Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3151
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 68М

Поступил звонок из поликлиники с просьбой о предоставлении персональных данных: это могут быть мошенники? Практика юриста

362 дочитывания
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 56,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.03.2025 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Вступление

В настоящее время нужно очень осторожно отвечать на входящие звонки, особенно с незнакомых номеров. Мошеннические схемы расширяются с изрядной частотой. За такими схемами не всегда своевременно следят правоохранительные органы, а юристы порой не успевают рассказывать о новых схемах мошенничества.

Ко мне за разъяснением таких вопросов обращаются не так часто, поэтому такая практика очень скудна. Но все-таки определенные мошеннические схемы мне известны, благодаря коллегам часто публикующим подобные статьи, а также иной информации, с которой я знакомлюсь самостоятельно. Однако практический опыт совсем недавно появился, именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Итак, рассмотрим ситуацию: женщине позвонили из поликлиники и попросили сообщить свои персональные данные, а именно СНИЛС, паспортные данные и данные о регистрации. Женщина, опасаясь мошеннических схем, обратилась за дополнительной информацией по вопросу к юристу. Коротко обозначу ответ на этот вопрос ниже.

Ответ и разъяснения юриста

Когда у вас попросили сказать по телефону свой СНИЛС, паспортные данные и данные о регистрации по месту жительства или месту пребывания, можно сделать однозначный вывод – вам звонили мошенники, даже если представились сотрудниками поликлиники. Ни в коем случае не сообщайте этих данных по телефону, если вы их сообщили, могут возникнуть проблемы правового характера.

Если все-таки сообщили, юристы рекомендуют следующее:

• Обратитесь в бюро кредитных историй, чтобы узнать, нет ли у вас кредитов оформленных сторонними лицами.

• Получите информацию о вашей накопительной части пенсии и не перевели ли ее мошенники на другой счет.

Когда все-таки перевод был осуществлен, то его можно обжаловать;

• Обратитесь в службу безопасности вашего банка и поясните ситуацию, просите принять меры.

• В обязательном порядке поменяйте пароль на портале государственных услуг.

• Если имеются основания и негативные правовые последствия, обратитесь в отделение полиции с соответствующим заявлением.

Заключение

Для женщины, обратившейся за консультацией, негативных последствий удалось избежать, так как данные она не сообщила, а после звонка сразу обратилась за разъяснениями к юристу. Далее номер был заблокирован и написана жалоба мобильному оператору и в надзорный орган, но тут сложно сказать, будет ли обнаружено лицо, звонившее с такой просьбой. Правовой механизм запущен, о результатах гражданке сообщат дополнительно.

Поступил звонок из поликлиники с просьбой о предоставлении персональных данных: это могут быть мошенники? Практика юриста

Фото из Википедии

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пожилым людям очень полезно знать эту информацию

+9 / 0
картой
Ответить

Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана...

+5 / 0
Ответить

Спасибо Людмила Викторовна за фото из Википедии. Пахнуло прошлым. Я ещё помню такие телефоны. Накрутишь ручку, как у ручной мясорубки, сбоку у телефона - ящика, трубу к уху приложишь , там треск - шум и орёшь в трубу: "Девушка, девушка, соедините с фельдшерским пунктом, срочно!". А оттуда отвечает низкий голос с хрипотцой: " Не ори тифозный, обрыв на линии, когда починят неизвестно". И опять треск - скрип и шорох. Благодать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 19.03.2025 в 14:11
Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана...

Ещё и некоторые халтурщики постоянно сливают базы в интернет.

Потом мошенники звонят, называют по имени-отчеству, предлагают всякое.

Сразу шлю лесом, по ссылкам не перехожу, в спасительные счета не верю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень важно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всем надо быть бдительными.

Сейчас не только голос, даже видео можно подделать.

По телефону НЕЛЬЗЯ сообщать НИКАКИХ данных.

Давно написала заявление в юстицию о запрете любых действий с моей собственностью в интернете. Надо и на кредиты самозапрет сделать на госуслугах. Раньше такая заява была возможна только в банке. Кормить мошенников уж точно не в моих планах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сейчас очень много таких фиксированных звонков. Но будет ли установлено лицо звонящего - не известно.

+6 / 0
картой
Ответить

Посмотрим, я сильно сомневаюсь, что установят....

+6 / 0
Ответить

проблема в другом, не кто и не будет устанавливать.

+2 / 0
Ответить

Жалоба принята к рассмотрению, что-то все равно делать будут.

+2 / 0
Ответить

Как сейчас говорят "не смешите мои тапочки" 2 примера 1. вскрыли гараж вынесли имущества на 3 моих месячных зарплаты, приняли заявление и всё, через пару недель оказалось, что ни какого заявления не было и ни кто не выезжал на осмотр места преступления. 2. Было принято заявление о телефонных мошеннических действиях с ущербом 80 тыс руб. результат тот же не дела не заявления.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Буду знать!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Часто стали звонить с такими предложениями из "поликлиник"...

+5 / 0
картой
Ответить

Вот попалась клиентка с такой проблемой....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ого. про такое еще не слышала

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (56)

Дмитриев прозрачно намекнул о грядущих переговорах по Украине

Спецпредставитель российского президента и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев намекнул, что следующая встреча делегаций РФ и США по Украине состоится уже в Москве. Журналисты сделали такой вывод по селфи,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы и намеренно препятствовал движению кареты скорой помощи. Мужчина не знал, что за скорой ехали сотрудники ГАИ. Теперь нарушителю грозит лишение прав.
01:11
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Весенний вайб в холодный зимний вечер...

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости сайта "Юридическая социальная сеть 9111"! Желаю Вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!
02:47
Поделитесь этим видео

В Москве намекнули, где пройдут следующие переговоры по Украине

20 и 21 декабря прошла встреча представителей российской и американской делегаций в Майами. Несмотря на то, что сторонники Украины всячески противостоят налаживанию процесса и мешают принятию мирного соглашения,...

Государственный секретарь США Марко Рубио убежден, что без прямого вовлечения США мирный процесс невозможен

Рубио готов бороться за мирные перговоры .Вашингтону небезразлична судьба обеих стран При этом понятно , что ни ООН, ни европейские страны не способны вести эффективный диалог одновременно с Москвой и Киевом.

Почему институт семьи разрушается

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы