Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2318
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31М

«Айвенго» – первый исторический роман, основатель жанра

44 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Роман Вальтера Скотта «Айвенго» был впервые опубликован в 1819 году и удивил читателей тем, что описывал не всем понятые реалии времени, а события далёкого 1194 года...

О чём книга «Айвенго»

Действие книги относится к тому времени в истории Англии, когда местное население было покорено норманнами, то есть англосаксы как народ почти исчезли, ассимилировавшись с захватчиками. Столкновения между последними саксами и норманнами происходят на протяжении всей книги: и на рыцарских турнирах, и в быту.

Главная интрига окрашена не столько политически, столько социально-нравственно. И, безусловно, доблестный рыцарь Айвенго и легендарный король Ричард Львиное Сердце украсили эту историю своими ратными подвигами и благородными сердцами.

Для кого роман

На мой взгляд, в первую очередь «Айвенго» привлекает любителей Средневековья. Антуража здесь предостаточно:

• и старые замки,
  • и настоящие рыцари в латах,
  • и прекрасные дамы, отстаивающие девичью честь даже ценой собственной жизни.

Но мне возразят, что сегодня такого антуража предостаточно и даже с лихвой во всяческих современных книжках с фентезятиной. Так вот нет. Это совсем другое. Никаких драконов и волшебных мечей в «Айвенго» нет!

Все реалии времени – XII столетия – автором в целом сохранены и любовно переданы в динамичной приключенческой канве.

И, возможно, именно здесь впервые был использован приём, когда зло само себя губит: антагонист погибает не от руки главного положительного персонажа.

Интересные факты о романе «Айвенго»

Как я уже заявила в заголовке, «Айвенго» — один из первых исторических романов, буквально породивший моду на этот жанр во всей Европе. Так возникло богатейшее направление в искусстве и культуре – неоготика.

В современном английском языке осталось менее четверти древнеанглийских слов, но именно они составляют его базу. Сей лингвистический факт нашёл отражение и в романе «Айвенго»

Книга Скотта была неоднократно экранизирована с некоторыми отступлениями от оригинального сюжета.

Наверняка советскую экранизацию вы все видели. А кто-то, быть может, знаком и с экранизацией 1952 года... У меня она в планах, поскольку по кадрам из фильма уже понятно, что в ней хотя бы присутствует линия Ревекки, а значит любовный треугольник Айвенго и две красавицы имеет место быть. В отличие от советского фильма, в которой благородный рыцарь без страха и упрека никак не мог выходить на турнир НЕ за любую даму... Советский зритель этого бы не понял, и еврейку попросту убрали из фильма вместе со всеми хвостами сюжета.

Читали роман?

Поделитесь впечатлениями.

Статья написана специально для паблика "ДиванЧай" и с некоторыми изменениями опубликована здесь.

Обложка – с ОЗОНА.

Скриншоты в коллаже – из фильмов.

Коллаж – мой.

Читали роман?

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, я читала в подростковом возрасте) Отличный роман, интересный и исторический, красиво всё так описано, по-королевски, по-рыцарски...

+11 / 0
картой
Ответить

Больше всего линия Ребекки, конечно, изумляет. Вот де ломаются стереотипы...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Почитайте М. Веллер "Баллада о доблестном рыцаре Иване Гуеве". Там автор вполне доказательно утверждает, что прототипом главного героя был русский дружинник Иван Хуев.

+7 / 0
картой
Ответить

Уже не интересно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Фильм не видел, книгу не читал.. Как то прошло всё мимо...

+6 / 0
картой
Ответить

На пенсии зато будет чем заняться)

+4 / 0
Ответить

15 лет уже пенсионю))) До этого времени нет))

+3 / 0
Ответить

Ну у вас же не по старости пенсия, Юра) Еще молодой!

+3 / 0
Ответить

благодарю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я еще в школе прочитал этот роман. Что самое интересное, любил его читать под песни Модерн Токинг.

+6 / 0
картой
Ответить

О "Модерн Толкинг" - это и мое детство тоже) Я их обожала!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Данный роман я прочитал в возрасте 10 лет, а потом был "Спартак"

+5 / 0
картой
Ответить

"Спартак" стоял на полочке, но почему-то меня не привлек. Я взяла "!Изгнанников")))

+3 / 0
Ответить

Не забывайте, мальчик 10 лет, что ему больше нравится.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы