Юлия
Юлия Подписчиков: 2747
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 90.6М

Все проблемы из детства — как синдром отличника перерастает в тревожность

201 дочитывание
196 комментариев
Эта публикация уже заработала 59,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.02.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Все проблемы из детства — как синдром отличника перерастает в тревожность

Фото автора публикации. Черпайте энергию и силы в природе

С каждым годом все больше и больше приходит понимание, насколько повышенная у меня тревожность. Причем она срабатывает при абсолютно разных ситуациях, по отношению к разным людям и не зависит от времени года и суток.

В школе я начала волноваться за оценки – "синдром отличницы" развивался во мне все сильнее и сильнее, за "4" меня родители не похвалят, привыкли, что дочка все легко схватывала на лету, так что должна была соответствовать. А ведь разные ситуации бывали. Невнимательность – могла и "3" залетную получить, редко, но было. Ужасно тяжело это переносила.

Еще всегда тревожилась за родных. То боялась, что родители умрут, то заболеют, то вдруг разведутся. Мой детский мозг прорабатывал и крутил в голове разные сценарии – здесь уже яркое проявление страха одиночества.

В университетские годы за оценки тоже парилась, здесь уже унижали некоторые преподаватели просто профессионально, шкура, так сказать, становилась толще, но не переживать так и не научилась. Помню даже, перед одним экзаменом у меня шею замкнуло на нервной почве, как только сдала его – как рукой сняло все.

Потом во мне пробудилась "яжмать" – даже проверяла по ночам, дышит ли малыш, а если повышения температуры – так вообще не могла спать. Возможно, это все было, потому что все время первые годы сына я проводила с ним – у меня не было ни свободного времени, ни личного пространства. Так что учусь до сих пор сепарации, сын иногда протестует.

Развод усилил тревожность за будущее в сотню раз, уже писала, что это поломало во мне какой-то механизм и появились сильные боли в животе. С психологом работать – я к этому так и не пришла, читала разную литературу по психологии, проходила терапию у психиатра в течение года.

Уже почти 9 месяцев я обхожусь без терапии и справляюсь со стрессом так, как могу сама. Периодически разве что пью магний.

Не могу сказать, что все гладко. Бывают откаты и сильные боли, но интенсивность и длительность их гораздо меньше. Я уже не ругаю себя за происходящее, принимаю ситуацию и поэтому гораздо меньше времени тратится на самокопание. Считаю, что это уже большой успех.

Ситуация вокруг в мире, экономическая обстановка в стране, безусловно, не прибавляет много радости и уверенности в завтрашнем дне, но вот желание себя чувствовать лучше есть.

Стресс и самоуничтожение – явно не наши лучшие друзья, и от этого всего только появляются проблемы со здоровьем. А надо ли нам это?

Берегите себя и любите, хвалите за даже маленькие успехи!

Гордитесь собой, цените, и мир станет хотя бы чуточку светлее.

Все проблемы родом из детства?

Проголосовали: 134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

196 комментариев
Понравилась публикация?
143 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 196
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все закладывается в детстве.

+26 / 0
картой
Ответить

да, очень многое

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Думаю не все, но многое!

конечно, не все. некоторое с жизненным опытом приходит

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Согласна с автором! В основном, все проблемы родом из детства.

+23 / 0
картой
Ответить

сложно правда потом их прорабатывать

+22 / 0
Ответить

нужно с хорошим психологом, ну или самому копаться...

+17 / 0
Ответить

хорошего психолога не всегда легко найти

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.02.2025, 13:23
Новосибирск

Не могу сказать, что прям все проблемы из детства. Что-то вычёркивается, что-то переосмысливается, а что-то забыть невозможно.

+22 / 0
картой
Ответить

я многие вещи стала переосмысливать только сама став матерью

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

....а что-то элементарно забывается.

+11 / 0
Ответить

Забывается

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Проблемы, страхи, комплексы, переживания, психика-всё это формируется из детства

+22 / 0
картой
Ответить

жаль, не всегда получается это проработать

+18 / 0
Ответить

К сожалению, да.

+18 / 0
Ответить

😣😣

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласен отчасти, конечно) но и наносного много, время нынче такое уж - не спокойное.

+20 / 0
картой
Ответить

я согласна с вами

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наше время только всё усугубляет.

+18 / 0
Ответить

К сожалению. Нужно уметь себя контролировать

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смутное время.

+12 / 0
Ответить

Что поделать

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (196)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы