Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3154
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.6М

С какого возраста ребенок может получать пенсию по потере кормильца? Практический вопрос юристу

295 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 40,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.02.2025 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

С какого возраста ребенок может получать пенсию по потере кормильца? Практический вопрос юристу

Фото создано нейросетью

Вступление и рассматриваемый вопрос

Пенсия по потере кормильца – это неплохой вид государственной поддержки, который сможет помочь одинокому родителю, бабушкам и дедушкам сократить свои расходы на содержание ребенка. Да и сам ребенок по достижении определенного возраста учится самостоятельности и чувствует себя увереннее и более защищенным. Но иногда ребенку может попасться не очень честный опекун или родитель, злоупотребляющий своими правами, либо просто относящийся безответственно к своим родительским обязанностям, именно такой вопрос мы и разберем в настоящей статье.

Укажу сразу, что не являюсь специалистом по пенсионному законодательству, но практика таких дел у меня имеется по отдельным точечным правовым спорам.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда внучка проживает с бабушкой и дедушкой после смерти отца. Соответственно, умерший отец девочки является сыном наших обратившихся бабушки и дедушки. На сегодняшний день девочке уже исполнилось 14 лет, однако все денежные средства получает мать девочки и расходует их по своему усмотрению. Конечно, наши бабушка и дедушка задаются вопросом: а вправе ли их внучка обратиться с паспортом в Социальный фонд и произвести оформление пенсии по потере кормильца на свое имя? Коротко обозначу ответ на этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Ответ тут будет однозначен: дети начиная с 14 лет имеют право самостоятельно получать на свое имя пенсию по потере кормильца. При обращении в Социальный фонд такому несовершеннолетнему помогут сформировать соответствующее заявление, на котором останется только поставить подпись. Однако бабушка или дедушка могут посетить Социальный фонд вместе с внучкой, чтобы бы более детально и подробно пояснить ситуацию.

Мать ребенка в такой ситуации необязательно ставить в известность.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Иждивение детей, лишившихся родителей, не нуждается в подтверждении, за исключением случаев, когда речь идет о несовершеннолетних старше 18 лет или о тех, кто был признан полностью дееспособным до достижения этого возраста.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗНАЙТЕ! С четырнадцатилетнего возраста ребенок имеет право получать назначенную ему страховую пенсию. Пенсия может быть зачислена на его счет в кредитном учреждении или доставлена почтовой организацией (или иной организацией, ответственной за доставку пенсии), если ребенок подаст соответствующее заявление в орган, отвечающий за пенсионное обеспечение. Другими словами, можно выбрать любой из законодательно определенных способов получения денежных средств – на счет кредитной организации либо в отделение Почты России.

Правовое обоснование: ч. 18 ст. 21 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 26.12.2024, с изм. от 11.02.2025) "О страховых пенсиях": федеральный закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант".

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Новая для меня информация, благодарю.

+7 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙂 🙃

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Социальная пенсия по потере кормильца.

Устанавливается постоянно проживающим на территории России:

детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей

детям старше 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей и обучающимся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в вузах и ссузах В этом случае пенсия выплачивается до окончания обучения, но не дольше достижения ими 23 лет

детям умершей одинокой матери.

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение 😊🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мать не сможет получать пенсию по потери кормильца за 14 ти летнего. Её исключают из получателей автоматически. Только если ей получатель выдаст доверенность.

+3 / -3
картой
Ответить

Мать получает пенсию по потере кормильца, мне зачем врать собственно? Это не имеет смысла, подумайте сами. Я рассматриваю имеющиеся практические ситуации в статьях. Оформлено на мать, так как в сам момент потери кормильца ребенок был еще малолетним. Отец ведь умер не вчера, а достаточное время назад.

+5 / 0
Ответить

Я исхожу из опыта доставки на дом таких пенсий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

С четырнадцатилетнего возраста ребенок имеет право получать назначенную ему страховую пенсию.

😖 😖 Печально... отчасти.

+5 / 0
картой
Ответить

Есть такой момент 🙃 🙂

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за важную информацию!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Почему капитал материнский, а не семейный?

Ответ лежит не в феминистской интриге и не в забывчивости законодателей, а в простой человеческой логике, которую мы с вами проходили ещё в детстве, когда мама оставалась дома с больным ребёнком,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.

Фейерверк на выселение

Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.

Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы