«Айвенго» – первый исторический роман, основатель жанра

Роман Вальтера Скотта «Айвенго» был впервые опубликован в 1819 году и удивил читателей тем, что описывал не всем понятые реалии времени, а события далёкого 1194 года...
О чём книга «Айвенго»
Действие книги относится к тому времени в истории Англии, когда местное население было покорено норманнами, то есть англосаксы как народ почти исчезли, ассимилировавшись с захватчиками. Столкновения между последними саксами и норманнами происходят на протяжении всей книги: и на рыцарских турнирах, и в быту.
Главная интрига окрашена не столько политически, столько социально-нравственно. И, безусловно, доблестный рыцарь Айвенго и легендарный король Ричард Львиное Сердце украсили эту историю своими ратными подвигами и благородными сердцами.
Для кого роман
На мой взгляд, в первую очередь «Айвенго» привлекает любителей Средневековья. Антуража здесь предостаточно:
- и старые замки,
- и настоящие рыцари в латах,
- и прекрасные дамы, отстаивающие девичью честь даже ценой собственной жизни.
Но мне возразят, что сегодня такого антуража предостаточно и даже с лихвой во всяческих современных книжках с фентезятиной. Так вот нет. Это совсем другое. Никаких драконов и волшебных мечей в «Айвенго» нет!
Все реалии времени – XII столетия – автором в целом сохранены и любовно переданы в динамичной приключенческой канве.
И, возможно, именно здесь впервые был использован приём, когда зло само себя губит: антагонист погибает не от руки главного положительного персонажа.
Интересные факты о романе «Айвенго»
Как я уже заявила в заголовке, «Айвенго» — один из первых исторических романов, буквально породивший моду на этот жанр во всей Европе. Так возникло богатейшее направление в искусстве и культуре – неоготика.
В современном английском языке осталось менее четверти древнеанглийских слов, но именно они составляют его базу. Сей лингвистический факт нашёл отражение и в романе «Айвенго»
Книга Скотта была неоднократно экранизирована с некоторыми отступлениями от оригинального сюжета.

Наверняка советскую экранизацию вы все видели. А кто-то, быть может, знаком и с экранизацией 1952 года... У меня она в планах, поскольку по кадрам из фильма уже понятно, что в ней хотя бы присутствует линия Ревекки, а значит любовный треугольник Айвенго и две красавицы имеет место быть. В отличие от советского фильма, в которой благородный рыцарь без страха и упрека никак не мог выходить на турнир НЕ за любую даму... Советский зритель этого бы не понял, и еврейку попросту убрали из фильма вместе со всеми хвостами сюжета.
Читали роман?
Поделитесь впечатлениями.
Статья написана специально для паблика "ДиванЧай" и с некоторыми изменениями опубликована здесь.
Обложка – с ОЗОНА.
Скриншоты в коллаже – из фильмов.
Коллаж – мой.
Читали роман?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, я читала в подростковом возрасте) Отличный роман, интересный и исторический, красиво всё так описано, по-королевски, по-рыцарски...
Больше всего линия Ребекки, конечно, изумляет. Вот де ломаются стереотипы...
Почитайте М. Веллер "Баллада о доблестном рыцаре Иване Гуеве". Там автор вполне доказательно утверждает, что прототипом главного героя был русский дружинник Иван Хуев.
Уже не интересно.
Фильм не видел, книгу не читал.. Как то прошло всё мимо...
На пенсии зато будет чем заняться)
15 лет уже пенсионю))) До этого времени нет))
Ну у вас же не по старости пенсия, Юра) Еще молодой!
Я еще в школе прочитал этот роман. Что самое интересное, любил его читать под песни Модерн Токинг.
О "Модерн Толкинг" - это и мое детство тоже) Я их обожала!
Данный роман я прочитал в возрасте 10 лет, а потом был "Спартак"
"Спартак" стоял на полочке, но почему-то меня не привлек. Я взяла "!Изгнанников")))
Не забывайте, мальчик 10 лет, что ему больше нравится.