Заемщики реже тратят половину дохода на кредиты

19 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 9,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Анализ ситуации на рынке депозитов: взгляд автора

В последнее время на рынке депозитов наблюдаются интересные тенденции, которые, на мой взгляд, заслуживают пристального внимания. По данным "Финуслуг", с начала года заметно выросла доля депозитов сроком на год – с 10,8% до 13,7%. Этот факт свидетельствует о том, что вкладчики стремятся зафиксировать текущие, достаточно высокие процентные ставки на более длительный срок.

Фиксация ставок как стратегия вкладчиков

Глеб Юченков из "Финуслуг" справедливо отмечает, что люди стремятся зафиксировать ставку на более продолжительный период. И это вполне логично. В условиях нестабильной экономической ситуации и ожиданий снижения ключевой ставки в будущем, желание гарантировать себе доходность на год вперед выглядит разумным шагом.

Несмотря на то, что не все банки пока активно отреагировали на эту тенденцию, я считаю, что в ближайшем будущем мы увидим больше предложений по годовым депозитам с привлекательными ставками. Банки, осознав стремление клиентов к фиксации доходности, будут вынуждены подстраиваться под меняющиеся потребности рынка.

Политика Банка России и ее влияние

Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% в декабре и феврале, безусловно, оказало влияние на рынок сберегательных продуктов. После пика в 22,3% в середине декабря, средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков опустилась до 21,1% ко второй декаде февраля.

Важно отметить, что ЦБ намерен учитывать ситуацию на рынке депозитов при установлении макропруденциальных лимитов по ипотеке во второй половине 2025 года. Это говорит о том, что регулятор внимательно следит за взаимосвязью между кредитованием и привлечением депозитов.

Структура балансов банков и регуляторные требования

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула важность улучшения структуры балансов банков и перехода на новый национальный норматив краткосрочной ликвидности. Она ясно дала понять, что "скидок" больше не будет, и банки должны ответственно подходить к формированию буфера высоколиквидных активов.

Сокращение нормативов достаточности капитала в банковском секторе в прошлом году свидетельствует о том, что кредитование росло быстрее, чем банки зарабатывали и капитализировали прибыль. Набиуллина справедливо отмечает, что адекватная достаточность капитала – это краеугольный камень финансовой стабильности и сохранности средств вкладчиков.

"Воронеж" vs Базель: баланс регулирования

Упоминание "Воронежа" в контексте российских подходов к регулированию после санкций 2022 года является ироничным, но отражает стремление адаптировать международные стандарты Базельского комитета к российской специфике. Важно найти баланс между следованием мировым рекомендациям и учетом особенностей национальной экономики.

Вывод

В целом, ситуация на рынке депозитов демонстрирует адаптацию вкладчиков и банков к текущим экономическим условиям. Стремление к фиксации ставок, политика Банка России и регуляторные требования оказывают существенное влияние на формирование предложений по сберегательным продуктам. В будущем, я думаю, мы увидим дальнейшую эволюцию рынка депозитов, где банки будут активно конкурировать за привлечение средств вкладчиков, предлагая различные варианты с учетом их потребностей и ожиданий.

21 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Конкуренция это хорошо.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

НикитаПишет 27.02.2025 в 13:10
Конкуренция это хорошо.

Кто бы спорил!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

очень интересно

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Николай Che🍒решнев.Пишет 27.02.2025 в 13:18
очень интересно

Благодарю!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Думая Набиуллина не упустит свой шанс, придумала что то новенькое как народ обобрать

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Светлана Н.Пишет 27.02.2025 в 13:22
Думая Набиуллина не упустит свой шанс, придумала что то новенькое как народ обобрать

Она уже давно народ обдирает и с большим успехом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну, уже сказал, я верю, что вклады населения заморозят, нет у Путина и компании другого выхода.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Педагог доп.образования Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М
27.02.2025, 14:13
Саратов

Дай Бог, чтобы мы увидели эту эволюцию рынка депозитов.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

ЕлизаветаПишет 27.02.2025 в 14:13
Дай Бог, чтобы мы увидели эту эволюцию рынка депозитов.
Дождемся когда-нибудь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы