Хромых Лариса Георгиевна
Хромых Л.Г. Подписчиков: 5059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.8М

Взыскание судом расходов на адвоката 80 000 рублей вместо 1 290 000 рублей, кассационный суд посчитал незаконным снижением

101 дочитывание
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 42,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.03.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Все мы уже привыкли к тому, что суды практически никогда в полном объеме не взыскивают расходы на адвоката, которые фактически были потрачены стороной по делу.

Конечно, иногда расходы бывают и явно завышенными.

Но, иногда и дело рассматривается по несколько лет.

Так что адвокату бесплатно что-ли три года ходить в суд, чтобы суд не посчитал оплату его труда завышенной?

Или может клиенту нанимать только студентов, чтобы расходы на оплату их труда были минимальными?

В обоих случаях мне кажется идет ущемление прав , либо на справедливую оплату труда в первом случае, либо на доступ к профессиональной юридической помощи во втором случае.

Ибо студен -юрист или адвокат -это разные все-таки уровни познания и опыта.

Да и бесплатный труд запрещен Конституцией РФ.

Хорошо у нас кассационный суд иногда поправляет нижестоящие суды в этом вопросе.

Вот и в марте прошлого года Преображенский районный суд г.Москвы вместо заявленных ко взыскания расходов на адвоката в размере 1 290 000 рублей , решил, что ИСТЦУ хватит к возмещению только 80 000 рублей.

Апелляция как "водится" и "как мы уже все привыкли" решение суда первой инстанции поддержала.

А вот второй кассационный суд общей юрисдикции с таким возмещением судебных расходов, уменьшенным более , чем в 10 раз не согласился.

Оба решения были отменены, с формулировкой , что суды не "могут так произвольно и формально " снижать размер возмещения фактически понесенных судебных затрат выигравшей дело стороны.

Подробности можно посмотреть здесь: Дело № 88-4720/2024

УИД 77RS0022-02-2021-021985-50

Взыскание судом расходов на адвоката 80 000 рублей вместо 1 290 000 рублей, кассационный суд посчитал незаконным снижением

Адрес фото: https://img.freepik.com/free-photo/top-view-career-guidance-items-judges_23-2149443471.jpg?t=st=1742204793~exp=1742208393~hmac=62d0d699b9748206d73275021cbb4cd5b680c33c5eb0e5c94ae4fdf9779199a8&w=740

Как мне нравятся такие кассационные определения и особенно

размер гонорара адвоката по гражданскому делу

в размере 1 290 000 рублей. !!!)))

А вам?)

Сколько бы вы присудили возместить стороне за расходы на адвоката?

Проголосовали: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

78 комментариев
Понравилась публикация?
61 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Хромых Лариса Георгиевна
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бред. Явно обман и давышенная сумма, хоть 5 лет суды будут.

Реально дела назначают раз в 3-4 месяца. Тоесть ну пусть 5 раз в год, итого 15 походов в суд и за это 1 290 000?

Явно хитрожопые хотят поделить денежку.

Я б в таких случаях проверял а как пдвокатик в налоговую отчитался за эту сумму?

+14 / 0
картой
Ответить

Да, надо проверить )

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зависит от очень многих факторов: сложность дела, продолжительность рассмотрения, количество сторон и т.д. Я ориентируюсь на рекомендации адвокатской палаты региона.

+13 / 0
картой
Ответить
Мечтатель, редактор, писатель Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
17.03.2025, 14:08
Москва

Поддержу. Какие-то критерии и основания для расчета оплаты должны быть.

+10 / 0
Ответить

Придерживаются расценок, утвержденных палатой адвокатов все

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И такое бывает!

+10 / 0
картой
Ответить

Да, и такое 😜

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Однако... Хорошо у нас адвокаты зарабатывают!

+10 / 0
картой
Ответить

Не говорите, мне тоже нравится 🤣

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По факту за реально проделанную работу. Думаю, что будет гораздо больше чем 80) Сколько, затрудняюсь ответить. Нужно изучать материалы дела, анализировать. А это извините, платная опция. 20000 и вперед, с песней)

+10 / 0
картой
Ответить

🤣

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (78)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы