Что делать, если украли статью?

Источник фото
Всем привет!
Сегодня хочу поднять тему, которая, наверное, беспокоит многих. Это кража статей.
Думаю, что многие кто ведет свой блог или пишет для разных интернет-изданий сталкивались с тем, что их статьи воруют.
Книжные истории
Несколько лет я была модератором книжного сайта. Составляла биографии авторов и писала какие-то статьи, которые потом находила на других сайтах, естественно без указания на первоисточник. Меня, если честно, это не сильно заботило.
Потом я перестала быть модератором и попыталась завести свой блог. Подписчиков у меня там было - кот наплакал, просмотров и посещений группы примерно столько же.
И вот в конце 2022 года я написала статью-подборку книг, снабдила ее своими фоточками и обложками их
Просмотров опять никаких, но какого же было мое удивление, когда я обнаружила, что мою несчастную статью украл какой-то блогер, подписчиков которых было четырехзначное число. При этом у этого блогера есть свой сайт, на котором он тоже разместил мою статью. Мою статью этот блогер скоммуниздил полностью с моими фоточками. При этом он внаглую изменил названия книг и переменил пол, от чьего лица написана статья. Особенно смешно это выглядит, когда в начале статьи автор и мужчина и женщина.

На скриншоте, собственно, видно, что его блог стоит выше моего. Мне стало обидно. Я написала в "Дзен"-поддержку. Они статью удалили.
Я писала письма этому блогеру на сайт, но они остались без ответа, а мои комментарии на сайте под моей статьей о том, что это ворованная статья со ссылкой на первоисточник, просто удалили.
Сегодня я обнаружила мою статью в нескольких местах под авторством этого блогера.
Как вы боретесь с воровством своих статей?
Что предпринимаете для того, чтобы ваши статьи не воровали?
Однажды я гуглила про защиту авторских прав. Вы правда можете уже обращаться в суд, потому что досудебно пытались решить этот вопрос. Вы умничка у вас должно получиться отсудить компенсацию и что ещё там положено. Доказательством того что это ваша статья является дата выхода. У вас она ранее чем у опонента, думаю пока ещё найдете как с этим бороться. Может даже это вас прославит и подписчиков станет вразы больше.
Спасибо за поддержку. Вчера на пинтересте увидела свою статью под чужим авторством. Написала им. Они статью удалили и тоже написали, что я могу подать в суд.
Осталось дойти до суда. Успехов!
Спасибо.
К сожалению такое бывает.Воруют даже идеи.Как не странно но это факт
Я читала, что идеи не подпадают под авторское право. Сейчас, кстати, пиарят книгу "Сюжет" Корелица, в которой преподаватель воспользовался идеей своего умершего студента. Книгу я не читала, но много хороших отзывов.
О чем книга?
Писатель написал книгу и больше не смог, начал преподавать, но продолжал что-то писать. Его попытки были безуспешны. Потом у него появляется студент, который поделился сюжетом своей книги. Она была шикарна. Потом студент умирает, а преподаватель-писатель берет идею себе, пишет книгу и вот он опять на коне. Потом ему начинают приходить письма, что он украл идею студента. Книгу я не читала, но отзывы хорошие.
Никак не борюсь. Когда мои идеи распространяют, даже ставя свое авторство, мне не жалко. Я еще напишу
Тоже вариант, но идея - это одно, а когда вы эту идею выносите и сделаете из нее конечный продукт - это другое. Вам не жалко, что кто-то зарабатывает для себя на ваших трудах?
Не жалко. Во-первых, на таком много не заработаешь. Во-вторых, я не жадный.
Понятно. Пусть у вас все будет хорошо и побольше благодарностей получайте за свои идеи!
Статьи крали и не раз, причём журналисты известных изданий. Крадут, сливая на пиратки, и книги. Ещё в Дзене есть такие "афторы", что воруют книги главами, выдавая за свои.
Пока государство не начнёт с этим бороться и наказывать воров, потому что не дополучает деньги, если не покупают, например, книги, то и доход писателя меньше, но и налог в казну тоже.
Я знаю, что некоторые авторы сами бесплатно выкладывают свои книги на разные площадки. Как вы боретесь с воровством вашего творчества?
Во-первых, размещаю исключительно на литплатформах, где есть договор со мной, как автором. Во-вторых, есть агентство по защите авторских прав, правда, стоит это дорого.
Выкладывать книгу платно или бесплатно решает автор, есть площадки, где одна книга по условиям бесплатно выкладывается.
Вы пишите туда, где обнаружили свое творчество, чтоб удалили?
У меня воровали статью, но на Дзен. Я написала напрямую автору блога. Он был не в курсе. Статья была на заказ, как он мне сказал. В итоге я получила от него компенсацию и передала авторство.
Ничего себе. Хорошо, что разобрались. Я в поддержку дзена писали. Они быстро отреагировали и удалили статью.
Передача авторства по-моему не самый хороший вариант. А что если статья разлетится и заработает много? Обидно будет, что вы получили какую-компенсацию(((. И просто удаление статьи-не выход, из этого никто ничего не выиграет.