Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Юрист оказал некачественную услугу: как быть? Практический материал и мнение автора

322 дочитывания
54 комментария
Эта публикация уже заработала 54,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.02.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Юрист оказал некачественную услугу: как быть? Практический материал и мнение автора

Фото создано нейросетью

Вступление и рассматриваемый вопрос

Начать данную публикацию я бы хотела с того, что не все юристы качественно отрабатывают обращения своих клиентов, и бывают разные случаи в этом направлении. Конечно, клиент может быть недоволен своим юристом, но тут важно снова пригласить клиента и уточнить, что именно не устроило, и снова попытаться разобрать правовую ситуацию и все претензии клиента.

Иногда бывают случаи, что клиенту просто не нравится закон, и он хочет так, как законом не установлено. Но это уже совсем другой вопрос, о нем можно прочесть мою предыдущую статью относительно правового нигилизма*.

Итак, рассмотрим правовую ситуацию, когда гражданка оформила договор на оказание юридических услуг, но при первичной консультации и дальнейшем оказании юридических услуг юрист все время уверял клиента, что его вопрос очень простой и решение обязательно будет в пользу гражданки. Исковое заявление много раз оставляли без движения, а на уже состоявшееся судебное заседание представитель вообще не явился в суд.

Но если мы посмотрим договор, то в нем имеется указание, что юрист обязан присутствовать в судебном заседании. Кроме того, юристу была сделана доверенность и оплачена гос.пошлина, также клиентка оплатила проезд юриста до здания суда, почтовые расходы. Соответственно, клиентка интересуется: может ли она взыскать денежные средства с юриста за некачественную юридическую услугу и на чем основывать свои требования? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

В-первых, если обращаетесь в организацию, оказывающую юридическую услугу, то обязательно изучите договор, буквально каждый пункт в нем. И если по определенному пункту у вас возникли вопросы, то обязательно задайте их юристу.

Во-вторых, если в самом договоре на оказание юридических услуг указано, что юрист не несет ответственности за результат, а лишь выполняет определенный действия правового и технического характера и получает за это соответствующую оплату, то это так и есть, а сомнений быть не должно.

Примечание: в большинстве случаев юристу платят за работу, а не за результат в суде (потому как «гадать за суд бывает в сложных правовых ситуациях невозможно»).

В этом случае наша гражданка сможет взыскать со своего юриста только плату за проезд, доверенность, за отсутствие в судебном заседании и работу по ведению процесса в суде. НО! Иногда и с госпошлиной за доверенность вопрос бывает непростым.

В-третьих, когда вы приходите в организацию, оказывающую юридические услуги и юрист вам говорит, что вопрос решается легко и просто, то вас уже этот факт должен насторожить и должны возникнуть сомнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В юриспруденции иногда бывают случаи, когда невозможно доказать качественно была оказана услуга или нет. Иногда юрист в силу имеющихся у него на тот момент знаний посчитал, что дело является выигрышным, а суд при этом решил иначе. Хотя даже суд может ошибаться и давать неверную мотивировку в решении суда.

Большинство юристов в таких спорных ситуациях рекомендуют внимательно прочесть отзывы об организации, оказывающей юридические услуги, а также сам договор. Возьмите договор домой и дома в спокойной обстановке изучите его, не подписывайте ничего «за пять минут» в офисе организации, оказывающей юридические услуги.

Гражданке было рекомендовано направить письменную претензию с четко обозначенными требованиями – вернуть часть денег, указанных в статье выше. В случае если в течение 10 дней ответа на претензию не последует, то рекомендовано обратиться в суд.

Мнение автора и практика

В моей практике таких дел было не очень много, а именно всего два. В одном случае договор у клиента был с адвокатом, а в другом случае клиентке попался «юрист-мошенник». В настоящее время договор с адвокатом находится на стадии расторжения, а относительно «юриста-мошенника» подробнее рассказать в силу договора не представляется возможным.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на деятельность нотариусов и адвокатов (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

В целом, я считаю, что порядочный юрист всегда вернет деньги, за услуги, которых он фактически не оказывал. Именно такой подход я использую в своей юридической практике.

Правовое обоснование: ст. 9, 10, 32 закона «О защите прав потребителей»,

постановление Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. № 17, решение от 28 марта 2017 г. по делу № 02-0003/264/2017

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант".

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Фото создано нейросетью

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

54 комментария
Понравилась публикация?
49 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* запрещенная в России террористическая организация
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, юристы разные бывают, вот я инвалид, на коляске, был детский дом потом дом престарелых, захотелось мне получить квартиру, как раз в наш дом престарелых к одной паре пришел юрист тоже насчет квартиры, меня позвали знали что я тоже хочу квартиру, юрист или мошенник я уж и не знаю, но сказал что можно получить квартиру но за услугу берет 20000 и сразу. Я дала ему 20000, он потом раза три звонил что мол продвигается дело, потом ему понадобилось срочно в Томск уехать это он так сказал и все... на этом его деятельность закончилась.

+11 / 0
картой
Ответить

Да, после я попробовала воспользоваться бесплатной услугой в юридической конторе это в Новосибирске в Заельцовском районе, позвонила, юрист приехал, расспросил, сказал что можно попробовать взял 3000 тысячи за эту услугу и все. Я после и сама перестала к ним обращаться, если за бесплатную услугу 3000т.р. то сколько за все возьмут... Хотя слышала что квартирный вопрос с детских домов и домов престарелых оказывается бесплатно.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хм....у нас есть государственное юридическое бюро, там все консультации бесплатны им же государство заработную плату платит. Но вот насчет оформления процессуальных документов не могу сказать - не обладаю информацией. Так написали бы заявление по ст.159 УК РФ.

+3 / 0
Ответить

Между прочим я в государственное и обращалась и предварительно звонила уточняла, наверное взял что приезжал ко мне а не я к ним.

+4 / 0
Ответить

Тоже странное явление, например, юрист КЦСО никаких денег за выезд на дом точно не брал. Покопаюсь еще в деятельности нашего государственного юридического бюро для себя. Может быть он мимо "государственной кассы" с Вас деньги взял - уточнить надо было этот момент.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Сколько у нас сейчас развелось юридических фирм, которые только воздух сотрясают. Их политика такова, что нужно клиента заманить, оформить договор, а потом его "доить". Можно подготовить 150 шаблонных документов во все инстанции. И не важно, что все они готовы за несколько часов, и не важно, что клиент потом сам пытается переделать, потому что там ошибка на ошибке. И не важно, что все эти документы бесполезны.

А потом виноваты все юристы подряд - и профессионалы, и добросовестные. Такие фирмы портят репутацию всем.

+7 / 0
картой
Ответить

Вооот....мы, возращающие деньги, страдаем от таких и думают, что все юристы такие 😕😕😕

+5 / 0
Ответить
07.02.2025, 20:30
Нижний Новгород

Ну вот, мне юристы сказали, что всë будет ок, на деле получилось никак. Суд я выиграл, а деньги и ныне там🙂

+5 / -1
Ответить

Главное выиграли 😉😉😉Расходы на представителя можно ведь дополнительно взыскать. 😊😊😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, есть порядочные люди и хорошие юристы, но они в болоте лжи, должны выживать и сто доводов приводи, а суд их не примет. А есть кто пришёл непонятное проговорил и всё решилось. И клиент в недоумении, а хороший, порядочный юрист в растерености. Так то же бывает.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо ! Буду знать!

+6 / 0
картой
Ответить

Всегда пожалуйста 🙂 🙃

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что делать с "карманными" адвокатами?

+5 / 0
картой
Ответить

www.9111.ru Можете ознакомиться для статистики 😉😉😉

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Жаль, конечно, что есть такие специалисты. Мне как раз такой попался, а отзывы в интернете были положительные и регалии на сайте воодушевляли.

+5 / 0
картой
Ответить

В первую очередь обратите внимание, есть ли у юриста или юридической фирмы споры с прокуратурой. Если есть сложные выигранные дела именно с надзорным органом - смело берите и дома еще детально изучите договор.

+3 / 0
Ответить

Спасибо за совет. Буду иметь ввиду.

+3 / 0
Ответить

Буду благодарна за отзыв 😁😁😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (54)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы