Филатова Анна Владимировна
Филатова А. В. Подписчиков: 1475
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 759.4к

Верховный суд Российской Федерации на стороне работников

79 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,71 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Довольно часто работники перед увольнением берут больничный, а затем увольняются, но некоторые работодатели ссылаются на п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 о недопустимости сокрытия работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы, требуют работника предоставлять точные сроки больничного, дату увольнения, а при продлении больничного листка (ЭЛН) и вовсе работника могли уволить датой закрытия первого больничного, сославшись на злоупотребление работником своим правом. При этом суды не учитывали порядок формирования, выдачи ЭЛН и электронное взаимодействие СФР с работодателем, удовлетворяя иски работодателей.

Однако 03.02.2025 все изменилось, Верховный суд Российской Федерации встал на сторону работников и отменил решения нижестоящих судов.

03.02.2025 Верховный суд Российской Федерации своим определением №18-КГПР24-358-К4 не признал злоупотребление правом, когда работник в день увольнения не сообщил работодателю о продлении больничного, ссылки работодателя о неполучении из СФР сведений суд счел неубедительными, дополнительно пояснив, что на работника нормы федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ не возлагают обязанность сообщать работодателю период его нетрудоспособности и открытия нового больничного.

13 комментариев
Понравилась публикация?
28 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Для юристов будет полезно

раскрыть ветку (0)
DELETE

а почему бы и не взять. правильно, что на сторону работников встали

раскрыть ветку (0)

спасибо за информацию

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю вас за информацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🤝🤝🤝🤝🤝

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

В Госдуме предложили разрешить сотрудникам работать за оплату на больничном

В Государственной Думе выдвинута инициатива, направленная на легализацию трудовой деятельности во время нахождения работников на больничном листе с сохранением заработной платы. Ярослав Нилов,...

Дискриминация при увольнении

Увольняют из-за беременности, возраста или происхождения? Знакомо? 😔 Ко мне с этой бедой приходят снова и снова. Хорошая новость: в этой ситуации закон на вашей стороне! Ваш начальник переступил черту,...
02:07
Поделитесь этим видео

Вас уволили незаконно? Не паникуйте! Ваши шаги к победе и крупной компенсации!

Вам только что вручили трудовую с записью об увольнении по статье«за прогулы», на которые вас вынудили, или «по соглашению сторон», которое вы не подписывали? Первая реакция — шок и отчаяние. СТОП! Выдохните.