Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3167
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Могу ли я вместо подарочного сертификата получить деньги? Короткие пояснения юриста

14 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление

В последнее время стало модно дарить подарочный сертификат. Это очень удобно, одаряемый может самостоятельно выбрать себе подарок у того продавца чей подарочный сертификат получен. Однако не всегда одаряемому нужна покупка именно в этом магазине или торговой сети. Вполне распространены случаи, когда с подарком просто не угадали. В такой ситуации лицо задается вопросом, а может ли он вместо такого сертификата получить деньги? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

В большинстве случаев торговая сеть или магазин может ссылаться на то, что в законодательстве нет такого термина как «подарочный сертификат» и предполагать, что в связи с этим возврат невозможен.

Но, не смотря на это ,такой сертификат – это все равно документ, подтверждающий факт того, что магазин получил авансовый платеж , но услугу при этом не оказал либо не передал покупку в данном магазине.

Что касается судебной практики, то суды точно также определяют подарочный сертификат как авансовый платеж за товар, который будет передан в будущем.

Если товар или услуга не переданы или не оказаны покупателю, то собственником товара является продавец, а сам договор купли-продажи не считается заключенным. Со своей стороны покупатель имеет право оформить отказ от его заключения до самого факта передачи ему товара, а также кроме всего прочего требовать в продавца оплаченного аванса в счет возврата за подарочный сертификат.

В случае отказа в возврате денежных средств со стороны продавца – это будет считаться неосновательным обогащением, сформировавшимся у продавца.

Для возврата денежных средств по подарочному сертификату направьте продавцу письменное заявление с требованием произвести возврат денежных средств. В таком заявлении укажите реквизиты подарочного сертификата ,ваши данные , в самом заявлении объяснять причину возврата не обязательно (по желанию). В заявлении также укажите банковские реквизиты, куда нужно перечислить денежные средства в 10-ти дневный срок.

В случае получения письменного отказа в перечислении денежных средств или отсутствии ответа на само обращение (молчание) обратитесь в суд с требованием взыскать неосновательно обогащения, а также сформулируйте и направьте письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Правовое обоснование: ст. 421 ГК РФ, ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», Определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 57-КГ15-7

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Могу ли я вместо подарочного сертификата получить деньги? Короткие пояснения юриста

(фото создано мной при помощи ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Правовое обоснование: ст. 421 ГК РФ, ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», Определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 57-КГ15-7

Все верно!

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за участие в теме)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое ☺️ Буду знать!

+1 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙂😊

+1 / 0
Ответить

Я сохраняю ваши юридические статьи. ) 🌸

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Буду знать, спасибо. Правда и подарочными сертификатами я совсем не богат.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная информация, спасибо!

+1 / 0
картой
Ответить

Рада быть полезной...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не все это знают ...

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участите в теме 😊🙂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

"Мы осквернили сразу трех!" В Петербурге блогерша похвасталась, что занималась сексом на могилах своих близких родственников.

В подтверждение выложила кадры с надругательствами над захоронениями. По словам девушки, она устроила разврат в местах, где покоятся ее мама, бабушка и сестра.
00:38
Поделитесь этим видео

Игровые драки молодых львов

Молодые тигры часто участвуют в игровых драках в рамках своего естественного развития.
00:26
Поделитесь этим видео

Малазийский листовидный кузнечик

Распространён в Малайзии, на островах Борнео и Ява. Имеет причудливый облик за счёт высоко поднятых наподобие горба зачатков крыльев.
00:10
Поделитесь этим видео

Почему перья павлина такие блестящие?

Такие они потому что, микроскопические структуры, расположенные по разному, отражают свет, что и приводит к ярким флуиренцентным цветам. Такой эффект можно увидеть у бабочек и колибри.
00:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы