Чаевые... Они заполонили всю планету! Или с какой стати мы должны давать чаевые всем?

699 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 72,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.03.2025 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Замечаю, что в последние несколько лет стало модно оставлять так называемые "чаевые" не только официантам. Хотя само понятие такого поощрения всегда относилось к кафе и ресторанам. В некоторых странах "чаевые" даже автоматически включают в счёт в размере 10–15% от суммы счета.

В целом, наверное, неплохая практика, но мне лично непонятно зачем. Каждый официант получает свою зарплату, он не живёт только на эти "чаевые".

Но как-то так давно повелось, что за вежливое и быстрое обслуживание клиенты официантов благодарят. С переходом на безналичную систему расчётов появились даже специальные qr-коды. У каждого официанта свой, чтобы можно было оставить "чаевые" в электронном виде. Не у всех сейчас с собой бывают наличные.

И если здесь мне все более-менее понятно, причём муж меня научил всегда оставлять официантам чаевые в размере 10% от суммы счета и лучше наличными, то новая мода на "чаевые" курьерам, заправщикам, работника ПВЗ маркетплейсов мне вообще непонятна.

Хотя... заправщику я один раз всё-таки оставила "чаевые".

Он сам предложил мне подъехать к свободной колонке в противоположную сторону. Показал жестом: "Подъезжай так!" А обычно я так не делаю. Стараюсь придерживаться направления движения на заправке, даже если сильно тороплюсь. И это тоже был тот случай, когда из-за заправки я рисковала опоздать на работу.

Но заправщик меня спас, за что я и не поскупилась. Но, откровенно говоря, эти заправщики лично мне не очень и нужны. Я сама могу открыть лючок бензобака, вставить и убрать пистолет. Потому и не оставляю "чаевых" заправщикам. Это же их работа в конце концов, за которую они получают зарплату!

А недавно в приложении такси и курьерской службы я тоже стала замечать предложение оставить "чаевые". Но, друзья, простите, эти услуги и так платные!

В приложениях маркетплейсов тоже появилось предложение оставить "чаевые". Да, возможно, бывают нестандартные случаи, когда не лишнее отблагодарить работника дополнительно, но не каждый же раз! Я так-то тоже деньги просто так не получаю. Я за них работаю 5/2 во вредных условиях труда!

Лично моё мнение на этот счёт таково, что работодатели часть своей ответственности перекладывают на клиента. А очень удобно со своей стороны обложить штрафами за все и вся. На "чаевых" выезжай, голубчик! Но вот точно не за мой счёт!

А вы что думаете по этому поводу?

А вы даёте "чаевые" официантам, заправщикам, курьерам и работникам ПВЗ?

Проголосовали: 220

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4М
25.03.2025, 13:39
Санкт-Петербург

Не даю никому. Мне не понятна эта практика.

+34 / 0
картой
Ответить

Это не практика,а наш русский менталитет.

+7 / -1
Ответить
25.03.2025, 19:00
Санкт-Петербург

Я просто деньги считаю и знаю им цену. В цену услуг или блюд в общепите уже всё заложено. Не вижу смысла платить что-то сверху.

+28 / -1
Ответить

Да никто вас не заставляет платить сверху. Это просто в знак благодарности за работу - от меня не убудут эти копейки, а наоборот прибавятся. У меня была когда-то давно такая практика, что и мне приходилось принимать чаевые. Культурой чаевых, ты показываешь свое отношение к рабочему классу, cвоё отношение к людям, да и вспоминать тебя будет этот человек потом только добрым словом, и по закону Вселенской силы или Воли Божьей - деньги эти тебе вернутся в кратном размере.

+7 / -8
Ответить
Обозреватель Алёна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
25.03.2025, 22:27
Москва

Ну тут не все олигархи или из среднего класса.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Верно Максим)

раскрыть ветку (0)

АлёнаПишет 25.03.2025 в 22:27
Ну тут не все олигархи или из среднего класса.

Ну в таком случае кушайте не в ресторанах, а дома или в чебуречной. Тут тоже вкусно и экономно. А поход в ресторан и попытка сэкономить на чаевых выглядит нелепо, как попытка совместить аристократическую роскошь и крестьянскую прижимистость.

Продукты можно не заказывать, а ходить за ними своими ножками. Ездить не на такси, а на автобусе. Ну и так далее.

+6 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 12:07
Санкт-Петербург

Я вообще не хожу в общепит, а готовлю дома сама. Я не заказываю доставку, а хожу в магазины сама. Не потому, что уж совсем всё плохо и типа я бич. Нет просто в общепите не приготовят так как нужно это мне. Доставку не заказываю потому, что нефиг светить адресом места жительства направо и налево всяким яким.

У меня не крестьянская прижимистость, а очень рациональное расходование денег близкое к прижимистости. Я еврейка и лютеранка. Поэтому такая гремучая смесь из рачительности и экономности. К тому же цену деньгам я знаю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рабочий класс? 😕 Это работники сферы услуг.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
Обозреватель Алёна
25.03.2025, 22:26
Москва

ИГОРЬПишет 25.03.2025 в 18:39
наш русский менталитет

строить из себя успешных на глазах у окружающих

+11 / -2
Ответить

Говоря проще ПОНТЫ

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 07:23
Набережные Челны

АлёнаПишет 25.03.2025 в 22:26
строить из себя успешных на глазах у окружающих

Вы не поверите, когда я даю чаевые доставщику Яндекс, (за вежливость и быстроту), никто этого не видит. Да и официанту оставляю в коробочке, папочке (где в чем приносят счет) , после того как рассчитались и собираемся уходить.

+3 / -2
Ответить

Наталья Эдуардовна, а в общественном туалете, вы даёте чаевые тётке, что билеты продаёт, за вежливость и быстроту? Или игнорируете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Обозреватель Алёна
26.03.2025, 12:30
Москва

А меня вообще моя парикмахерша надула с деньгами. Она ожидала, что я всегда буду заказывать дорогую стрижку. А мне эта стрижка надоела, я решила сделать обычную. Так она на неё цену накрутила. Сказала, что она уже дороже стоит - почти как та, что я всё время делала. У меня с собой денег столько не было, но я ей поверила, решила чаевыми сколько у меня есть оплатить. А потом на сайте парикмахерской увидела, что цена осталась прежней. Больше к ней ходить не буду.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 14:32
Набережные Челны

GlebПишет 26.03.2025 в 11:12
Наталья Эдуардовна, а в общественном туалете, вы даёте чаевые тётке, что билеты продаёт, за вежливость и быстроту? Или игнорируете?

А почему нет, если туалет чистый, не воняет, есть бумага и одноразовые сидушки, мыло для рук, то могу и оставить какую то сумму "тётке".

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 14:37
Набережные Челны

АлёнаПишет 26.03.2025 в 12:30
А меня вообще моя парикмахерша надула с деньгами.

У меня была бы такая же реакция, не люблю когда пытаются обмануть. Но мы же говорим о чаевых (не большие суммы, в нашем городе 100-300 рублей) которыми я доплачиваю за свой комфорт.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я знаю почему дают чаевые: потому что неудобно НЕ ДАТЬ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в парикмахерской прямо перед носом (пока вас стригут) стоит Q-код с надписью: "поблагодари парикмахера за хорошую работу!" А что - разве без чаевых работа должна быть плохой?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бухгалтер Наталья Эдуардовна, Так поэтому он и платный

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.03.2025, 06:50
Набережные Челны

ИнгаПишет 27.03.2025 в 20:28
Так поэтому он и платный

Платный не значить чистый. Так для разнообразия прокатитесь по трассе Челны-Казань, Вы будете неприятно удивлены качеству туалетов, платных.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

У официанта спрашивают:

- Бытует мнение, что вас унижают чаевые?

- Конечно, унижают. Причем, чем меньше, тем больше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А мне за мою работу ни кто чаевых не давал. И я как-то так поступаю.

+26 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что давать чаевые, тем более в добровольно-принудительном порядке, порочная практика. Тогда каждому, кто работает, независимо от сферы деятельности, нужно давать чаевые: продавцу на кассе, проводнику в поезде, стюардессе в самолëте, терапевту в поликлинике, воспитательнице д/сада и т. д. Короче, всем!!! Когда меня пытались отблагодарить за мою работу, я отвечала, что за исполнение своих обязанностей я получаю заработную плату!

+24 / 0
картой
Ответить
Обозреватель Алёна
25.03.2025, 22:28
Москва

Правильно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чаевые? Культура чаевых. Это такой же инструмент разложения общества, как взятки, секс и садизм по ТВ, пропаганда общества потребления и снобизма. Первый шаг к коррупции.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен. Вот я живу на кубани (жизнь забросила) с 68 года, еще с Советских времён. Так здесь с испокон веков всё на взятках, извините - на чаевых. Ко мне в 73 году приехала в гости мама, я предложил (необходимость была) устроить её в небольшую больницу. Она засомневалась, тогда я сказал что заплачу и возьмут. Она очень удивилась и ответила: "А меня в области всегда лечат бесплатно".ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Какие чаевые? Мне никто не платит их за мою работу, получаю зарплату. Работа качественна и быстра - согласен, работодатель премирует. Так и тут : обслуживаешь быстро, чётко клиенты не застаиваются, поток их идёт - вот пусть и премирует работодатель ресторанов, заправок и тд. Они на такой же зарплате их работа такая - сфера обслуживания. И при чем тут большие или малые города

+17 / 0
картой
Ответить

а вообще работодатель зарплату ставит самую минимальную,считает,что зарплата официанта- это чаевые

+3 / -1
Ответить

Сами придумали?кто интересно идёт работать за минималка?)

+4 / 0
Ответить

Поэтому работодатель указывает вместе со стоимостью смены ещё и чаевые.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Никогда и никому не даю.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (85)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы