Компенсация морального вреда: скромность против наглости
Продолжаю разбор наиболее актуальных вопросов граждан. Сегодня речь пойдет о компенсации морального вреда.
Если вас интересует:
Сколько я могу взыскать с него за моральный вред?
Как определить сумму компенсации морального вреда? Из каких показателей она рассчитывается? Может есть формула?
То читайте дальше.
Перечисленные выше вопросы волнуют тех, кто желает в судебном порядке взыскать компенсацию морального вреда самостоятельно без помощи юриста. Граждане теряются в дебрях своих мыслей, раздумывая о желаемой сумме.
Слишком большую боятся просить - это не скромно, а вдруг вообще откажут...? Слишком маленькую просить обидно, потому что можно же вроде и больше...
А могу ли я вообще что-то просить? А не скажет ли суд, что это слишком много? А как я буду обосновывать миллион за моральный вред? А может и вообще не надо его взыскивать?
Ну, поняли, что происходит в головах человеческих при раздумывании над вопросом о сумме морального вреда.
На самом деле просить можно любую сумму. Хоть миллион, хоть два. Главное - обосновать!
О разумности, адекватности суммы компенсации морального вреда не стоит забывать.
Рекомендую ознакомиться с судебной практикой по вашей проблеме, чтобы понять позицию судов по сумме морального вреда. Желательно за последние год-полтора.
Если самостоятельно не можете оценить свои моральные и нравственные страдания - предоставьте это право суду. Для этого в просительной части искового заявления укажите требование о взыскании компенсации морального вреда по усмотрению суда в соответствии с п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда. Кстати, этот пленум тоже рекомендую изучить если самостоятельно беретесь за взыскание морального вреда.
Ну и самый разумный вариант - не заниматься ерундой, а поручить это дело юристу. От составления искового заявления до получения решения суда.
Каждый должен заниматься своим делом.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Требовать надо максимально много и доказывать его. Всё равно срежут. Меньше запросишь - меньше получишь.
Однозначно 😉 Так и действуем!
Всё понятно и доходчиво написано, благодарю. Денежные хотелки должны быть вменяемыми, так что всегда надо отталкиваться от реальности.
Благодарю за уделенное внимание.
И жить с умом
Наш суд определяет моральный вред, чеками из аптек и больниц, нет чеков ,нет и морального вреда!?!?
Чеки - это материальный вред.
Если говорить о моральных и нравственных страданиях, то порой приходится пить противотревожные средства, прибегать к платным услугам определенных специалистов, поэтому иногда моральный вред действительно доказывается чеками, рецептами, рекомендациями врачей.
В суд нужно ходить юристом
увы...суд не взыскивает большой моральный вред