Когда штрафы уже не помогают. В Госдуме предлагают изымать у россиян квартиры, заваленные мусором
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!
Предлагаю новую публикацию

Феномен «Плюшкина» или проблема «кошатников»
Так уж сложилось исторически, что большинство россиян проживает ныне в городах, более 75% населения страны. Отдельный коттедж или отдельный дом в пригороде многие бы предпочли, но материальные и другие затруднения не позволяют это осуществить.
А в многоквартирных домах непременный фактор проживающего человека в квартире - это соседи, которые бывают разными. Нельзя сказать, что повсеместно, но наблюдаются отдельные проблемные соседи, то с хамским поведением, то с громкой музыкой по ночам, то с полной антисанитарией своего жилища.
Довольно часто это одинокие люди, часто с некоторыми психическими отклонениями. Есть и просто неблагополучные семьи, которые злоупотребляют алкоголем или препаратами. Некоторые собирают и несут в свою квартиру любые вещи, которые, по их мнению, им необходимы. И появляются квартиры, где горы хлама со всеми вытекающими последствиями. Другие так сильно любят животных, что содержат в квартире десятки кошачьих, или разной породы собак несколько штук.
И для соседей таких неадекватных жильцов наступают плохие времена. Часто собственники таких квартир, не утруждают себя обязанностями навести элементарный порядок. «Мой дом - моя крепость». И для других жителей остаются неприятные запахи, антисанитария в подъезде, насекомые из проблемной квартиры и много чего неприятного.
Существующие меры наказания для таких «соседей» неэффективны и трудоёмкие, тот же административный штраф по статье 6.4 КоАП РФ, регулирующей санитарно-эпидемиологические требования, незначительный и для его вынесения необходимо сильно много поработать, собирая бумаги и рассматривая в суде.
Ужесточить ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм предлагают депутаты Государственной Думы.

Предложения депутатов
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в интервью информационному агентству РИА Новости и газете «АиФ» 5 марта отметил два предложения, которые депутаты собираются реализовать в ближайшее время.
Первое предложение. Депутат отметил, что количество обращений по проблеме антисанитарии жилых и общественных помещений, растёт. И первое, что собираются предпринять депутаты в проекте разрабатываемого закона - в десятки раз увеличить штрафы в этой области. По статье 6.4 КоАП РФ штрафные санкции не менялись с 2008 года. Теперь предлагается увеличить штрафы для физических лиц от 500 - 1500 рублей до 25 000 рублей, для юридических лиц до 500 тысяч рублей.
Лично я рассматриваю данное предложение со скепсисом. Для решения вопроса о неотвратимости наказания за нарушения необходимо менять порядок контроля, сейчас в некоторых случаях контролирующие лица просто могут не попасть в жилое помещение с проверкой из-за норм защиты жилого помещения - только по решению суда или на основе федерального закона (статья 25 Конституции).
Второе предложение депутатов существенное. Так Сергей Колунов поднял вопрос о возврате в законодательство нормы об изъятии жилого помещения из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
По вопросу изъятия квартир ещё несколько лет назад действовали нормы статьи 91 ЖК РФ и статьи 293 ГК РФ.
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Однако Федеральным законом от 21.12.2021 № 430-ФЗ статья 293 ГК РФ утратила силу с марта 2023 года.
Так что получается, депутаты поспешили, и собираются данную норму восстановить. Как показывает судебная статистика, в 2019 году было принято более 10 тысяч решений судов о выселении из жилого помещения. Обстоятельства конечно разные, но норма работала.
Авторский текст.
Источники информации:
Источники фото:
Вам встречались такие соседи - неряхи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я не сталкивался с такими людьми и даже не знаю, будут ли такие меры действенными. Выкинуть человека на улицу, из грязи в грязь, это не решение.
Абсолютно согласен! Совсем непродуманная мера.
Оно и видно, что не сталкивались. А когда у вас за стенкой свалка вонючего мусора, откуда кучей прут тараканы и блохи, а может и крысы, вам соседа тоже жалко будет ? Или все-таки и себя и других соседей ?
Теоретики и хуманисты, итить....
Сразу видно, что наболело!
Одно то, что незнакомому человеку с ходу без всякой причины хамите - полная ваша характеристика. Премерзкая, надо сказать.
Хорошо хоть не усыплять таких соседей предложили 🙃
Ужас!
Не уверена, что лишить человека жилья, это выход.
А какой выход ?
Трудно сказать. У кого потология такая, весь хлам в дом тащить, может быть лечить принудительно? Кто сам просто не в состоянии (здоровье, старость, помочь совсем некому) направлять социальных работников или волонтеров. Мои внуки поочереди ходят убираться к одной моей знакомой. Да и я тоже нет, нет а полы у нее протру
Так плюшкины не считаются общественно опасными, чтобы в психушку забирать, да и диагностировать их принудительно нельзя. И тут со времен ебна нагажено.
А может быть в этом и выход, признавать их общественноопасными? Ведь антисанитария очень опасна для окружающих
Это до ебна можно было. А сейчас даже психи должны согласие дать на госпитализацию. Бред просто. "Спасибо" либерастам.
В нашей стране этот закон не заработает Никогда ! В Германии, например, работает. В России никогда такого чуда не произойдет .
А что же в нем чудесного?
А в Думе есть юристы? Никто не может быть лишен своего жилья - Конституция РФ.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
и много ли вы видели таких решений, где гражданина лишают жилья? Участие в таких делах принимали?