Чаевые... Они заполонили всю планету! Или с какой стати мы должны давать чаевые всем?

699 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 72,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.03.2025 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Замечаю, что в последние несколько лет стало модно оставлять так называемые "чаевые" не только официантам. Хотя само понятие такого поощрения всегда относилось к кафе и ресторанам. В некоторых странах "чаевые" даже автоматически включают в счёт в размере 10–15% от суммы счета.

В целом, наверное, неплохая практика, но мне лично непонятно зачем. Каждый официант получает свою зарплату, он не живёт только на эти "чаевые".

Но как-то так давно повелось, что за вежливое и быстрое обслуживание клиенты официантов благодарят. С переходом на безналичную систему расчётов появились даже специальные qr-коды. У каждого официанта свой, чтобы можно было оставить "чаевые" в электронном виде. Не у всех сейчас с собой бывают наличные.

И если здесь мне все более-менее понятно, причём муж меня научил всегда оставлять официантам чаевые в размере 10% от суммы счета и лучше наличными, то новая мода на "чаевые" курьерам, заправщикам, работника ПВЗ маркетплейсов мне вообще непонятна.

Хотя... заправщику я один раз всё-таки оставила "чаевые".

Он сам предложил мне подъехать к свободной колонке в противоположную сторону. Показал жестом: "Подъезжай так!" А обычно я так не делаю. Стараюсь придерживаться направления движения на заправке, даже если сильно тороплюсь. И это тоже был тот случай, когда из-за заправки я рисковала опоздать на работу.

Но заправщик меня спас, за что я и не поскупилась. Но, откровенно говоря, эти заправщики лично мне не очень и нужны. Я сама могу открыть лючок бензобака, вставить и убрать пистолет. Потому и не оставляю "чаевых" заправщикам. Это же их работа в конце концов, за которую они получают зарплату!

А недавно в приложении такси и курьерской службы я тоже стала замечать предложение оставить "чаевые". Но, друзья, простите, эти услуги и так платные!

В приложениях маркетплейсов тоже появилось предложение оставить "чаевые". Да, возможно, бывают нестандартные случаи, когда не лишнее отблагодарить работника дополнительно, но не каждый же раз! Я так-то тоже деньги просто так не получаю. Я за них работаю 5/2 во вредных условиях труда!

Лично моё мнение на этот счёт таково, что работодатели часть своей ответственности перекладывают на клиента. А очень удобно со своей стороны обложить штрафами за все и вся. На "чаевых" выезжай, голубчик! Но вот точно не за мой счёт!

А вы что думаете по этому поводу?

А вы даёте "чаевые" официантам, заправщикам, курьерам и работникам ПВЗ?

Проголосовали: 220

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4М
25.03.2025, 13:39
Санкт-Петербург

Не даю никому. Мне не понятна эта практика.

+34 / 0
картой
Ответить

Это не практика,а наш русский менталитет.

+7 / -1
Ответить
25.03.2025, 19:00
Санкт-Петербург

Я просто деньги считаю и знаю им цену. В цену услуг или блюд в общепите уже всё заложено. Не вижу смысла платить что-то сверху.

+28 / -1
Ответить

Да никто вас не заставляет платить сверху. Это просто в знак благодарности за работу - от меня не убудут эти копейки, а наоборот прибавятся. У меня была когда-то давно такая практика, что и мне приходилось принимать чаевые. Культурой чаевых, ты показываешь свое отношение к рабочему классу, cвоё отношение к людям, да и вспоминать тебя будет этот человек потом только добрым словом, и по закону Вселенской силы или Воли Божьей - деньги эти тебе вернутся в кратном размере.

+7 / -8
Ответить
Обозреватель Алёна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
25.03.2025, 22:27
Москва

Ну тут не все олигархи или из среднего класса.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Верно Максим)

раскрыть ветку (0)

АлёнаПишет 25.03.2025 в 22:27
Ну тут не все олигархи или из среднего класса.

Ну в таком случае кушайте не в ресторанах, а дома или в чебуречной. Тут тоже вкусно и экономно. А поход в ресторан и попытка сэкономить на чаевых выглядит нелепо, как попытка совместить аристократическую роскошь и крестьянскую прижимистость.

Продукты можно не заказывать, а ходить за ними своими ножками. Ездить не на такси, а на автобусе. Ну и так далее.

+6 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 12:07
Санкт-Петербург

Я вообще не хожу в общепит, а готовлю дома сама. Я не заказываю доставку, а хожу в магазины сама. Не потому, что уж совсем всё плохо и типа я бич. Нет просто в общепите не приготовят так как нужно это мне. Доставку не заказываю потому, что нефиг светить адресом места жительства направо и налево всяким яким.

У меня не крестьянская прижимистость, а очень рациональное расходование денег близкое к прижимистости. Я еврейка и лютеранка. Поэтому такая гремучая смесь из рачительности и экономности. К тому же цену деньгам я знаю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рабочий класс? 😕 Это работники сферы услуг.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
Обозреватель Алёна
25.03.2025, 22:26
Москва

ИГОРЬПишет 25.03.2025 в 18:39
наш русский менталитет

строить из себя успешных на глазах у окружающих

+11 / -2
Ответить

Говоря проще ПОНТЫ

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 07:23
Набережные Челны

АлёнаПишет 25.03.2025 в 22:26
строить из себя успешных на глазах у окружающих

Вы не поверите, когда я даю чаевые доставщику Яндекс, (за вежливость и быстроту), никто этого не видит. Да и официанту оставляю в коробочке, папочке (где в чем приносят счет) , после того как рассчитались и собираемся уходить.

+3 / -2
Ответить

Наталья Эдуардовна, а в общественном туалете, вы даёте чаевые тётке, что билеты продаёт, за вежливость и быстроту? Или игнорируете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Обозреватель Алёна
26.03.2025, 12:30
Москва

А меня вообще моя парикмахерша надула с деньгами. Она ожидала, что я всегда буду заказывать дорогую стрижку. А мне эта стрижка надоела, я решила сделать обычную. Так она на неё цену накрутила. Сказала, что она уже дороже стоит - почти как та, что я всё время делала. У меня с собой денег столько не было, но я ей поверила, решила чаевыми сколько у меня есть оплатить. А потом на сайте парикмахерской увидела, что цена осталась прежней. Больше к ней ходить не буду.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 14:32
Набережные Челны

GlebПишет 26.03.2025 в 11:12
Наталья Эдуардовна, а в общественном туалете, вы даёте чаевые тётке, что билеты продаёт, за вежливость и быстроту? Или игнорируете?

А почему нет, если туалет чистый, не воняет, есть бумага и одноразовые сидушки, мыло для рук, то могу и оставить какую то сумму "тётке".

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2025, 14:37
Набережные Челны

АлёнаПишет 26.03.2025 в 12:30
А меня вообще моя парикмахерша надула с деньгами.

У меня была бы такая же реакция, не люблю когда пытаются обмануть. Но мы же говорим о чаевых (не большие суммы, в нашем городе 100-300 рублей) которыми я доплачиваю за свой комфорт.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я знаю почему дают чаевые: потому что неудобно НЕ ДАТЬ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в парикмахерской прямо перед носом (пока вас стригут) стоит Q-код с надписью: "поблагодари парикмахера за хорошую работу!" А что - разве без чаевых работа должна быть плохой?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бухгалтер Наталья Эдуардовна, Так поэтому он и платный

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.03.2025, 06:50
Набережные Челны

ИнгаПишет 27.03.2025 в 20:28
Так поэтому он и платный

Платный не значить чистый. Так для разнообразия прокатитесь по трассе Челны-Казань, Вы будете неприятно удивлены качеству туалетов, платных.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

У официанта спрашивают:

- Бытует мнение, что вас унижают чаевые?

- Конечно, унижают. Причем, чем меньше, тем больше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А мне за мою работу ни кто чаевых не давал. И я как-то так поступаю.

+26 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что давать чаевые, тем более в добровольно-принудительном порядке, порочная практика. Тогда каждому, кто работает, независимо от сферы деятельности, нужно давать чаевые: продавцу на кассе, проводнику в поезде, стюардессе в самолëте, терапевту в поликлинике, воспитательнице д/сада и т. д. Короче, всем!!! Когда меня пытались отблагодарить за мою работу, я отвечала, что за исполнение своих обязанностей я получаю заработную плату!

+24 / 0
картой
Ответить
Обозреватель Алёна
25.03.2025, 22:28
Москва

Правильно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чаевые? Культура чаевых. Это такой же инструмент разложения общества, как взятки, секс и садизм по ТВ, пропаганда общества потребления и снобизма. Первый шаг к коррупции.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен. Вот я живу на кубани (жизнь забросила) с 68 года, еще с Советских времён. Так здесь с испокон веков всё на взятках, извините - на чаевых. Ко мне в 73 году приехала в гости мама, я предложил (необходимость была) устроить её в небольшую больницу. Она засомневалась, тогда я сказал что заплачу и возьмут. Она очень удивилась и ответила: "А меня в области всегда лечат бесплатно".ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Какие чаевые? Мне никто не платит их за мою работу, получаю зарплату. Работа качественна и быстра - согласен, работодатель премирует. Так и тут : обслуживаешь быстро, чётко клиенты не застаиваются, поток их идёт - вот пусть и премирует работодатель ресторанов, заправок и тд. Они на такой же зарплате их работа такая - сфера обслуживания. И при чем тут большие или малые города

+17 / 0
картой
Ответить

а вообще работодатель зарплату ставит самую минимальную,считает,что зарплата официанта- это чаевые

+3 / -1
Ответить

Сами придумали?кто интересно идёт работать за минималка?)

+4 / 0
Ответить

Поэтому работодатель указывает вместе со стоимостью смены ещё и чаевые.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Никогда и никому не даю.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (85)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы