С какого возраста ребенок может получать пенсию по потере кормильца? Практический вопрос юристу

Фото создано нейросетью
Вступление и рассматриваемый вопрос
Пенсия по потере кормильца – это неплохой вид государственной поддержки, который сможет помочь одинокому родителю, бабушкам и дедушкам сократить свои расходы на содержание ребенка. Да и сам ребенок по достижении определенного возраста учится самостоятельности и чувствует себя увереннее и более защищенным. Но иногда ребенку может попасться не очень честный опекун или родитель, злоупотребляющий своими правами, либо просто относящийся безответственно к своим родительским обязанностям, именно такой вопрос мы и разберем в настоящей статье.
Укажу сразу, что не являюсь специалистом по пенсионному законодательству, но практика таких дел у меня имеется по отдельным точечным правовым спорам.
Итак, рассмотрим ситуацию, когда внучка проживает с бабушкой и дедушкой после смерти отца. Соответственно, умерший отец девочки является сыном наших обратившихся бабушки и дедушки. На сегодняшний день девочке уже исполнилось 14 лет, однако все денежные средства получает мать девочки и расходует их по своему усмотрению. Конечно, наши бабушка и дедушка задаются вопросом: а вправе ли их внучка обратиться с паспортом в Социальный фонд и произвести оформление пенсии по потере кормильца на свое имя? Коротко обозначу ответ на этот вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Ответ тут будет однозначен: дети начиная с 14 лет имеют право самостоятельно получать на свое имя пенсию по потере кормильца. При обращении в Социальный фонд такому несовершеннолетнему помогут сформировать соответствующее заявление, на котором останется только поставить подпись. Однако бабушка или дедушка могут посетить Социальный фонд вместе с внучкой, чтобы бы более детально и подробно пояснить ситуацию.
Мать ребенка в такой ситуации необязательно ставить в известность.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Иждивение детей, лишившихся родителей, не нуждается в подтверждении, за исключением случаев, когда речь идет о несовершеннолетних старше 18 лет или о тех, кто был признан полностью дееспособным до достижения этого возраста.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗНАЙТЕ! С четырнадцатилетнего возраста ребенок имеет право получать назначенную ему страховую пенсию. Пенсия может быть зачислена на его счет в кредитном учреждении или доставлена почтовой организацией (или иной организацией, ответственной за доставку пенсии), если ребенок подаст соответствующее заявление в орган, отвечающий за пенсионное обеспечение. Другими словами, можно выбрать любой из законодательно определенных способов получения денежных средств – на счет кредитной организации либо в отделение Почты России.
Правовое обоснование: ч. 18 ст. 21 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 26.12.2024, с изм. от 11.02.2025) "О страховых пенсиях": федеральный закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант".
Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Новая для меня информация, благодарю.
Изучайте, делитесь с друзьями 🙂 🙃
Социальная пенсия по потере кормильца.
Устанавливается постоянно проживающим на территории России:
детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей
детям старше 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей и обучающимся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в вузах и ссузах В этом случае пенсия выплачивается до окончания обучения, но не дольше достижения ими 23 лет
детям умершей одинокой матери.
Благодарю за дополнение 😊🙂
Мать не сможет получать пенсию по потери кормильца за 14 ти летнего. Её исключают из получателей автоматически. Только если ей получатель выдаст доверенность.
Мать получает пенсию по потере кормильца, мне зачем врать собственно? Это не имеет смысла, подумайте сами. Я рассматриваю имеющиеся практические ситуации в статьях. Оформлено на мать, так как в сам момент потери кормильца ребенок был еще малолетним. Отец ведь умер не вчера, а достаточное время назад.
Я исхожу из опыта доставки на дом таких пенсий.
😖 😖 Печально... отчасти.
Есть такой момент 🙃 🙂
Спасибо за важную информацию!