Грядёт кредитная революция: в Госдуме хотят снизить ставку по займам в 8 раз — что это значит для обычных людей

Картинка сгенерирована DALLE
Взял 10 000 до зарплаты, а через полгода должен уже 37 000? Знакома ситуация? Да-да, это те самые займы под 0,8% в день, или почти 292% годовых.
Если вы думаете, что так может быть только в фильмах ужасов — увы, это повседневность для миллионов россиян. Но есть хорошие новости. Госдума решила, что дальше так оставлять нельзя, а новый законопроект предлагает ограничить ставку по кредитам до 0,1% в день. Не 0,8, а 0,1. То бишь в восемь раз меньше.
Источник: https://www.garant.ru/news/1806887/
Что стоит за этой инициативой? Кто выиграет, а кто проиграет? И самое главное — как это отразится на вас лично? Разбираемся в статье.
Что предлагают изменить
Сейчас микрозаймы выдаются под ставку до 0,8% в день — это почти 300% годовых. Взяв 10 000 рублей через год вы должны МФО... сами посчитайте, если интересно, но много получается.
Новый законопроект предлагает:
- Ограничить дневную ставку до 0,1%.
- Установить максимальную годовую ставку — 36,5%.
- Ввести 90-дневный переходный период для МФО.
Законопроект №881371-8 можно найти на сайте Госдумы.
Что это значит для обычных людей
1. Меньше переплата. Ставка в 0,1% в день — это реально доступный кредит. Например:
- Было: взял 10 000 — через 30 дней должен 12 400
- Станет: взял 10 000 — через 30 дней должен 10 300.
Разница — почти 2000 рублей, вполне ощутимо.
2. Снижение долговой нагрузки. По данным Центробанка, каждый пятый россиянин платит больше 50% своего дохода на погашение кредитов. Новый закон — реальный шанс выдохнуть.
3. Доступность займов сохранится.
Авторы инициативы подчёркивают,
у многих компаний, включая микрофинансовые, есть достаточные резервы для продолжения деятельности в условиях снижения процентной ставки.
Что говорит закон
Все изменения вносятся в федеральный закон №353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Если МФО продолжит выдавать займы по старым ставкам — это будет нарушением закона, с последующим отзывом лицензии.
Может быть, какие-то МФО будут действовать по старой схеме, в надежде на то, что вы законы не знаете, но перед тем как оформить заем, в обязательном порядке нужно прочитать все документы. Если что-то не так, куда жаловаться? Правильно, в ЦБ РФ.
Пример до и после закона
Представим типичную историю — Марина, 32 года, бухгалтер из Липецка.
"В феврале она взяла микрозайм на 15 000 рублей, чтобы закрыть долги по коммуналке. Обещали, что «всего 0,8% в день — ничего страшного». Через два месяца она должна уже почти 21 000. Платить нечем. Начали звонить, писать знакомым, угрожать."
Если бы закон уже вступил в силу, ставка составила бы всего 0,1% в день, и её переплата за те же два месяца составила бы примерно 900 рублей, а не 6 тысяч. И никакого стресса, и никакого давления.
Марина не единственная. Таких — сотни тысяч. Люди берут «до зарплаты», а в некоторых случаях получают долговую яму.
Мнение автора
Ничего не имею против МФО, они иногда действительно выручают, например когда человеку нужны деньги, а банки не дают кредиты. Но проценты огромные, не спорю.
Поэтому я думаю, что микрофинансовым организациям такая идея не нравится. Они теряют сверхприбыль. До сих пор бизнес работал по принципу: дал рубль — вернули три. Теперь им придётся работать, как обычные банки.
Мы живём в то время, когда кредитом пользуются если не все, то почти все — от бабушки до бизнесмена. Но это не должно быть ловушкой и кабалой. Человек должен иметь возможность вернуть долг.
Кредит — это инструмент, и им нужно уметь правильно пользоваться.
Я не люблю кредиты. И как экономист. И как человек. Бог дал, что Я родился и вырос в Советском Союзе. Там максимум была касса взаимопомощи (для меня на заводе). Взял 300 руб. и вернул по сроку 300 руб. Кредит - это решение человека принять кроме тех жизненных обязательств, которые уже есть у него (дом или съемная квартира, семья или гражданский брак, обязательства по работе и т.п.) принять на себя дополнительные. В основном для обычного человека эти дополнительные через некоторое время становятся основными. Дай Бог, чтобы до кредитные обязательства сохранились в прежнем виде. Чаще бывает наоборот. Мне 75. Вроде немного. Но Я не представляю, что это такое "ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ".
Конечно. Сегодня не справился, а завтра такая же нагрузка, плюс долг, плюс проценты по долгу.
Были ещё ссуды,которые можно было оформить на предприятии. Взял 500 руб и вернул 500 частями.И в магазинах рассрочки были беспроцентные..Что вспоминать ? МФО хороши тем, что можно взять небольшую сумму,которую в банке не возьмешь( 20000,50000 р.)
Ну да, взять немножно, отдать множко.... "хорошо".....
Берите так, чтобы могли отдать..Из за некоторых идиотов.которые то деньги на "безопасный счёт" переведут, то ещё чего отчебучат ,страдают нормальные люди..Надо сделать перевод другому человеку и начинает банк мозг выносить..Эти идиоты необучаемы!! Почему другие за это расплачиваются своими временем и нервами ?
Думать не пробовали ? Если у вас нет 20000, то как вы отдадите потом 60000 ?
И при чем тут вообще разведенные мошенниками ? Ведь ублюдки из МФО у нас в законе.
Это вы думать не пробуете когда,действительно, у вас нету 20-ти, а вам вернуть надо 60-т..Откуда вы их возьмете? ЭТО ВАМ НАДО ДУМАТЬ. А МФО-простые ростовщики.Они не ублюдки-они зарабатывают деньги законным способом.Если человек, действительно подумав,просчитав,решает, что сможет отдать такой процент-то зелёная улица. А таким, которые из раза в раз набирают долгов (не смотря на предупреждения из каждого утюга), потом банкротятся и снова, и снова..по кругу.. .А потом душещипательные истории рассказывают,пишут;-пожалейте меня-я идиот. А ты об этом не знал? Знал? А на кой тогда деньги брал?.Да ещё и коды направо-налево доверчивым голосам из трубки сливают,таким надо делать "лоботомию"-они необучаемы! Только испытывают неудобства из-за этих идиотов(не взирая на возраст) нормальные, обучаемые люди. Это же касается и мошенничества! Так понятно?
Ничего плохого не самом деле, вопрос только в ставке....
Коготок увяз, всей птичке пропасть - народная мудрость.
Дурацкая мудрость, точнее тупость.
Всякое не пойми что будет хаять народную мудрость ? Ну-ну.....
Да иди ты лесом со своей мудростью.
Плевать я на нее хотела и на тебя за одно
А почему только МФО? Проценты по кредиткам часто выше 40, если это не оплата товара или услуги. Всех ростовщиков нужно прижать к ногтю!
Совершенно верно. Это коснется не только МФО.
Этот законопроект все таки уменьшит количество МФО поскольку основной источник инвестиций для них также кредитным средства. Дают в долг взятое в долг))).
А вот банки увеличат кредитный портфель. За счёт кредиток с низким лимитом.
Все это не ново, просто ранее из-за низкой учётной ставки это не имело смысла. По сути очередной лоббизм крупняка и воротил.
По моему для оплаты товара ещё больший процент..
Про все не скажу, но по моим кредиткам при оплате 24%, а переводы и снятия 48%.
Давно не брала кредитов,но кредиткой иногда пользуюсь. Только у меня кредитке уже более 10 лет :- 19% за покупки, а наличные не знаю,не снимаю..Я имела в виду о кредитах в банках. Если наличные,то один процент, а если оформить в магазине за товар, то там процент запредельный,гораздо выше,чем в банке..
Тогда нужно начинать с Центробанка России.
Это он постоянно повышает ставки по кредитам, для Банков.
А банки, соответственно, повышают ставки для заёмщиков.
Расстрэлят, всэх расстрэлят
Им итак хорошо живется! Переживут
Зато теперь не будут за 10 минут по паспорту деньги выдавать.
Экономически не выгодно станет.
Звучит несколько... радужно что ли) Но не для мфо.
Тех, кто берёт микрозаймы, - я чистосердечно считаю идиотами. Попавших в долговую яму мне жалко, но не очень жалко. Процитирую поговорку на языке оригинала: "Бачылы очи, що купувалы, - тэпэр йижтэ, хоч повылазьтэ. Понятно без перевода. __ И не надо мне рассказывать сказки, что кому-то нужны деньги на покупку лекарства именно сегодня, а денег нет. Всегда считал, и детям, и внукам повторял, что нужно иметь подушку безопасности. В виде эквивалента трёхмесячной зарплаты. Живу давно, - меня эта подушка неоднократно выручала. Это мой НЗ, - неприкосновенный запас. Использовал, - пополни!! __ А по сути вопроса, - очень правильно, что пытаются ограничить произвол ростовщиков. Не по-христиански это, - пользоваться чужой дуростью.
Какое по христиански вообще может быть, если мы о ростовщиках...