Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Юрист оказал некачественную услугу: как быть? Практический материал и мнение автора

322 дочитывания
54 комментария
Эта публикация уже заработала 54,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.02.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Юрист оказал некачественную услугу: как быть? Практический материал и мнение автора

Фото создано нейросетью

Вступление и рассматриваемый вопрос

Начать данную публикацию я бы хотела с того, что не все юристы качественно отрабатывают обращения своих клиентов, и бывают разные случаи в этом направлении. Конечно, клиент может быть недоволен своим юристом, но тут важно снова пригласить клиента и уточнить, что именно не устроило, и снова попытаться разобрать правовую ситуацию и все претензии клиента.

Иногда бывают случаи, что клиенту просто не нравится закон, и он хочет так, как законом не установлено. Но это уже совсем другой вопрос, о нем можно прочесть мою предыдущую статью относительно правового нигилизма*.

Итак, рассмотрим правовую ситуацию, когда гражданка оформила договор на оказание юридических услуг, но при первичной консультации и дальнейшем оказании юридических услуг юрист все время уверял клиента, что его вопрос очень простой и решение обязательно будет в пользу гражданки. Исковое заявление много раз оставляли без движения, а на уже состоявшееся судебное заседание представитель вообще не явился в суд.

Но если мы посмотрим договор, то в нем имеется указание, что юрист обязан присутствовать в судебном заседании. Кроме того, юристу была сделана доверенность и оплачена гос.пошлина, также клиентка оплатила проезд юриста до здания суда, почтовые расходы. Соответственно, клиентка интересуется: может ли она взыскать денежные средства с юриста за некачественную юридическую услугу и на чем основывать свои требования? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

В-первых, если обращаетесь в организацию, оказывающую юридическую услугу, то обязательно изучите договор, буквально каждый пункт в нем. И если по определенному пункту у вас возникли вопросы, то обязательно задайте их юристу.

Во-вторых, если в самом договоре на оказание юридических услуг указано, что юрист не несет ответственности за результат, а лишь выполняет определенный действия правового и технического характера и получает за это соответствующую оплату, то это так и есть, а сомнений быть не должно.

Примечание: в большинстве случаев юристу платят за работу, а не за результат в суде (потому как «гадать за суд бывает в сложных правовых ситуациях невозможно»).

В этом случае наша гражданка сможет взыскать со своего юриста только плату за проезд, доверенность, за отсутствие в судебном заседании и работу по ведению процесса в суде. НО! Иногда и с госпошлиной за доверенность вопрос бывает непростым.

В-третьих, когда вы приходите в организацию, оказывающую юридические услуги и юрист вам говорит, что вопрос решается легко и просто, то вас уже этот факт должен насторожить и должны возникнуть сомнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В юриспруденции иногда бывают случаи, когда невозможно доказать качественно была оказана услуга или нет. Иногда юрист в силу имеющихся у него на тот момент знаний посчитал, что дело является выигрышным, а суд при этом решил иначе. Хотя даже суд может ошибаться и давать неверную мотивировку в решении суда.

Большинство юристов в таких спорных ситуациях рекомендуют внимательно прочесть отзывы об организации, оказывающей юридические услуги, а также сам договор. Возьмите договор домой и дома в спокойной обстановке изучите его, не подписывайте ничего «за пять минут» в офисе организации, оказывающей юридические услуги.

Гражданке было рекомендовано направить письменную претензию с четко обозначенными требованиями – вернуть часть денег, указанных в статье выше. В случае если в течение 10 дней ответа на претензию не последует, то рекомендовано обратиться в суд.

Мнение автора и практика

В моей практике таких дел было не очень много, а именно всего два. В одном случае договор у клиента был с адвокатом, а в другом случае клиентке попался «юрист-мошенник». В настоящее время договор с адвокатом находится на стадии расторжения, а относительно «юриста-мошенника» подробнее рассказать в силу договора не представляется возможным.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на деятельность нотариусов и адвокатов (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

В целом, я считаю, что порядочный юрист всегда вернет деньги, за услуги, которых он фактически не оказывал. Именно такой подход я использую в своей юридической практике.

Правовое обоснование: ст. 9, 10, 32 закона «О защите прав потребителей»,

постановление Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. № 17, решение от 28 марта 2017 г. по делу № 02-0003/264/2017

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант".

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Фото создано нейросетью

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

54 комментария
Понравилась публикация?
49 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* запрещенная в России террористическая организация
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, юристы разные бывают, вот я инвалид, на коляске, был детский дом потом дом престарелых, захотелось мне получить квартиру, как раз в наш дом престарелых к одной паре пришел юрист тоже насчет квартиры, меня позвали знали что я тоже хочу квартиру, юрист или мошенник я уж и не знаю, но сказал что можно получить квартиру но за услугу берет 20000 и сразу. Я дала ему 20000, он потом раза три звонил что мол продвигается дело, потом ему понадобилось срочно в Томск уехать это он так сказал и все... на этом его деятельность закончилась.

+11 / 0
картой
Ответить

Да, после я попробовала воспользоваться бесплатной услугой в юридической конторе это в Новосибирске в Заельцовском районе, позвонила, юрист приехал, расспросил, сказал что можно попробовать взял 3000 тысячи за эту услугу и все. Я после и сама перестала к ним обращаться, если за бесплатную услугу 3000т.р. то сколько за все возьмут... Хотя слышала что квартирный вопрос с детских домов и домов престарелых оказывается бесплатно.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хм....у нас есть государственное юридическое бюро, там все консультации бесплатны им же государство заработную плату платит. Но вот насчет оформления процессуальных документов не могу сказать - не обладаю информацией. Так написали бы заявление по ст.159 УК РФ.

+3 / 0
Ответить

Между прочим я в государственное и обращалась и предварительно звонила уточняла, наверное взял что приезжал ко мне а не я к ним.

+4 / 0
Ответить

Тоже странное явление, например, юрист КЦСО никаких денег за выезд на дом точно не брал. Покопаюсь еще в деятельности нашего государственного юридического бюро для себя. Может быть он мимо "государственной кассы" с Вас деньги взял - уточнить надо было этот момент.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Сколько у нас сейчас развелось юридических фирм, которые только воздух сотрясают. Их политика такова, что нужно клиента заманить, оформить договор, а потом его "доить". Можно подготовить 150 шаблонных документов во все инстанции. И не важно, что все они готовы за несколько часов, и не важно, что клиент потом сам пытается переделать, потому что там ошибка на ошибке. И не важно, что все эти документы бесполезны.

А потом виноваты все юристы подряд - и профессионалы, и добросовестные. Такие фирмы портят репутацию всем.

+7 / 0
картой
Ответить

Вооот....мы, возращающие деньги, страдаем от таких и думают, что все юристы такие 😕😕😕

+5 / 0
Ответить
07.02.2025, 20:30
Нижний Новгород

Ну вот, мне юристы сказали, что всë будет ок, на деле получилось никак. Суд я выиграл, а деньги и ныне там🙂

+5 / -1
Ответить

Главное выиграли 😉😉😉Расходы на представителя можно ведь дополнительно взыскать. 😊😊😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, есть порядочные люди и хорошие юристы, но они в болоте лжи, должны выживать и сто доводов приводи, а суд их не примет. А есть кто пришёл непонятное проговорил и всё решилось. И клиент в недоумении, а хороший, порядочный юрист в растерености. Так то же бывает.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо ! Буду знать!

+6 / 0
картой
Ответить

Всегда пожалуйста 🙂 🙃

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что делать с "карманными" адвокатами?

+5 / 0
картой
Ответить

www.9111.ru Можете ознакомиться для статистики 😉😉😉

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Жаль, конечно, что есть такие специалисты. Мне как раз такой попался, а отзывы в интернете были положительные и регалии на сайте воодушевляли.

+5 / 0
картой
Ответить

В первую очередь обратите внимание, есть ли у юриста или юридической фирмы споры с прокуратурой. Если есть сложные выигранные дела именно с надзорным органом - смело берите и дома еще детально изучите договор.

+3 / 0
Ответить

Спасибо за совет. Буду иметь ввиду.

+3 / 0
Ответить

Буду благодарна за отзыв 😁😁😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (54)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы