Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3186
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Моральное давление со стороны руководителя: как реагировать? Несколько обывательских рекомендаций для практики

459 дочитываний
50 комментариев
Эта публикация уже заработала 58,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.03.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Моральное давление со стороны руководителя: как реагировать? Несколько обывательских рекомендаций для практики

Фото из Википедии

Вступление

Написание данной статьи обусловлено необходимостью разбора данного момента, статья не на юридическую тему – она больше про психологию. Думаю, что основы психологии человека должен знать каждый и уметь принять при этом меры первоначального реагирования, ведь при правильном построении поведенческих функций будет зависеть ваше состояние здоровья и в целом мироощущение, а также положительно повлияет на взаимоотношения в коллективе.

Сразу отмечу: лично мне сталкиваться не приходилось с данным явлением, но не раз наблюдала со стороны в отношении других работников подобное поведение руководителя. Статья написана на основе теоретического материала по психологии общения и стала результатом теоретически-практического изучения мной этого вопроса. Итак, разберем, как же себя вести, если руководитель морально давит и всячески прессует работника?

Короткие пояснения и основные моменты

Во-первых, постарайтесь не реагировать на моральное давление со стороны руководителя, важным будет не поддаваться на его провокации и при этом быть максимально вежливым.

Во-вторых, нужно показать, что эмоционально стабильны, уравновешены и обладаете высокой самооценкой. Руководителю надо дать понять ,что его провокации тщетны –срывов и криков он не услышит.

В-третьих, хамить, кричать и ругаться – это путь к увольнению. Путь по настраиванию коллектива против руководителя тоже не приведет ни к чему хорошему, не все будут разделать вашу позицию.

В-четвертых, сосредоточьтесь на работе, не обращайте внимание на различного рода замечания. Работайте так, чтобы не было даже малейшего повода придраться к вашему труду. Соблюдайте дисциплину и постарайтесь не допускать ошибок в работе. Будьте максимально спокойны и не конфликтны.

НО! Ситуация совсем другая, если руководитель переходит границы и начинает сыпать угрозами, шантажирует, распространяет про вас клевету – тут обязательно все фиксируйте на диктофон либо камеру. Если вдруг случиться, что вас незаконно лишат премии либо привлекут к дисциплинарному взысканию, то свои записи неправомерного поведения руководителя можно приложить к жалобе в трудовую инспекцию, а также вашему иску в суд.

Фото из Википедии

Заключение

Иногда бывают случаи, когда лучше не трепать нервы и действительно уволиться по собственному желанию, чтобы такое общение с руководством не повлияло на ваше здоровье. В некоторых случаях доказывать руководителю, что вы ответственный и профессиональный сотрудник бесполезно, он уже решил все относительно вашей персоны. А если есть силы и смысл бороться, то можете принять меры правового воздействия и обратиться с иском в суд. Каждый случай индивидуальный и требует своего логичного подхода.

Авторское фото

Примечание: профессиональным психологом не являюсь, а лишь немного изучила данную тему. Статья содержит мой личный обывательский подход к ситуации, коротко даны и рычаги правового воздействия на конфликтного руководителя.

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
50 комментариев
Понравилась публикация?
37 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.03.2025, 14:08
Киров

Спасибо за советы. Самое лучшее - совсем не иметь руководителя и быть начальником самому себе.

+14 / 0
картой
Ответить
07.03.2025, 14:15
Северодвинск

Тоже верно...

+3 / 0
Ответить
13.03.2025, 06:23
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.03.2025, 09:00
Москва

Валерий ШПишет 07.03.2025 в 14:08
Спасибо за советы. Самое лучшее - совсем не иметь руководителя и быть начальником самому себе.

Главное, не быть рабом своих желаний).

+2 / 0
Ответить
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
07.03.2025, 13:59
Мичуринск

Не нравится начальник увольняйся

+9 / -2
картой
Ответить
08.03.2025, 13:13
Омск

Не у всех есть возможность уволиться "вот прям щас".

+6 / 0
Ответить
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.03.2025, 20:33
Тюмень

Вот моя дочь и уволилась, потому что начальница была "говно". Объясню почему! Не умеет разговаривать культурно, всё с матом, с клиентами разговаривает грубо, а со своими сотрудниками и вовсе, за глаза обзывает и клиентов и сотрудников, неприятно слушать. И дочери это не нравилось, хотя они с ней были в дружеских отношениях.

+4 / 0
Ответить
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
08.03.2025, 13:12
Коломна

Испытал подобное на себе! Директор -женщина,давила на меня чтобы я уволился по собственному желанию,после 4,5 лет работы на предприятии. Я отказывался. После этого она собрала собрание сотрудников,где отдельные сотрудники стали отзываться обо мне не очень корректно. Но благодаря поддержки меня юристов, я продолжал работать,хотя испытывал некоторое неудовольствие директора,его замов. После этого предложили мне увольнением в связи с изменением условия трудового договора! Естественно ничего не менялось!!! После моего обращения в городскую прокуратуру,отношения директората в мою сторону улучшились, стали по утрам здороваться. Но все же ,через два месяца,с соблюдением ТК РФ, меня уволили по сокращению штатов, с соответствующими выплатами!!!

+11 / 0
картой
Ответить
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.03.2025, 15:35
Краснодар

очень важно, чтобы руководитель был адекватным, если псих, никакая зп того не стоит

+9 / 0
картой
Ответить
07.03.2025, 15:42
Северодвинск

Соглашусь

+4 / 0
Ответить
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.03.2025, 15:42
Москва

Многим с этим приходилось сталкиваться...

+7 / 0
картой
Ответить
07.03.2025, 16:33
Северодвинск

Часто встречаются неадекватные руководители...

+9 / 0
Ответить
07.03.2025, 18:58
Москва

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 07.03.2025 в 16:33
Часто встречаются неадекватные руководители...

Порой даже чаще, чем хотелось....многие подстраиваются, куда деваться...

+6 / 0
Ответить
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Самара

😎

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (50)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы