Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3105
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 66.3М

Погорельцы-собственники: в чем поможет и в чем может отказать муниципалитет

47 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

В моих публикациях я уже не раз проводила разбор ситуаций относительно сгоревшего жилья, как находящегося в собственности граждан, так и в муниципальной собственности. В настоящее время неприватизированных квартир осталось не так много, а насчет деприватизации за всю практику ко мне за юридической консультацией обращались всего дважды. Об этом также можно прочесть на моей странице, кто еще не успел ознакомиться.

В настоящей же статье мы поговорим о том, чем же может помочь муниципалитет собственникам, чьи квартиры пострадали от пожара?

На практике мне известны случаи, когда некоторые главы муниципальных образований (далее ГМО) проводят сбор денежных средств для пострадавших от пожаров. Публично публикуя подобные посты в сети интернет, но такое происходит довольно нечасто, в основном вопрос решается так, как это установлено законом.

Короткие пояснения юриста

Исходя из действующего законодательства, муниципалитет вправе оказать помощь погрельцам-собственникам путем предоставления временного жилья в маневренном жилищном фонде. На территории многих МО действует порядок отнесения такого жилищного фонда именно к маневренному жилищному фонду.

Если мы будет опираться на нормы жилищного законодательства,то делать это администрация МО не обязана, она лишь может помочь, если таковая возможность имеется. Также хочу сделать оговорку, что во многих МО первого уровня маневренный жилищный фонд может полностью отсутствовать.

Если мы будем говорить о жилых помещениях маневренного жилищного фонда, то такое жилье будет лишь временным решением жилищной проблемы. То есть взамен сгоревшего жилья собственника, никто жилое помещение на условиях договора социального найма не предоставит.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Требовать постоянной регистрации по месту жительства во временном жилье собственник сгоревшего жилого помещения не может. Также такое жилье не получится и приватизировать, например, если вам выдали комнату в общежитии. Приватизация будет распространяться только на соцнайм.

Тут также будет немаловажным отметить, что отказ администрации в предоставлении жилого помещения на основании того, что лицо не является малоимущим, будет вполне обоснованным. Такой статус действительно необходим, также не будет иметь юридического значения для предоставления жилья в соцнайм наличие статуса инвалида. Часто вопросы предоставления жилого помещения в соцнайм упираются в факт отсутствия статуса малоимущего.

При определении статуса малоимущего будут учитываться земельные участки (например, под сгоревшим домом), гаражи, вклады в банках и.т.д В некоторых случаях такой земельный участок получится выгодно продать – это улучшит ваше материальное состояние на момент факта пожара. Этих денег может хватить на найм жилого помещения, первый взнос на ипотеку и.т.д Также жители сельской местности могут воспользоваться государственной программой, а молодые семьи специальной программой для молодых семей. Всю информацию по данным программам вам обязан предоставить профильный отдел вашего МО.

ВАЖНО! Также тут я бы хотела немного предупредить собственника, если вы откажетесь от земельного участка (эта процедура довольно простая) , то вас тоже могут не признать малоимущим. Потому как это будет являться умышленным и намеренным ухудшением своего материального положения.

Также адресную социальную помощь может оказывать как местная администрация, так и органы социальной защиты населения. Поэтому вы всегда может написать обращение в обе инстанции, такое обращения обязательно рассмотрят в установленный законом срок. Нуждаемость оценивает специальная комиссия, часто такие комиссии бывают межведомственными.

Помощь может быть предоставлена:

• Денежными средствами;

• Материалами для строительства жилого дома, хоз.построек;

• Одеждой и продуктами.

Примечание: такая помощь предоставляется как правило до того момента ,пока семья или одиноко проживающий гражданин не встанет на ноги.

Что касается моего практического опыта, то могу сказать, что ранее средства выделялись из резевного фонда главы МО. Вопрос рассматривался комиссией, в каждом конкретном случае подход был индивидуальным, в зависимости от сложности ситуации. По итогам рассмотрения комиссии выносилось распоряжение главы МО о выделении денежных средств, правда сумма была незначительной – в размере 5000 рублей. Возможно, в настоящее время она увеличена, тут рекомендуется изучить муниципальный правовой акт – в разных МО он будет отличаться.

Правовое обоснование: ст. 1064 ГК РФ, ст. 49, п. 3 ст. 95 ЖК РФ, ст. 8 Закона Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 № 178-ФЗ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

(фото создано мной с помощью ИИ и опубликовано здесь Подробнее ➤)

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
23 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В России ежегодно происходит не менее 300 тысяч пожаров. Огонь может уничтожить единственное жилье, имущество, документы. Пострадавшие раньше жили в сгоревшем доме и были там прописаны. На помощь можно рассчитывать при наличии постоянной или временной регистрации. Иначе придется доказывать место проживания через суд, но в выплате все равно могут отказать.

Например, трем жителям Смолино Курганской области после пожаров не выдали жилищные сертификаты из-за отсутствия документов на жилье. Возможно, через суды они добьются компенсаций, но это сложно, и сумма может быть меньше, чем у подтвердивших право собственности.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо за дополнение и участие в теме)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

статья была полезной. спасибо!

+2 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо 🙏🏽 интересно 💚

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В жизни всё может случится. Спасибо за информацию.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая статья.

Теперь буду знать, чтобы не оказаться в положении умышленного и намеренного ухудшения своего материального положения.

Спасибо, Людмила за подробное разъяснение.

+2 / 0
картой
Ответить

Написала, как происходит изнутри органа местного самоуправления 🙂😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео