Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35057
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 124.8к

Начальник заставляет приходить на работу заранее, задерживаться вечером, но не доплачивает за это – имеет ли он такое право?

644 дочитывания
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 724,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.04.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Начальник заставляет приходить на работу заранее, задерживаться вечером, но не доплачивает за это – имеет ли он такое право?

«Вы должны приходить за полчаса до начала рабочего дня, чтобы все подготовить и выслушать наставления». Подобные фразы прекрасно знают работники многих организаций, при этом в трудовом договоре четко указано рабочее время, за которое сотрудник получает зарплату. Давайте разберемся, насколько законно это требование.

Могут ли требовать приходить на работу раньше и уходить позже

Ответ однозначный – нет. Любая переработка должна оформляться официально, и руководитель не может требовать от сотрудников приходить заранее или задерживаться.

Тем более он не может привлекать работника к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять это требование.

При этом начальство часто отвечает работнику, что причины неофициального увеличения рабочего дня необходимы для осуществления им самой трудовой деятельности, но в рабочие обязанности не входят. Поэтому для них и надо уделять отдельное время.

«Так что, уважаемый подчинённый, будьте добры прийти пораньше и не забудьте уйти попозже». А что же на самом деле входит в рабочее время?

Что такое рабочее время

Естественно, обычный человек – это не робот, который приступает к выполнению обязанностей с точностью до секунды, непрерывно работает, не отвлекаясь ни на что, и точно так же переключается на свои дела ровно в конце смены.

Согласно статье 100 ТК РФ, трудовым временем считается непосредственно продолжительность смены, начало и окончание работы, перерывы. Нигде не указано, что осуществление каких-то из этих пунктов нужно выполнять перед началом рабочего дня или по его завершении.

При этом внутренние правила и нормы организации не могут противоречить Трудовому кодексу.

Выводы и итоги

Пример с получасом для наставлений от начальника перед официальным началом рабочего дня – далеко не самый яркий из существующих.

Некоторые довольно крупные компании заставляют сотрудников бесплатно начинать заниматься своими обязанностями за час и более до начала рабочей смены, а заканчивать ее – когда получится. Не доплачивая за это ни копейки и поднимая на смех любого, кто усомнится в справедливости такого положения дел.

На самом деле работодатель может требовать от сотрудников только чёткого соблюдения трудового распорядка и пунктов трудового договора. Но эти документы должны полностью соответствовать нормам ТК РФ.

И есть ли в переработке выгода для работника или же её нет – за нём остаётся право согласиться или отказаться.

А вы сталкивались с необоснованным требованием работодателя бесплатно позаниматься рабочими делами подольше? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

127 комментариев
Понравилась публикация?
150 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это обычные нарушения практически в каждой частной организации.

+32 / 0
картой
Ответить
30.03.2024, 00:23
Волгоград

И не только в частной. В школе учителей обязывают приходить за 20 минут до начала уроков, а дежурных учителей за 30-40. А главное, что даже без требования начальства все равно придешь раньше - то доску подготовить, то что-то распечатать и т.д...

+25 / 0
Ответить

Да, согласен. Наверное такое не практикуется только на режимных предприятиях и то наверное не на всех. За свою трудовую деятельность я только в одной компании видел что если через полчаса после окончания рабочего времени не покинул кабинет и не сдал его под охрану, то нужно писать объяснительную почему эадержался. Чтобы остаться поработать нужно писать служебку и согласовывать дополнительное время и то не более 2 часа в день.

+20 / 0
Ответить
30.03.2024, 12:41
Волгоград

я про такое только слышала)

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Присяч Юрий ВикторовичПишет 30.03.2024 в 06:36
Да, согласен. Наверное такое не практикуется только на режимных предприятиях и то наверное не на всех. За свою трудовую деятельность я только в одной компании видел что если через полчаса после окончания рабочего времени не покинул кабинет и не сдал его под охрану, то нужно писать объяснительную почему эадержался. Чтобы остаться поработать нужно писать служебку и согласовывать дополнительное время и то не более 2 часа в день.

Возможно в той компании строгий компьютерный учет в том числе.

+1 / 0
Ответить

Обычный учёт, работал и в компаниях где пройти можно только по отпечатку пальца, вот там опоздание хоть на полминуты, даже из за того что сканер не считывает отпечаток пальца если только вошёл с мороза, ровно в 8.01 прилетает на корпоративную почту требование от системы предоставить объяснительную, а вот если уходишь позже то это никого не волнует - это вы остались по личной инициативе, потому что не успеваете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас понял.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

после армии я работал в шахте 16 лет. был заведён такой порядок - спуск в шахту в 8:20. приход на работу в 7:00. надо прослушать бредни про технику безопасности, получить наряд, который потом получаешь ещё и в шахте, переодеться потом, пройти медосмотр, получить фонарь и самоспасатель. а я был человек своенравный и такое положение меня не устраивало. ни разу я не пришёл в 7:00, ибо мне никто за это время не платил. как то раз сменный отпросился, поставили другого. я ничего не зная, пошёл за фонарём. фонарь мне не дали по распоряжению сменного, ибо я отсутствовал на наряде. короче, на работу меня не пустили. потом было долгое судебное разбирательство. в итоге я оказался прав. никто не в праве налагать на меня обязанности за пределами рабочего времени

+31 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помню много лет назад обсуждали подобную ситуацию с коллегами. Каждый был готов пойти прям на самые радикальные меры, но, всё оказалось на словах. Как дошло до дела, то сразу куча отмазок: " я бы ого го, но вот у меня кредит", " я бы с удовольствием, но у меня ипотека", " а у меня с утра давление чё то". Всё на бумаге расписано красиво, везде тебе бонусы жизнь приготовила, осталось суметь взять. Только лишь

+27 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно все понимают, что надо держаться строго условиям трудового договора. Но многие боятся потерять работу, поэтому соглашаются. А другим это не на руку, то ребёнка забрать с продленки, то ещё что...

+25 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

К чему вся эта демагогия, для какой страны! В этой, как и конституцией, давно подтёрлись трудовым кодексом. Если кому-то что-то не нравится, отправляют в отдел кадров за трудовой. Мигрантов до хрена, так что не пропадут и потому к людям как к говно относятся.

+20 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (127)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Штрафы на работе: что нужно знать работникам

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, могут ли работодатели штрафовать работников и удержать с части зарплаты. Сталкиваемся часто на практике с такой проблемой, как незаконные действия работодателей,

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы