Владимир Степанович Хорошев
Владимир С.Х. Подписчиков: 4
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 336

Лейтенант, его жена и военная тайна, сохранённая в ленинградском такси.

4 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Лейтенант, его жена и военная тайна, сохранённая в ленинградском такси.

Месяц отпуска, после окончания военного медицинского ВУЗа пролетел.

Мы с женой, оставив годовалого сына у её родителей, приехали в Ленинград, в штаб округа за получением назначения в часть. Я новоиспечённый лейтенант медицинской службы, преисполненный чувством долга перед Родиной и готовый защищать её священные рубежи в самых отдалённых уголках.

Тогда я лишь теоретически предполагал какие они бывают эти уголки.

Войсковую практику (после 5-го курса) в Кандалакше. И почему-то я решил тогда, что это самый отдалённый гарнизон в моей огромной стране. Умом-то я понимал, что это не так, а вот душой…

Одним словом, мы приехали и разместились в военной гостинице. А поутру поехал я в штаб Ленинградского военного округа. Опять же вместе с супругой, готовой разделить со мной все тяготы и лишения воинской службы. Оставив молодую жену на скамейке рядом с Дворцовой площадью, я решительным (офицерским!) шагом направил стопы в бюро пропусков штаба Ленинградского военного округа, где и получил этот самый пропуск - в котором предписывалось войти в какой-то там подъезд и пройти в медицинский отдел. Вошёл я в этот подъезд в 9 часов утра, рассчитывая, что не позже, чем через час-полтора выйду из него же.

Не тут-то было. В него - в этот подъезд - вошло таких как я молодых военных врачей (лейтенантов) ещё с десяток. А может и более... В конце концов, где-то около 17 часов я вышел из того же подъезда с предписанием в руках. Ехать мне предстояло куда-то далеко – аж за Полярный круг, в отдельный (тогда ещё я не знал – от кого это он такой отдельный) артиллерийский полк. Все мои мысли сводились к одному, как сказать жене об этом очень дальнем гарнизоне. Всё дело в том, что она тоже молодой врач (только что закончила медицинский институт и очень надеялась, что я получу такое назначение, которое позволит ей реализовать свои врачебные знания... И умения тоже... К слову сказать, меня, когда я получал назначение в штабе округа, подполковник-кадровик горячо заверил, что жена-врач там в гарнизоне будет востребована. Мне очень хотелось поверить товарищу подполковнику. Понятное дело, я ему безоговорочно и поверил.

Пройдя немного чуть в сторону от Дворцовой площади, и, увидев скамейку с женой, я вдруг ощутил время как физическую величину. Жена моя с 9 утра шагу не ступила в сторону от скамейки. Голодная, холодная (а погода ленинградская августовская уже совсем не летняя). Вот такие они – офицерские жёны.

Одним словом, на меня смотрели два карих глаза с печальной укоризной и… такие понимающие. И вопрошающие… В каждом глазе по вопросу: “Куда?”. И я, оглядевшись кругом, чтобы убедиться, что никто не подслушивает, как Винни Пух Кристоферу Робину (Пятачку) в момент изложения своего плана добычи мёда с помощью воздушного шара, на одном дыхании хриплым шёпотом (deep whisper) исторг на одном дыхании всё, что к тому времени знал: “Артиллерийский полк в Заполярье – на севере Кольского полуострова”.

Всплеска радости в карих глазах жены я не увидел, но и печали в них не разглядел. Это меня немного приободрило. И я быстро изложил жене всё то, что мне обещал подполковник-кадровик: “Работы там навалом, врачи требуются. Места чудные”. (а ведь я всего лишь пересказывал заверения всё того же штабного подполковника) всем вновь прибывшим офицерам ключи от жилья вручают чуть ли не на вокзале. Едва ли не с участием оркестра с бунчуками. Сразу по приезде. И, конечно же, (я-то в этом был абсолютно убеждён), сразу по прибытии в часть командование оной будет покорено моим отношением к службе, а воинское начальство по медицинской линии будет просто шокировано моими знаниями и едва ли не немедленно направит меня для дальнейшего прохождения службы в госпиталь. Как минимум на майорскую должность.

Выстроив такую блестящую перспективу на ближайшее будущее, мы забежали в кафе, где пахло кофе и пирожными. Взяли того и другого и решили, что поедем в гостиницу. Собираться в свою первую военную дорогу.

Такси, как будто дожидаясь нас, стояло у кафе. Таксист – дядечка лет 40-45 – приветливо мигнул нам фарами и мы устремились к машине. Я сел на переднее сиденье, а жена сзади, облокотившись на оба передних сиденья.

“Что, ребятки, на службу едете?” - спросил дядечка-таксист.

“Едем” - ответил я, сразу напрягаясь. Все мои помыслы были направлены на сохранение военной тайны.

“И куда же, если не секрет? Не в Луостари ли часом?”

“На Север, а куда именно – уже в Мурманске скажут” - соврал я, лихорадочно думая, как бы уйти от дальнейших расспросов, желая сохранить военную тайну.

“Ну-ну. Военная тайна – святое дело” - как будто читая мои мысли и без малейшей усмешки в голосе сказал водитель. И тут же продолжил: “Упаси вас Бог, ребятки, попасть в Луостари. Срочную служил я там почти 20 лет назад. В артиллерийском полку. В Верхнем Луостари – за Генеральской. Есть там сопка с таким громким названием. Ох и тоска там, скажу я вам, ребятки. В Заполярный, есть там невдалеке такой городишко, не попасть – транспорт не ходит. Хорошо если командир попадётся с мозгами, с понятием и будет выделять транспорт. А если нет? У него-то, командира полка, машина под задницей постоянно и они, командиры эти, частенько забывают о том, что не у каждого она - эта машина есть. А некоторым, так просто в радость ощущение – вот я могу, а вам всем кукиш! Есть ведь и такие – которые упиваются ощущением своей особливости”.

Он замолчал… Правда ненадолго… Видимо вспоминая и переживая то, что не успел пережить раньше, без нашего участия. И вскоре продолжил: “Ёшкин кот, ведь там-то в этом долбаном N за 20 лет ничего не изменилось. Надо ж было такому случиться, что племяш мой, сеструхин сын, служил срочную там же. Два года уж как вернулся. Задумчивый какой-то стал после службы. Офицерские семьи, говорит, так же в финских покосившихся засыпухах живут. А в них крыс видимо-невидимо. Мы когда шмотьё помогали нашим офицерам затаскивать-вытаскивать из этих избушек, так крысы эти нас не стеснялись и ходили туда-сюда. Не бегали, а ходили. А как там скрипели лестницы на второй этаж. Это не скрип, а вопль просто какой-то”.

Он опять замолчал. А потом опять о своём: “И в самоход там солдату некуда сбегать. Разок было метнулся я к жене нашего кладовщика-сверхсрочника на ночь глядя. Он, этот кладовщик-сверхсрочник, как раз в запое томился. И что он был, что его не было – всё одно для его жены. Единственная задача передо мной стояла – отодвинуть этого запойного зачухонца в сторону… В буквальном смысле – в кровати. И вот из-за этих скрипучих лестниц любовь наша с его женой, не успев реализоваться, сгинула. Там ведь в каждой комнате по семье. А коридор-то общий. И пока я шёл к желанной двери, все живущие там уже знали, что кто-то идёт. А офицеры и их жёны ведь как приучены – раз ночью лестница скрипит, значит посыльный, а раз посыльный, значит скорее всего тревога. Вот пока я доскрипел, офицеры уже в коридоре стояли, а головы их жён в двери выглядывали. Пришлось тогда что-то врать, не помню уж что именно. Так бы сбежал и вся недолга. Так Валю бы подвёл. Все б догадались, наверное. А может и не догадались бы…”.

Он опять помолчал, сосредоточенно смотря в лобовое стекло. Но недолго: “Так что в самоход бегать там было некуда. Разве что в тундру по грибы и ягоды. Морошка там вот такенная”. Бросив на мгновение руль и сложив два кулака, водитель показал какая там морошка. А я и слыхом не слыхивал о такой ягоде.

Голова моей жены влезла между водителем и мною и с неподдельным интересом спросила: “А с работой как там, ваш племянник ничего не рассказывал?”. Этот вопрос сразу обозначил, что перспектива работы тревожит мою жену гораздо больше размеров “вот такенной ягоды-морошки”. А я уж было вознамерился использовать флору тундры как аргумент в пользу воинской службы.

“Да какая там работа, откуда ей там взяться работе-то?” - пошёл на добивание таксист – “Да ладно уж. Всё неплохо. И на Севере – год за полтора и денежки какие-никакие, а капают, полярки там – коэффициент такой - надбавочный. Ребята, а какое там северное сияние, ёксель-моксель!” И он расплылся в открытой улыбке, вспоминая экзотическое северное сияние. Но тут же помрачнел ликом: “Только бы Вам – в Луостари не угодить”. Эта мысль над ним довлела и он высказывал её рефреном.

Сзади раздалось шмыгание носом. А машина уже остановилась у подъезда военной гостиницы.

Начинался дождь. Начиналась совершенно новая для меня и моей жены жизнь.

И не ведал я тогда, что впереди меня ждал Афганистан…

1 комментарий
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

интересная статья

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы