Как люди снимают квартиры за 20 000? Страшно смотреть цены на "Авито"

Изображение с сайта freepik.com
Меня пугают цены на квартиры, каждый раз как решаю посмотреть, цены становятся выше, чем в прошлый просмотр. Купить квартиру, так ещё и приличную в хорошем районе и с минимальным ремонтом, кажется чем-то нереальным.
Но это если говорить о покупке. А как дела обстоят со съёмом жилья? По моему мнению, не намного лучше. Я уже давно слышу, что квартиры сейчас сдаются от 15 000 минимум, а то и от 20 000. Это я говорю про провинцию. Конкретно областной центр город Великий Новгород, население 223 000 человек.
У нас с мужем съёмная квартира за 9000 + счётчики, за всё про всё выходит 10 000. И то повысили цену на 1 тысячу несколько месяцев назад. Так она ещё и в самом центре города. Стандартная квартира в пятиэтажке, не шикарная, но жить можно. Такая цена, потому что муж её снял года 4 назад, тогда ещё можно было найти квартиру по такой цене. В общем счёте я живу на съёмных квартирах уже 5 лет. Цены были от 7500 до 10 000 за квартиру. И я не знаю, как люди сейчас снимают квартиры за 17 000–25 000. Если бы я жила одна, на оплату квартиры могла бы уйти вся моя зарплата.
Вбиваю в "Авито" запрос: "Снять квартиру на длительный срок", сортирую по цене, начиная с самых дешёвых. Вот такая картина открывается. Во-первых, цен как у нашей квартиры уже давно нет и близко. Первый вариант - это какая-то деревня, второй – самый отдалённый район города, я бы сказала, что это вообще не город, я там даже никогда не была.

Листаю дальше, вот квартира за 13 тысяч в черте города. Залог 5 тысяч.

За эту цену предлагается душевая кабина прямо на кухне. Да и в целом в такой квартире можно впасть в депрессию, но арендодатель и пишет: "Сдаётся предпочтительно строитeлям или приeзжим, т.к. без ремoнтa". Если только приходить поспать, ну может быть и подойдёт.

Дальше есть одна квартира за 15 000. Но за 15 ли она будет? 15 000 в месяц + комиссия риелтору 10 500, залог 10 000.

Также в "Другие ЖКУ" указано ещё 4000 в месяц, видимо, ещё плюс к цене. Итого первый раз нужно заплатить минимум 35 тысяч, и каждый месяц по 19 тысяч. Зато эта квартира в центре, недалеко от меня.

И дальше идут 3 студии за 15 тысяч по 18 квадратов. Когда-то я снимала студию в новостройке с новеньким ремонтом за 9 тысяч. А тут больше похоже, что это комната в общежитии. Также залог 5000, комиссия 15 тысяч, ЖКУ 3000 в месяц. А это уже не 15 тысяч, а 18 получается. Не говоря уж о комиссиях.

От 16-18 тысяч уже начинается что-то более-менее приличное, но со стареньким ремонтом. И где-то от 20 тысяч (и выше, поскольку многие не указывают ЖКУ в цену) начинаются квартиры со свежим ремонтом.
Чтобы снять такую квартиру, как на фото ниже, например, придётся сразу отдать 50 тысяч, а потом платить по 22800 в месяц (ЖКУ указано 2800). Находится она, кстати, в ЖК, в котором и я мечтаю купить квартиру. Новостройка на окраине города.

Мне пока такую студию купить не хватает денег. Но даже в ней вдвоём будет тесновато. А вот для одного вообще прекрасный вариант.
Я живу в каком-то своём мире, где квартира стоит 10 тысяч. А платила я из личных денег за квартиру вообще максимум 4500! Потому что раньше я снимала пополам с подругой. Ну а сейчас муж платит. И я не представляю, какого отдавать за квартиру 20-25 тысяч. А в городах-миллионниках так и вообще цифры будут другие. Многие ведь до сих пор работают за 25-30 тысяч и они не могут себе позволить снять квартиру. Если только снимать комнату и всё равно они будут отдавать деньги за жильё, покупать продукты, одежду и на этом зарплата закончится.
Вчера встретила в торговом центре знакомую из моего родного маленького города, тоже переехала в Новгород, работает продавцом. Спросила сколько получает. И знаете сколько? 23 тысячи. Собиралась увольняться и вроде в жизни слегка разочарована. Вот такие зарплаты.
Снимала я комнату в общежитие, это был просто ужас, жизнь не для каждого. Даже я, совсем небогатая, чувствовала себя там не на своём месте. Там было много алкоголиков и неадекватных людей, из-за этого общежития район считается самым криминальным в городе. Там я жила и работала кассиром в алкомаркете. Опыт, который нужен только для того, чтобы понять, что так жить нельзя.
Будет интересно почитать, если вы снимаете квартиру, то за сколько и в каком городе? От какой цифры начинаются цены на съём?
От скольки начинается аренда квартир в вашем городе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В Москве уже давно выше 30000 рублей...
Средняя доця переехала к супругу в Москву в 2021г. Ему работодатель снимал двушку за 40 тыр тогда. И это, не сама Москва, а Химки.
Вполне можно и сейчас найти однушку и в самой Москве за 40к и сейчас, но она будет убитая....
Не могу ничего сказать по этому поводу. Квартира была двушка, в новом доме, совсем новенькая - ЖК "Две столицы".
Если там новая квартира и современная мебель и техника - вполне себе адекватная цена и 2021 году и сейчас...Химки - практически Москва...
Да, я знаю, что это практически Москва. Сейчас они рядом купили трёшку, но уже в самой Москве.
Вы смеётесь что ли? Оттуда не выехать вообще. Какая Москва)))
Молодцы)
И там люди живут))
А куда надо выезжать? Может они там и работают?))Куркино, так тоже Москва...
Есть ещё и новая Москва))
Там не лучше...
Не все же в Хамовниках живут
Как вы сразу угадали, где я живу?)
Не знаю о чём Вы говорите. Я нередко езжу. Транспорта - вволю.
А зять - да, там рядом работает. Доця - в декрете. Ребёнок в школу ездит на автобусе.
Татьяна Сергеевна, мне что-то убитое может светить в полутора часах от Москвы, тысяч за 15?😊
Комнату точно можно будет за эти деньги попробовать поискать...Однушку - наверное уже будет проблематично - сейчас коммунальные платежи - половина этой суммы - какой тогда смысл сдачи в аренду, если только совсем своим близким знакомым...
Обычно ЖКУ платит собственник, а наниматель только за счетчики воды и эл-во ему возмещает
У нас в Смоленской области, ранила, кв. было можно снять за 10k, а вот сейчас, к сожалению, не знаю 🤷🏼♀️
По нашим меркам цифры просто смешные. Мы, когда только переехали, вообще ничего не могли найти, пока нам не предложили вариант за 1300€ в месяц зы трёхкомнатную. Квартира неплохая, нам такую крутую и не надо было, но ничего другого не было вообще. Да и то, попросили деньги за полгода вперёд, плюс залог, плюс агентские. Итого, отдали больше 10 тысяч евро только, чтоб заехать. Хорошо, что сразу сообразили, что так жить нельзя, быстренько в Москве всё продали и тут домик купили. Хвала Путину и Набиулиной, что тогда курс хороший был и ещё не все банки от Свифт отключили, можно было простым переводом вывести.
Так что, радуйтесь, что так мало платите.
Слава гениальному геостратегу Путину!
Слава легендарному полководцу Белоусову!
Ахмат - сила!
Адам - герой!
Слава России!
Ну, теперь смотрите, чтобы Путин ваш домик орешником не жахнул. А то снова снимать придется.
Не жахнет. У нас тут местность легендарная. Когда-то наш Президент начинал здесь свою деятельность в виде постройки домиков для блокадников Ленинграда. Загуглите вместе название нашей деревни и фамилию Президента.
Так и думала. Вы у блокадника домик отжали. 😁
Наивный вы человек. Он соратников своих не жалеет, а то пожалеет какой-то дом, этих домов уууу сколько по миру... Наоборот, название где-то слышал, значит, туда и целиться будет.
Тогда уже не придётся точно...)))) Даже на крематорий тратиться не надо будет)))
Спасибо за интересную публикацию. Да, по аренде квартиры неплохо так взлетели.
Приличная студия в СПб приморского района стоит 35-40 000 рублей в месяц. Однушки вообще за неприличную цену сдают.