На хлеб не намажешь. Сливочное масло в 2025 году может подорожать на 25%. Что будет, если не есть сливочное масло

Согласно прогнозам, в 2025 г. стоимость сливочного масла увеличится на 11-25%. И это безусловно повлияет на выбор людей в сторону растительного аналога.
Основная причина повышения цены
Основная причина увеличения стоимости заключается в том, что производство сливочного масла – один из самых затратных процессов в молочной индустрии. А программа импортозамещения молочной продукции в России ещё не завершена, к сожалению.
Немного статистики
За прошедший год 2024 г. стоимость молока увеличилась на 19%, в то время как оплата труда персонала возросла почти на 24%.
Тарифы на электроэнергию и водоснабжение стали выше на 10%. Транспортировка и складирование товаров стали дороже на 35%, а стоимость упаковочных материалов увеличилась примерно на 10-15%.
На конечную цену сливочного масла также влияет ценовая политика торговых сетей, где средняя надбавка к цене товара превышает 70%. Увеличение этой надбавки обусловлено ростом постоянных издержек, затрат на логистику, аренду помещений и других обязательных платежей, которые несут розничные продавцы.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к продуктам, содержащим животные жиры, что, в свою очередь, повысило спрос на молочную продукцию.
Так, в 2025 году эти тенденции могут сохраниться, что приведет к дальнейшему увеличению стоимости сливочного масла в диапазоне от 11% до 25% и это только средние значения.
Лето в помощь
К летним месяцам вероятна некоторая стабилизация ценовой динамики, обусловленная сезонным увеличением производства молока в мае.
Ожидается, что до апреля стоимость молочной продукции продолжит расти, после чего возможна кратковременная стабилизация. Однако, начиная со второго полугодия, рост цен возобновится. В связи с этим, на рынке может появиться более доступная альтернатива классическому сливочному маслу – продукт с пониженным содержанием молочных жиров.
Благодаря своей более низкой цене (примерно на 30-40%), данная продукция, вероятно, станет более популярной среди потребителей.
Что будет, если не есть сливочное масло
Как отказ от сливочного масла скажется на здоровье? Не лишит ли это организм важных веществ, которые можно найти только в нём? Может, это как отсутствие смазки для двигателя? Многие так и думают о масле.
В чём польза и вред сливочного масла?
Или наоборот, отказ от масла пойдет только на пользу? Ведь, несмотря на его натуральность, нас предупреждают о вредных жирах, содержащихся в молочных продуктах.
Долгое время масло считалось вредным из-за насыщенных жиров и холестерина, но исследования последних лет показали, что оно не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но и полезным его назвать нельзя. Сливочное масло — нейтральный продукт.
Разбор состава масла показывает, что в нём нет незаменимых веществ, которые нельзя получить из других продуктов. Жиры из масла есть в других молочных продуктах.
В масле много витамина А (76% суточной нормы в 100 г), но его можно найти в других молочных продуктах, яйцах, рыбьем жире, печени, жёлтых, оранжевых, красных и зелёных овощах и фруктах.
100 граммов масла содержат 15% суточной нормы витамина Е, который также есть в молочных продуктах, растительных маслах, семечках и орехах.
Другие полезные вещества в масле содержатся в небольших количествах и есть в других продуктах.
Поэтому, если человек не будет есть сливочное масло, ничего страшного не произойдет. Эти вещества можно получить из других молочных продуктов.
Я его не ем очень давно,много лет,ничего со мной не случилось плохого.
Марина, а чем заменили?
А чем его можно заменить,не ем и все
Скоро опять придет к нам Rama
Это сволочь Володин специально ведет к подорожанию сливочного масла, чтоб проталкивать свой бизнес пальмового.
Я в последние месяцы сократила употребление сливочного масла.Хотя очень его люблю .Но цены стали очень кусучими
Употребляю его т.к. это велели медики, не обжираюсь ем небольшие порции.