Обновление знаний
Обновление знаний Подписчиков: 2432
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12М

Можно ли учащемуся записывать урок на диктофон, который лежит в рюкзаке, в целом спрятан.

31 дочитывание
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Отличный вопрос рассмотрен: можно ли учащемуся записывать урок на диктофон, который лежит в рюкзаке, в целом спрятан.

Мы же привыкли в СМИ или фильмах видеть и слышать, когда спрашивают разрешение на запись интервью, лекции, экскурсии.

Так если диктофон скрыт, значит запись идет незаконно, и сказанное может быть использовано против либо для шантажа, так ли это? Оставляйте комментарии.

Данный вопрос рассмотрели в сообществе во вконтакте: Образовательный портал "Единый урок" А+ (https://vk.com/wall-14893453_5446).

В Российском законодательстве, защищающем сферу образования, нет запрета на использование диктофона, если запись используется в образовательных целях.

Образовательные цели возникают в ходе образовательной деятельности. А образровательная деятельность, в свою очередь, не предполагает наличия охраняемой законом информации о частной жизни педагогического работника, обучающихся.

Образовательные организации обладают автономией, и могут разрабатывать и принимать локальные нормативные акты (Подробнее ➤, Подробнее ➤), которые как раз и могут, вести речь о запрете или разрешении использовать учащимся во время урока электронные устройства, к которым относится и диктофон, в том числе и о целях использования устройств.

Примечание: в мое учебное время, у нас на уроке из устройств было только я считаю, с одной стороны диктофон может выступать защитой учащегося от неправомерных действий одноклассников, преподавательского состава, может подтвердить наличие буллинга, например; с другой - я против того, чтобы любое электронное устройство, записывающее происходящее, было скрыто, поскольку другие присутствующие должны знать, что информация может быть использована или не использована против них, а также, когда устройство находится на виду, это дисциплинирует, и накладывает долю ответственности за происходящее.

Оставляйте свое мнение по данному вопросу.

Отличное видео в теме, когда диктофон на уроке, все-таки полезное приспособление:

11 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за важную информацию!

+3 / 0
картой
Ответить

ДенисПишет 17.02.2025 в 13:41
Спасибо за важную информацию!

Законодательством Российской Федерации запрет на использование электронного устройства «диктофон» для образовательных целей не установлен.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Считаю, диктофон можно использовать на уроке, чтобы потом дома прослушивать лекции или ее записать. Моя дочь использует, записывает лекции и потом по дороге слушает, это же здорово и лучше запоминается.

На заметку: учителя разрешили записывать и ещё фотографировать доску, она электронная. Очень удобно

+3 / 0
картой
Ответить

Это очень разумные и продвинутые учителя или школа/ПТУ/ВУЗ. Обычно, к сожалению, - это не так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Запись уроков нужно разрешить. Очень полезно закрепить материал, если недостаточно его усвоил ученик.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще запись для защиты своих прав, думаю, это интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы на курсах по повышению квалификации включали диктофон, никаких замечаний не поступило 🙂 🙃

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы