Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3186
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Чем не может заниматься самозанятый: короткие разъяснения юриста

622 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 74,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.03.2025 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Вступление

Настоящей публикацией я хочу продолжить цикл публикаций, касающихся оформления статуса самозанятого. Ведь вопросы по данному виду деятельности возникают каждодневно. Полагаю, правовая информация будет полезна многим пользователям и авторам данной площадки. Важно знать не только основные положения, но и некоторые тонкие моменты. Особенно подробно обозначу ограничения связанные с деятельностью самозанятого, а именно перечислю, чем все-таки самозанятый гражданин заниматься не может в силу положений закона.

(фото из Википедии)

Короткие разъяснения юриста

Как известно, самозанятость – особый налоговый режим, введенный законодателем в качестве эксперимента, и будет действовать до 2028 года, о продлении пока речь не идет, но многим освоившимся в этом режиме будет необходимо продолжить свою деятельность. Кроме всего прочего индивидуальные предприниматели получили возможность оформить статус самозанятого.

Законодательно установлены некоторые ограничения по деятельности самозанятого. Итак, самозанятому запрещено:

• Заниматься арендой и продажей транспортных средств;

• Работать по договорам поручения, комиссии и агентскому договору, то есть осуществлять посреднические услуги и получать от таких услуг доход;

• Заниматься добычей и продажей полезных ископаемых, продавать и добывать нельзя даже известь;

• Осуществлять перепродажу тех или иных товаров не собственного производства. Продавать можно только тот товар ,который произведен самостоятельно;

• Продавать подакцизные товары, подлежащие маркировке. Например, сигареты и алкоголь, ювелирные изделия.

Чтобы стать самозанятым необходимо:

• Получать прибыль не более 2,4 в год;

• Не нанимать сотрудников;

• Не заниматься запрещенными для самозанятого видами деятельности ,перечисленными выше.

ВАЖНО! Самозанятыми не могут быть зарегистрированные нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, государственные и муниципальные служащие, а также медиаторы.

Правовое обоснование: Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ

(фото из Википедии)

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант".

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 67

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.03.2025, 14:31
Москва

Дополню - нельзя сдавать НЕЖИЛЫЕ помещения. Налоговая вычислит и «накажет» :)

+7 / 0
картой
Ответить
12.03.2025, 15:18
Северодвинск

Спасбо за уместное дополнение)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2025, 11:55
Вологда

А жилые помещения можно сдавать?

+4 / 0
Ответить
13.03.2025, 12:36
Северодвинск

Любой плательщик НПД (налога на профдоход) может сдавать в аренду жилое имущество: дом, квартиру или комнату. За это нужно платить налог: 4%, если сдаёте квартиру физлицу, и 6% — если помещение в аренду берёт ИП или организация. Самозанятый может сдавать в аренду любое количество жилья на любой срок.

+6 / 0
Ответить
13.03.2025, 12:45
Вологда

Спасибо за ответ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
12.03.2025, 21:50
Москва

Полезные пояснения

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Педагог доп.образования Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М
12.03.2025, 22:18
Саратов

Теперь я в курсе о том, чем не может заниматься самозанятый. Спасибо.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.03.2025, 13:16
Богучар

Спасибо! Буду знать!

+2 / 0
картой
Ответить
12.03.2025, 13:24
Северодвинск

Благодарю за уделенное время)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.03.2025, 13:31
Киров

Полезная информация для пользователей нашего сайта. Спасибо.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (29)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы