Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3150
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 68М

Могу ли я вместо подарочного сертификата получить деньги? Короткие пояснения юриста

14 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление

В последнее время стало модно дарить подарочный сертификат. Это очень удобно, одаряемый может самостоятельно выбрать себе подарок у того продавца чей подарочный сертификат получен. Однако не всегда одаряемому нужна покупка именно в этом магазине или торговой сети. Вполне распространены случаи, когда с подарком просто не угадали. В такой ситуации лицо задается вопросом, а может ли он вместо такого сертификата получить деньги? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

В большинстве случаев торговая сеть или магазин может ссылаться на то, что в законодательстве нет такого термина как «подарочный сертификат» и предполагать, что в связи с этим возврат невозможен.

Но, не смотря на это ,такой сертификат – это все равно документ, подтверждающий факт того, что магазин получил авансовый платеж , но услугу при этом не оказал либо не передал покупку в данном магазине.

Что касается судебной практики, то суды точно также определяют подарочный сертификат как авансовый платеж за товар, который будет передан в будущем.

Если товар или услуга не переданы или не оказаны покупателю, то собственником товара является продавец, а сам договор купли-продажи не считается заключенным. Со своей стороны покупатель имеет право оформить отказ от его заключения до самого факта передачи ему товара, а также кроме всего прочего требовать в продавца оплаченного аванса в счет возврата за подарочный сертификат.

В случае отказа в возврате денежных средств со стороны продавца – это будет считаться неосновательным обогащением, сформировавшимся у продавца.

Для возврата денежных средств по подарочному сертификату направьте продавцу письменное заявление с требованием произвести возврат денежных средств. В таком заявлении укажите реквизиты подарочного сертификата ,ваши данные , в самом заявлении объяснять причину возврата не обязательно (по желанию). В заявлении также укажите банковские реквизиты, куда нужно перечислить денежные средства в 10-ти дневный срок.

В случае получения письменного отказа в перечислении денежных средств или отсутствии ответа на само обращение (молчание) обратитесь в суд с требованием взыскать неосновательно обогащения, а также сформулируйте и направьте письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Правовое обоснование: ст. 421 ГК РФ, ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», Определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 57-КГ15-7

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Могу ли я вместо подарочного сертификата получить деньги? Короткие пояснения юриста

(фото создано мной при помощи ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Правовое обоснование: ст. 421 ГК РФ, ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», Определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 57-КГ15-7

Все верно!

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за участие в теме)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое ☺️ Буду знать!

+1 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙂😊

+1 / 0
Ответить

Я сохраняю ваши юридические статьи. ) 🌸

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Буду знать, спасибо. Правда и подарочными сертификатами я совсем не богат.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная информация, спасибо!

+1 / 0
картой
Ответить

Рада быть полезной...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не все это знают ...

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участите в теме 😊🙂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы и намеренно препятствовал движению кареты скорой помощи. Мужчина не знал, что за скорой ехали сотрудники ГАИ. Теперь нарушителю грозит лишение прав.
01:11
Поделитесь этим видео

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

С наступающим Новым годом. Не факт что это 2026 год

В ночь на 1 января всё прогрессивное и не совсем прогрессивное человечество будет встречать Новый год. По крайней мере этот праздник является желанным, где-то семейным, где-то нет, в России, Казахстане,...
02:46
Поделитесь этим видео

Весенний вайб в холодный зимний вечер...

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости сайта "Юридическая социальная сеть 9111"! Желаю Вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!
02:47
Поделитесь этим видео

Государственный секретарь США Марко Рубио убежден, что без прямого вовлечения США мирный процесс невозможен

Рубио готов бороться за мирные перговоры .Вашингтону небезразлична судьба обеих стран При этом понятно , что ни ООН, ни европейские страны не способны вести эффективный диалог одновременно с Москвой и Киевом.

Почему институт семьи разрушается

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили,...

Искренне удивлен, возможно люди не подумали. А может надо не думать, а соображать. Как по закону и как бы надо.

Да, вот опять же о конфискации авто, которое не принадлежало водителю. На этом же сайте нашел по крайней мере пару статей, где юристы и просто посетители сайта в один голос заступались за владельца авто.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы