Аркадий
Аркадий Подписчиков: 4086
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.6М

Как американцы у Данелии и Минобороны пепелац покупали

16 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почти 40 лет назад по отечественному ТВ была показана футуристическая комедия режиссера Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Фантастическая реальность, придуманная режиссером, выглядела настолько реалистично и правдоподобно, что зритель не сразу поверил в простое объяснение всего, что происходит на экране.

Поговаривали, что после выхода картины, в гости к режиссеру пришел его коллега из-за океана. В разговоре он выразил восхищение только что просмотренным фильмом, а также сказал, что он просто в восторге от летающего пепелаца. Американец подумал, что это не выдумка режиссера и не монтаж, а реально существующий летающий аппарат. И попросил режиссера из России помочь ему с созданием кинотрюков для его новой картины.

Данелия удивился такому предложению. Он вовсе не собирался помогать американцам. А чтобы не просто отказаться, он решил немного пошутить. Его шутка в дальнейшем чуть не стала причиной международного скандала. Он, на полном серьезе заявил, что пепелац это совсем не какой-то там кинотрюк, а реально существующий летающий аппарат, который разработали в военном ведомстве, а его техническая сторона составляет государственную тайну. Сказав все это ошеломленному американцу, Данелия невозмутимо добавил: «Так что, мой друг, вам лучше обратиться к нашим военным».

Прошло какое-то время, и режиссеру позвонил чиновник из Минобороны. Выяснилось, что американский коллега принял шутку Данелии за чистую монету, наведался в военное ведомство и попытался что-то еще выяснить насчет загадочного летающего аппарата. Сотрудники ведомства, мягко говоря, не очень обрадовались тому, что мифический пепелац стал столь популярным. Чиновник попросил режиссера так больше не шутить, а то это может привести к непредсказуемым последствиям. Короче, пригрозил, чтобы тот больше «не валял дурака». И вообще не говорил на такие темы. Иначе все это может привести к международному скандалу...

Было ли это на самом деле или нет – никто не знает. Да и не в этом суть. Важно другое. Такие байки еще больше усиливают эффект от просмотра картины и от героев, которые выглядят настолько реально на планете Плюк, что даже американцы не смогли понять, где правда, а где вымысел. И эта заслуга культового режиссера Георгия Данелии.
---
Источник: https://dzen.ru/a/ZzBDiSQU_UFZ3rlr?ysclid=m8ygv01yy0286336276

7 комментариев
Понравилась публикация?
6 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Могли Данелия посадить,как бы за разглашение военной тайны,чтобы сбить обстановку для международных отношений! 😃

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фильм просто шикарен.

Но я его оценила не с первого просмотра.

Было буквально от ненависти до полного обожания.

Ну а эта история все же больше похожа на киношную байку.

+1 / 0
картой
Ответить
Тренер, горные лыжи Аркадий
02.04.2025, 12:25
Москва

Екатерина Нова. К.Пишет 02.04.2025 в 10:16
Фильм просто шикарен.

Но я его оценила не с первого просмотра

Несколько раз пытался смотреть этот фильм, но с середины бросал. Не знаю, почему-то он меня не зацепил, казался скучным и неинтересным...

+2 / -1
Ответить

АркадийПишет 02.04.2025 в 12:25
казался скучным и неинтересным...

Вначале у меня точно так же было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Мечтатель, редактор, писатель Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
03.04.2025, 09:24
Москва

В отличие от американцев, никто из русских не сомневался в том, что все показанное - выдумка чистой воды. Этот фильм - злая пародия на социальное устройство, один из "шедевров" перестройки, построенный на ассоциациях с несколькими книгами, но настолько переработанными, что некоторые усматривают даже элементы произведений Стругацких.

0
картой
Ответить
Тренер, горные лыжи Аркадий
03.04.2025, 11:34
Москва

ИринаПишет 03.04.2025 в 09:24
В отличие от американцев, никто из русских не сомневался в том, что все показанное - выдумка чистой воды.

В отличии от Вас, никто не сомневался, что этот рассказ байка.

+1 / -1
Ответить
Мечтатель, редактор, писатель Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
03.04.2025, 11:47
Москва
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Почему капитал материнский, а не семейный?

Ответ лежит не в феминистской интриге и не в забывчивости законодателей, а в простой человеческой логике, которую мы с вами проходили ещё в детстве, когда мама оставалась дома с больным ребёнком,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Фейерверк на выселение

Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
Поделитесь этим видео

Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.

Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы