельно беретесь за взыскание морального вреда.

Ну и самый разумный вариант - не заниматься ерундой, а поручить это дело юристу. От составления искового заявления до получения решения суда.

Каждый должен заниматься своим делом.

Компенсация морального вреда: скромность против наглости

17 комментариев
Понравилась публикация?
32 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Требовать надо максимально много и доказывать его. Всё равно срежут. Меньше запросишь - меньше получишь.

+11 / 0
картой
Ответить

Однозначно 😉 Так и действуем!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё понятно и доходчиво написано, благодарю. Денежные хотелки должны быть вменяемыми, так что всегда надо отталкиваться от реальности.

+9 / 0
картой
Ответить

Благодарю за уделенное внимание.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И жить с умом

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наш суд определяет моральный вред, чеками из аптек и больниц, нет чеков ,нет и морального вреда!?!?

+7 / 0
картой
Ответить

Чеки - это материальный вред.

+2 / -1
Ответить

Если говорить о моральных и нравственных страданиях, то порой приходится пить противотревожные средства, прибегать к платным услугам определенных специалистов, поэтому иногда моральный вред действительно доказывается чеками, рецептами, рекомендациями врачей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В суд нужно ходить юристом

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

увы...суд не взыскивает большой моральный вред

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы