Могу ли я вместо подарочного сертификата получить деньги? Короткие пояснения юриста
Вступление
В последнее время стало модно дарить подарочный сертификат. Это очень удобно, одаряемый может самостоятельно выбрать себе подарок у того продавца чей подарочный сертификат получен. Однако не всегда одаряемому нужна покупка именно в этом магазине или торговой сети. Вполне распространены случаи, когда с подарком просто не угадали. В такой ситуации лицо задается вопросом, а может ли он вместо такого сертификата получить деньги? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
В большинстве случаев торговая сеть или магазин может ссылаться на то, что в законодательстве нет такого термина как «подарочный сертификат» и предполагать, что в связи с этим возврат невозможен.
Но, не смотря на это ,такой сертификат – это все равно документ, подтверждающий факт того, что магазин получил авансовый платеж , но услугу при этом не оказал либо не передал покупку в данном магазине.
Что касается судебной практики, то суды точно также определяют подарочный сертификат как авансовый платеж за товар, который будет передан в будущем.
Если товар или услуга не переданы или не оказаны покупателю, то собственником товара является продавец, а сам договор купли-продажи не считается заключенным. Со своей стороны покупатель имеет право оформить отказ от его заключения до самого факта передачи ему товара, а также кроме всего прочего требовать в продавца оплаченного аванса в счет возврата за подарочный сертификат.
В случае отказа в возврате денежных средств со стороны продавца – это будет считаться неосновательным обогащением, сформировавшимся у продавца.
Для возврата денежных средств по подарочному сертификату направьте продавцу письменное заявление с требованием произвести возврат денежных средств. В таком заявлении укажите реквизиты подарочного сертификата ,ваши данные , в самом заявлении объяснять причину возврата не обязательно (по желанию). В заявлении также укажите банковские реквизиты, куда нужно перечислить денежные средства в 10-ти дневный срок.
В случае получения письменного отказа в перечислении денежных средств или отсутствии ответа на само обращение (молчание) обратитесь в суд с требованием взыскать неосновательно обогащения, а также сформулируйте и направьте письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Правовое обоснование: ст. 421 ГК РФ, ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», Определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 57-КГ15-7
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант
Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

(фото создано мной при помощи ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Все верно!
Благодарю за участие в теме)))
Спасибо большое ☺️ Буду знать!
Изучайте, делитесь с друзьями 🙂😊
Я сохраняю ваши юридические статьи. ) 🌸
Буду знать, спасибо. Правда и подарочными сертификатами я совсем не богат.
Полезная информация, спасибо!
Рада быть полезной...
Не все это знают ...
Спасибо за участите в теме 😊🙂