Танюшка
Танюшка Подписчиков: 209
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 195.3к

Антисанитария в школьной столовой. Что едят наши дети?

225 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.04.2025 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

На днях в нашем школьном, родительском чате поднялся вопрос о питании наших детей в школьной столовой.

Наша семья не имеет статус "многодетной"и бесплатное питание в школе, моей дочери не положено. И я естественно, как любая мама, даю ребёнку деньги в школу, что бы она покупала себе обед в столовой. Но весь этот учебный год, моя дочь постоянно жаловалась на школьную еду.

Да конечно, это не домашняя еда. И все мы знаем что наши дети, постоянно будут рассказывать, нам родителям, что в школе готовят не вкусно! Но дочь жаловалась не на пресную еду,у не на холодный суп, а говорила, что котлеты сырые (из них вытекает кровь), в супе волосы, каша с привкусом и т.д.

Я запретила покупать обед в школе, давала ей с собой бутерброды, покупала булочки. Ну вроде на этом вопрос с питанием мы и закрыли.

Но буквально неделю назад сообщения от родителей "взорвали чат". Многие писали, что в столовой полная антисанитария, грязные полы, заляпанные плиты и разделочные доски, бегают крысы, мыши. Продукты стоят на полу, мясо не свежее до такой степени, что течёт по рукам и для того, что бы его приготовить, его сначала нужно засыпать солью и убрать в морозилку, часов на 8-12 (повара знают). Есть продукты с просроченными датами.

Я уже не раз слышала, что в школьной столовой продукты не первой свежести, и готовят как по пало, но как-то значению этому не предавала, иногда читая отчёты на школьном сайте, видела фото проверок и фото отчёты посещений нашего "Родительского комитета". В общем сильно в эту тему я не вникала, как оказалось очень зря.

У нас новая большая школа, ей всего три года, выстроена она по новым стандартам, просторная светлая. А питание в школе оказалось просто отвратительное! И я не поверю, что директор школы не знает о всех минусах в столовой.

Не знаю, как в других регионах, но у нас проверяющие органы приезжают по предварительному звонку. И естественно наш директор школы, перед любой проверкой даёт указания навести везде "порядки".

"Проверка" на пороге-всё идеально чисто, вкусно, подписано, а главное порции чётко по нужному весу.

Так как же так происходит, неужели всем абсолютно всё равно, что едят дети? Поставили галочку, что всё хорошо, да и ладно! Вот и в этот раз приехали проверяющие, и вроде в столовой всё хорошо

продукты свежие, кормят вкусно, всё чисто и всего хватает. И почему родители постоянно всем не довольны? Сами своих детей избаловали, а теперь не знают, что делать, чем кормить?

Кто контролирует качество школьного питания? Как же выйти из этого злосчастного круга и вызвать роспотребнадзор без предупреждения? А может закрыть на всё глаза и делать вид, что меня это не касается?

Иллюстрация из балы 9111

56 комментариев
Понравилась публикация?
36 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Зато всегда опросы проводят. И как с этим бороться, если при проверках там такую красоту наводят и все везде проходит. Половина детей кушают и не понимают к сожалению, всем плевать на наших детей, а слово скажи так сожрут наших детей там. У меня ребенок тоже жалуется и сам же говорит, когда приходят проверки, там все зашибись делают 👍

+8 / 0
картой
Ответить

ам все зашибись делают 👍 Так и моя говорит. К сожалению такая проблема есть во многих школах. Но как-то бороться надо

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что хотитте? Тендер выигрывает организация,которая предлагает более дешевые обеды.Выиграть они конечно выиграют,но сварить КАШУ ИЗ ТОПОРАвряд ли смогут.Как минимум топор нужен,а он денег стоит.А при таких торгах получается что чем меньше денег на продукты потрачено тем лучше.Какие продукты можно купить за очень дешево? Просрочкуи очень низкое качество.Вот из этой бурды и пытаются приготовить детям.Нет ничего удивительного что не вкусно и грязь.Тоже экономия на поварах,уборщицах и моющих средствах.О том что дети это не едят или травятся нет дела.Зато дешево.

+7 / 0
картой
Ответить

Кошмар какой-то. Мне всегда казалось, что за питанием в школах и детских садах, должны тщательно следить.

А получается все на всё плевать

+3 / 0
Ответить

Тезка,все минимализирывали.В том числе и детское питание.Раньше в каждом садике и школе были свои повара,кухонные рабочие и уборщицы.При таком состоянии поварам просто стыдно было готовить не вкусно.Пвара-они тоже люди и готовили вполне нормаьно.Продукты завозились в столовые централизованно,но качество всегда проверялось.Сейчас все отдано на откуп фирмам,которые массово заготавливают еду.В школьных столовых еду в лучшем случае просто раскладывают по тарелкам и разогревают.Что намешано в супе или гарнире повар школы просто знать не может.Кстати,на фабрике где готовят обеды не всегда эти обеды готовят повара.Набирается самый низкоквалифицырованный персонал.Иногда бродяги,иногда алкаши.Про санитарные книжки не спрашивайте.Зато дешевая рабочая сила.Картошку почистят,свеклу накрошат,огурцы порежут.Возможно за пару дней до того как отдадут на школьный пищеблок.Представьте что будет с салатом через пару дней? А этот салат везут детям и на живом глазу говорят что витамины.Не удивлюсь что обычной лапшой при этом травятся.Сварили пару дней назад,полежала в тепле и готова палочка.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
08.04.2025, 14:50
Ростов-на-Дону

«Еду второй год дети едят через раз»

Остаётся только посочувствовать детям в связи с тем, что с родителями им не сильно повезло.

Нормальные родители давно бы подняли всех на уши и навели порядок.

+4 / 0
картой
Ответить

Каждый раз после очередной проверки, пару недель в столовой чистота и порядок, но к сожалению на долго этого не хватает. Всё зависит от директора, видимо ее все устраивает.

+5 / 0
Ответить
08.04.2025, 15:05
Ростов-на-Дону

ТанюшкаПишет 08.04.2025 в 15:02
Всё зависит от директора, видимо ее все устраивает.

Все зависит от родителей.

+3 / 0
Ответить

Мне кажется, только совместная работа, может дать результат. Естественно все родители хотят, что бы их детей кормили качественной едой, но и директор школы должен быть заинтересован в этом, а если директору "плевать" , то родителям очень тяжело навести порядок.

Ответ один: не нравится меняйте школу...

+4 / 0
Ответить

Конечно директору плевать, не для этого они там сидят, чтобы детей хорошо кормить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно. Но директор же должен следить за порядкам везде и в столовой в том числе..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель биологии и химии Надежда Васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 675.2к
09.04.2025, 05:29
Барабинск

Кроме директора, в каждой школе есть ответственный за питание, который составляет меню и проверяет приготовленную пищу, следит за чистотой и продуктами питания. В нашей школе питание хорошее, в столовой чистота и порядок, просроченной продуктов нет, все свежее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо в нашей школе, такого человека нет Или для него такое состояние столовой и такое питание-это норма.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Естественно все устраивает, зато за другим следят за чем не надо, да деньгами могут только там крутить и зарплаты работникам урезать

+3 / 0
Ответить

Здесь я с Вами полностью согласна

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

это отвратительно,а директору,как правило,дают продукты бесплатно и он всегда за работников столовой

+4 / 0
картой
Ответить

Да, Вы правы есть такая практика

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эта проблема в очень многих школах. У моей дочери тоже самое. И в других школах нашего города родители и дети также не довольны питанием. Еду возит в школы Комбинат школьного питания. Сейчас повара не готовят, а только разогревают еду. Но они видимо и этого не делают. Вечно все холодное, пресное и не съедобное, и волосы в еде попадаются, а бывает и мухи, и даже тараканы, живые.🤢 И отравления случались. Но как проверка, так сразу все идеально. Сколько не поднимали родители этот вопрос, решить его так и не удалось. Проверки должны быть неожиданные! Но как этого добиться??

+4 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами, проверки не должны быть по звонку, но видимо у нас так принято работать. Рука руку моет. Очень жаль что у такие люди, даже к детям так относятся

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕкатеринаПишет 08.04.2025 в 21:43
Но как этого добиться??

Это вопрос к нашим думцам. Они же такие законы принимают "всё для блага народа" , а на деле лишь бы не кошмарить бизнес. Это же не советское время, когда только от слова СЭС заведующим становилось плохо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо выгнать директора. Если и при другом директоре это же повторится - выгнать и другого.

+2 / 0
Ответить

Выгнать директора конечно можно.Но где найти другого директора.И в питании директор мало что решает.Есть постановление правительства о централизованном питании в детских учреждениях.Значит есть конкурсные торги и на этих торгах выигрывают фирмы,которые дают самые низкие цены.И опять возвращаемся к нашим граблям.По самым низким ценам можно закупить не качественный продукт и просрочку.Ну и самые не квалифицированные кадры.Директору что скажут начальники то он и исполняет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (56)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы