Молодой доктор из районной поликлиники оказался лучше платного врача со стажем больше 30 лет

Источник фото
Люди, которые тоже являются родителями или имеют младших братьев/сестер, прекрасно меня поймут. Когда у ребенка обнаруживаются проблемы со здоровьем, даже на первый взгляд незначительные, ты начинаешь беспокоиться.
То же самое случилось и со мной, когда у моего сына обнаружилась странная сыпь на ножках (не такая, как обычные прыщи – скорее больше напоминала язвочки).

Поэтому я не стала терять время и отправилась в Брянск в частную клинику на прием к врачу-дерматологу.

Нельзя судить о книге по обложке

Всем известная поговорка нашла свое подтверждение и в моем случае. Платный врач, пожилой мужчина с 34-летним стажем, только на первый взгляд производил впечатление умудренного опытом человека, который за свою долгую карьеру наверняка должен был бы набраться ума. А на деле получилось так, что он только кучу времени нашего потратил на пустые разговоры.

Поставил почесуху, вирусную экзантему, парапсориаз. И ни в какой верный диагноз не попал (причем посмотрите, какие диагнозы страшные). Ну и лекарства навыписывал явно неадекватные – "Атаракс" ребенку, которому не было на тот момент и двух лет. Сказал: "Приезжайте через две недельки". Да ну на фиг тебя, подумала я.
В общем, от дальнейших визитов к этому врачу я решила отказаться. А на прием отправилась уже по рекомендации знакомых к молодому специалисту из государственной клиники.
Хоть у меня и есть некоторое предубеждение к государственной системе здравоохранения, факт остается фактом.
Молодой доктор назначил анализы, которые мы успешно сдали. На последующем приеме, когда пришли анализы, он указал на наличие у сына глистов и вируса Эпштейна-Барр, а затем пояснил, что дальнейшее лечение должно проходить у инфекциониста.

Все четко, по делу и без высасывания денег из пациента. И самое главное, у моего сына всё прошло.
Доктор дал мне свой телеграм. И я, если что вдруг, пишу ему. Он всегда вежливо отвечает. И не берёт за это оплату!!! Хотя это считается как онлайн-консультация, и врачи за это берут кругленькую сумму.

К чему я это все рассказываю?

Да к тому, что не нужно принимать решения, основываясь на общественных стереотипах. Что частные клиники – это что-то намного выше уровнем, а врачи в них – настоящие боги медицины. Это далеко не так. Во-первых, в частных и государственных учреждениях обычно работают одни и те же врачи, совмещающие несколько должностей.
Во-вторых, количество дипломов, грамот и званий “заслуженного специалиста” тоже не показатель.
Стремящийся добиться успехов в профессии ординатор часто оказывается полезнее закостенелого и десятилетиями никак не развивающегося врача-пенсионера. У последнего еще и профессиональное выгорание может быть, полное безразличие к пациентам и их проблемам.
Так что если вы замечаете за своим врачом что-то подобное, и он не может четко сказать, что с вами или вашим ребенком происходит, лучше сменить специалиста. И деньги сэкономите, и здоровее по итогу будете.
Статья – авторская.
Фотографии – из личного архива.
Сталкивались ли вы с ошибками в диагнозах врачей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Добрый день, Анастасия, Оценивать чужие ошибки, которые могут быть не достоверными, считаю не разумно! И все-таки назовите, пожалуйста, брянские леч. учреждения, которые Вы посетили а т.ч., где были недовольны! Причем, доктором со стажем. Жалобу написали, на глав. врача? Уверена, Вас он принял бы обязательно! . Или набрались смелости только на сайт выложить? Надеюсь, Вы мне сообщите координаты, я сама обращусь к глав врачу, разъясню ситуацию!
Поздравляю, с успехом!
Молодой не значит плохой
Я в этом убедилась 🩷
А, что в платной клинике, не брали разве анализы у ребёнка? Перед тем, как поставить диагноз и выписать лекарство? На "глазок" врач, что - ли, сразу определил несколько заболеваний?
Странно, обычно в платных поликлиниках сразу назначают кучу анализов нужных и ненужных, я так думаю, чтобы больше денег вытянуть. Странный врач...
При том, что есть результаты анализов, самое важное, чтобы врач, отлично разбирался в показаниях этих анализов. Помнить, на память рекомендуемые разбросы показаний по всем пунктам, хотя бы по анализу той же мочи, это очень высокий врачебный профессионализм, которым не каждый врач обладает. И анекдот на прощание. Пришел в роддом мужик, добился встречи с главврачом и давай его напрягать, что хочет испытать то же самое, что и его жена, когда рожала. Мол, переругался из-за этого со своей женой. Главврач, естественно ответил, что это невозможно, а мужик настаивает и угрожает, что никуда не уйдёт В этот момент, в кабинет заглядывает студент - практикант и просит поставить ему зачет практики, большую часть которой он прогулял. Главврач, просит мужика подождать, выходит из кабинета, разъясняет студенту настойчивую просьбу мужика и говорит: "Вот сделаешь так, чтобы мужик почувствовал весь кайф при родах, поставлю тебе зачёт, злостный прогульщик". Студент в ответ: "Ну это мы быстро оформим, приглашайте мужика в процедурную, я буду там его ждать". Главврач возвращается в кабинет и провожает мужика в процедурную, а сам остаётся в коридоре. Проходит 15 минут, дверь процедурной распахивается, оттуда вылетает мужик и с воем уноситься по коридору на выход. Следом выходит студент и протягивает главврачу зачетку: "Всё, сделал, как вы просили, уже мужик испытывает роды, ставьте зачет". Главврач ставит зачет и смущённо спрашивает студента: "А, что вы сделали, молодой человек?". Студент: "Да элементарно. Напоил его касторкой, поставил укол анестезии в анус и зашил ему его".
Так оно и есть.
Согласна.
Когда моей сестре было 14 лет, она сильно заболела. Определили в неврологию сначала в городской больнице, потом мама, как работник ЖД больницы, договорилась с областной ЖД больницей. Её перевели туда. Какие только диагнозы не ставили, а правильно не получалось. И вдруг ординатор, молодой парень, посмотрев, понаблюдав, выдает предположение что у сестры. Взяли необходимые анализы, сделали УЗИ и отправили сестру в Москву. Диагноз ординатора - подтвердился! Оказалось редкое заболевание. Вот тебе и ординатор!
Да, я всю жизнь думала, если у доктора большой стаж, то он лучше. А если молодой, то хуже.
Но оказалось наоборот.
Иногда.
Я тоже пришла к выводу, что большой стаж врача не говорит о его грамотности.
Молодец ординатор, талант и дар к врачеванию.
Просто у кого то есть призвание лечить людей, а кто то просто зарабатывает.
...которым сыт не будешь. Или вы полагаете, что ординатор работает бесплатно?
Обследует профессор пациента: расспрашивает, пальпирует живот и т.д., а рядом стоит несколько скучающих студентов. Проходит полчаса осмотра, поворачивается профессор к студентам и спрашивает: "Ну, какой, по-вашему, диагноз?"
Ответ студента, тут же проверившего единственный симптом: "Аппендицит!".
На операции обнаруживается аппендицит...
Как так?! Студент что - умнее профессора?! Тот полчаса обследовал, а этот единственный симптом проверил - и в точку?!
Всё очень просто: профессор знает несколько десятков заболеваний, которые весьма похожи на аппендицит и исключает их одно за другим.
А студент не знает ничего, кроме симптома Щёткина-Блюмберга.
Аналогия понятна?
Описана реальная ситуация из жизни. Такое часто происходит, и не только в медицине.
Да, вы правы, Валентина!
это точно. Куда только врачи смотрят, никому доверять нельзя...
Да только что в поликлинике, что в стационаре - не протолкнуться от пациентов.
Ключевые слова - ошибаются все. И не только в медицине.
"Не ошибается тот, кто ничего не делает."
Так и есть....
Моему сыну ставили не тот диагноз, и много лет он пил таблетки просто так, причём дорогие. А для лечения правильного нужны были дешевые таблеточки. Халатность и безграмотность врачей подорвали здоровье моему сыну. Спасибо за статью.
Кошмар. Это не врачи. А демоны в белых халатах.
Так не лечитесь.
Блестящий ответ!
Как минимум логичный. Не хочешь к демону, не иди.
Врачи просто люди. Они, как и вы, тоже ошибаются. Потому что люди.
Если у меня появляется новый серьезный диагноз, я обхожу минимум троих разных врачей и потом делаю выводы.
ошибка врача стоит очень дорого
Многие ошибки стоят дорого. Порой даже грамматические...
А пилота или машиниста например ? И много еще кого.
Так берегите свое здоровье, Разумеется, дешевле обойдется. Начните со здорового образа жизни!. Почему все болячки списываете на докторов!
Доктора прекрасно видят почему у нас развиваются хронические заболевания, которые вылечить бывает очень тяжело, порой, просто невозможно!