Женщина забеременела в 76 лет – я не поверила бы, если бы не было авторство «РГ»!

История прям как в Ветхом завете, ага.
И произошло сие чудо в заокеанской огромной стране, название которй сами знаете))
В сети был выложен видеоролик, в котором врач сообщает пациентке о её интересном положении. И собрал этот ролик 40 миллионов просмотров.
Так сказано в "РГ" - уважающем себя издании.
Я сама ролика не видела, а новость случайно заметила. Но вот в "КП" ролик выгружен, так что скрин могу показать:

Как видно из приведенного скриншота, дама чернокожая.
Если женщина решится на роды, то станет самой пожилой мамой в мире!
Честно говоря, по сей миг мне кажется, что это всё-таки маловероятно... Просто розыгряш многомилионной аудитории юными медиками (или вообще не-медиками). Заберемееть, может быть, еще и можно, но вот выносить и родить здоровенького дитятю в такие годы уже не получится.
И "РГ" попросила прокомментировать ситуацию специалистов.
Что говорят медики о беременности в 76 лет

А медики кивают на ЭКО и его безграничные возможности: мол, мамой при такой технологии можно стать хоть в 50, хоть в 60 лет. Хоть старше.
И статистика таких случаев специально учитывается государством. Открыт для этого реест Российской Ассоциацией Репродукции Человека (вот чего не знала, того не знала!).
Да. Но... обычно женщины, прибегающие к процедуре ЭКО в возрасте за 45, ищут суррогатнуть мать своему ребенку. Не надо далеко ходить за примерами: у Пугачевой и Галкина***, у Маликовых ЭКО-шные дети рождались с помощью таких мамочек-инкубаторов.
Ну а как иначе-то?
Репродукция репродукцией, но беременность подрывает здоровье женщины, а малыша выносить надо и родить без травм. Поэтому для безопасного вынашиваня и прибегают к услугами суррогатных матерей.
Только врачи уверяют, что и такое бывает, когда женщины сами рожают в возрасте за 50.
"РГ" взяла интервью у завотделением вспомогательных репродуктивных технологий НМИЦ эндокринологии Минздрава России Ирины Витязевой. И вот что поведала доктор...
У одной семейной пары случилась трагедия: на последних месяцах беременности женщину сбила машина, и ребенок сразу погиб. Несостоявщейся маме сделали операцию и удалили матку. Так вот, когда пара пришла в центр репродукции за новым младенцем, то суррогатной матерью выступала... свекровь женщины! Дама в возрасте 50 лет, родившая ранее пять сыновей!
Таким образом возрастная "мамочка" родила соственного внука для своего сына и невестки.
Есть в России случаи, когда мамами становились женщины 60+. Но здесь врач оговаривается, что им также помогали в беременности и родах современные технологии репродуктивной медицины.
Так, по статистике, в 2019 году в России было:
- 6 возрастных мам-первородок в сегменте 60+,
- 14 мам, родивших второго и/или треьего ребенка в возрасте за 60.
Но это всё - ЭКО.
А что говорят специлисты о... случайной беременности женщины в 76 лет?
Зав научно-исследовательской лабораторией здоровья женщины, матери и ребенка Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Братчикова ставит под сомнение такой факт.
Медик утверждает, что естественная беременность в преконном возрасте маловероятна, поскольку не должна дама в 76 лет всё еще находиться во фертильной стадии своего развития. Но если женщина использовала ЭКО (например, взяла собственные ранее замороженные яйцеклетки или донорские), то всё возможно в современном мире.
Вот так, друзья!
Нет предела человеческим возможностям с современными технологиями медицины!
Фото - Фрипик:
1.
2.
Источники новости указаны по тексту.
А вы как думаете, что это: розыгрыш, ЭКО или случайность?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Работаю врачом акушером-гинекологом вот уже 30 лет почти, самую позднюю беременность и очень тяжелые роды я видел у женщины в 55 лет, ребенок очень хороший, сейчас красивая девочка бегает и не знает бед. Учитывая что роженица была сама медицинской сестрой, контроль был ежедневный. Маловероятно что в 76 летнем возрасте может развиться беременность, учитывая даже ЭКО. считаю что женщина решила пропиариться и прибавила себе возраст, как очень многие делают. Вот и весь сказ.
Мне тоже кажется, что все-таки ЭКО! Но кто будет воспитывать этого ребенка? 76 лет уже... Сами понимаете.
Вообще непонятно, зачем бабушке такое развлечение...
Ну если у нас уже матка искусственная изобретена, то почему бы и не забеременеть в 76. Врачи могут все!
Госпидя.. 🙄 Про искусственную матку я еще не слышала.
Думала ещё в проекте. Как легче станет следующим поколениям
Столько ошибок в тексте
И сколько?) Конкретика хде? 😁 😁 😁
У вас вот в трёх словах имеется одна пунктуационная: отсутствие точки в конце предложения.
76 гоиков, реест, суррогатнуть, преконном и ещё вы исправили
Вы в курсе, что такое техническая опечатка во время работа текста? Перестановка букв местами, выпадение буквы, нажатие на соседнюю - и все это это не ошибки. И ТАКОЕ допускают абсолютно все, ибо человек - не робот.
Вы же говорили про ОШИБКИ. Повторюсь, это голословное заявление.
Кстати, ваша любимая ПУНКТУАЦИОННАЯ ОШИБКА - не ставить точку в конце предложения - повторилась даже после моего замечания о таковой.
Когда я была подростком, в нашем городе бабуся 73-лет родила ребеночка. Тогда никаких ЭКО не было. По крайней мере я о нем впервые услышала лет через 10 после того случая.
Во всяком случае, рожать в таком возрасте, считаю поступком легкомысленным и безответственным. Кто будет растить ребенка? Ребенок не будет знать своих родителей.