«Родные» люди: сначала тебя жёстко кинули, но потом ты нашёл на них компромат

Сейчас всё популярнее становится совет мужчинам, вступающим в брак, оформлять своё более-менее дорогостоящее имущество на матерей, сестёр, отцов и так далее. Мол тогда и жена при разводе ничего отжать не сможет. Только мало кто задумывается о полных последствиях таких решений. Там находятся такие подводные камни, о которых надо знать заранее.
Недавно я вспомнил одни случай
Мне поступил один весьма интересный запрос на консультацию. Он звучал что-то вроде «Что делать если отец подарил квартиру без моего согласия?» Обычно такие запросы касаются матерей или сестёр, но никак не отцов. Ладно, надо бы опросить человека и там понять что случилось. Тем более, что по телефону в силу эмоционального волнения Гриша - назовём героя нашей истории так, ничего толком пояснить не смог.
Гриша прошёл весьма стандартный путь для молодого человека: детский сад-школа-ПТУ-армия-работа. В ПТУ, по чьей-то воле переименованном в колледж, он получил весьма востребованную специальность – сварщик. В армии Гриша по воле случая активно трудился в соответствии с данной профессией в автопарке одной из воинских частей. Заодно и научился ремонтировать автомобили. Красота да и только. После пяти лет активного труда «на гражданке» Гриша заработал себе на двухкомнатную квартиру. Не в центре, и не на окраине, не самого большого города нашей великой и необъятной страны.
Когда встретил Гриша свою любовь он решил повести её в ЗАГС. Перед тем как вступить в брак Гриша решил себя подстраховать: квартиру и свой недавно приобретённый автомобиль он оформил на самого близкого для себя человека – отца.
Пять лет всё было хорошо: Гриша всё-таки сходил в ЗАГС, создал семью, у него родился сын и ввиду предстоящего очередного пополнения в семействе решил расширить квартиру. Он и пришёл с такой идеей к отцу.
Отец же заявил: «Вот своё купишь и расширяй сколько тебе угодно. Это моя вещь! И нет в моих планах её менять. Плюс твоему старшему брату надо помочь. Он у нас без жилья, а ты молодой и ещё себе заработаешь. Ему и женщину некуда привести будет. Так что, Гришенька, вот тебе месяц на освобождение квартиры от твоих вещей и поиск нового жилья. Иначе я тебя выселю!».
Когда же Гриша попробовал было возмутиться о том, что эту квартиру покупал он сам и на свои деньги отец отправил его в суд.
В тот же вечер Грише позвонила мама со словами: «Ничего твоего нет. Есть наши вещи и мы ими пользуемся по своему усмотрению! Заработаешь – оформишь на себя, тогда и будет твоё. А пока нашими вещами мы с твоим отцом распоряжаемся как хотим. Ты бы о брате подумал, эгоист! Ему помочь надо и никто кроме нас этого не сделает. Ты – молодой здоровый кабан, который работал бы лучше, чем попрошайничать».
Гриша рассказал о своём братце. Он был сыном матери от первого брака и был сводным Грише, но вот любимым для матери. Когда брату были нужны деньги, то родители без вопросов их находили, но Грише говорили: «Сходи и заработай». Аналогично и с оплатой свадеб детей: старшему всё, но младшему ничего. Причём решения принимала мать, которая рассказывала отцу его мнение.
Когда я поинтересовался что заставило Гришу оформлять имущество на отца, то он ответил «А на кого ещё? Это же родные люди!». Действительно родные. Роднее некуда.
Гриша решил твёрдо наказать отца и родственников
Самое очевидное – это идти в суд и там доказывать мнимость сделки. Всё бы хорошо, но вот сроки исковой давности давно прошли и потому в суд идти – не самый хороший вариант.
В ходе консультации Гриша вспомнил, что отец и брат передали ему на хранение какие-то коробки. Дело в том, что отец – учредитель одной из фирм, где старший брат является генеральным директором. Недавно Гриша узнал, что там какие-то проблемы с налогами и прочими финансовыми делами. Я порекомендовал Грише привезти мне эти коробки в офис, а то мало ли что. Сказано – сделано.
Пока Григорий вёз мне документы я проверил контору. А там полная картина предстоящего банкротства: обилие судов со взысканием с фирмы задолженностей и, естественно, запись в ЕГРЮЛ о начале процесса ликвидации, где ликвидатором назначена мать Гриши. Прелесть просто.
Чуйка подсказывала, что в коробках есть всё для возврата имущества клиента. Гриша привёз штук пять коробок из-под бумаги формата А4.
Естественно, что был заключён договор на изучение документов и письменное консультирование Григория. Плюс я узнал, что в одном из судов представителем оппонента фирмы гришиных родителей выступает мой знакомый от которого я тоже получил вал необходимой информации.
Дело в том, что фирма была заёмщиком в одном из банков и для получения кредита были представлены отчёты о прибылях и убытках, а также заключение некой аудиторской фирмы. Все эти документы мне были сброшены в электронном виде. В коробках, которые хранились у меня, были те же отчёты, но с абсолютно другими данными и переписка, в которой аудиторскую фирму очень просили скорректировать заключение. Плюс материалы переписок о реальных заработных платах работников, а не тех, которыми отчитывались перед налоговой, и вал финансовых документов, которых хватит, чтобы привлечь всю семейку к субсидиарной ответственности и отправить их в места не столь отдалённые.
Все коробки были вскрыты в присутствии Григория и там был найден тайник с весьма внушительной суммой наличных денег. Гриша решил часть забрать себе, а часть отдать мне в качестве бонуса. Денежные средства были увезены в банковскую ячейку.
Только я успел закончить анализ и отсканировать содержимое коробок, как Грише позвонил отец и потребовал вернуть коробки с документами, повторив требование о выселении из квартиры. Гриша же потребовал переоформить квартиру и автомобиль на него. Снова ни к чему не приводящие споры.
Когда я предоставил Грише правовое и бухгалтерское заключения с копиями документов из материалов дела, он прыгал от радости и выразил своё желание пустить родственников на мясокомбинат в качестве сырья для колбасы. Он при мне скинул копии заключений отцу, матери и брату через созданную в мессенджере группу. Что тут началось!
«Ты не посмеешь!», «Ради с…й квартиры ты готов мать, которая тебя родила, отправить в тюрьму?» и прочие комплименты лились рекой.
Мало того, посыпались угрозы, которые немедленно скриншотились. Гриша же написал, что отец и мать обязаны явиться через пару часов к нотариусу с паспортами и переоформить имущество на него. В противном случае все документы будут направлены в проверяющие органы и всем оппонентам. При любой попытке вломиться в квартиру или испортить автомобиль или иным методом решить вопрос всё будет также направлено интересующим лицам.
Когда же «родные люди» заявили о краже денег, то Гриша под мою диктовку написал, что никаких денег не было и если родственники хотят, то могут обратиться в суд.
Стоит ли говорить, что я заранее записал Гришу и его родственников к нотариусу? Мать, отец и сводный брат явились к нотариусу с группой поддержки которая нотариусом не была допущена даже на порог. Когда оппоненты заявили о необходимости предварительного возврата документов, то они получили решительный отказ Григория со словами «Это моя страховка от ваших глупостей и попыток меня кинуть».
Попытки заявить о потере семьи натолкнулись на железный аргумент о том, что все родственные связи были разрушены когда родители решили помочь старшему брату за счёт младшего.
Когда в очередной раз мать попыталась надавить на Гришу, ведь раньше же получалось ставить на место этого мальца, она была послана за изучением списка разрешённых в передачах предметов в местах принудительного содержания граждан. Стоит ли говорить, что документы у нотариуса были подписаны молча и без каких-либо замечаний? Группа поддержки попробовала было предпринять какие-то действия, но была остановлена «родственниками».
Что делать с компроматом
Когда прошла процедура государственной регистрации перехода права на квартиру на основании договора дарения возник вопрос, что делать с компроматом. Гриша тут решил отыграться по полной.
Мы продали оригиналы документов оппонентам родителей и брата.
Когда началась процедура «промышленного доения», «родные люди» пришли к Григорию «на разборки». Там и обвинения в шантаже, и непорядочности и предательстве «родных людей». Особенно возмущалась мать. Ведь она рожала и воспитывала! А с ней так поступил выродок, а не сын!
Под давлением коллекторов родители продали свои квартиру, дачу, автомобили. Аналогично поступил и старший «родной» брат. Ведь лучше быть бедным на свободе, чем богатым на зоне.
Стоит ли говорить, что Гриша всех родственников и им сочувствующих вычеркнул из своей жизни и внёс в пресловутый «чёрный список». Квартиру, которую он с таким трудом вернул, сдаёт в аренду. При попытке «родственников» с ним встретиться и явиться к нему в гости, те были посланы куда подальше за «своими вещами».
Моральную оценку действиям Гриши и его родственников каждый даст сам, но один урок стоит уяснить всем. Всё своё имущество оформлять надо исключительно на себя, иначе велик риск предательства. А предать могут все. Рано или поздно.
А что думаете Вы, мои дорогие читатели?
Прекрасная жизненая вещь! Не поверил бы, если бы сам не оказался в такои же ситуации! Пишите еще! Чтоб люди знали на что способны родные люди! 👍☺️
Особенно понравилось, что юрист и ответчик взяли деньги и поделили. И что один юрист слил другому юристу все материалы дела.
Но, со стороны Гриши тоже как-то не порядочно, так кидать своих родственников, какими бы они не были, ведь они выполнили все его условия.
Все началось с момента, когда сыночка решил кинуть еще только будущую жену
Поучается, что да ... И ему "аукнулось" ...
Не « кинуть», а подстраховаться. Только не предвидел, что родители « кидалами» окажутся.
Подстраховаться? Т.е. женщина должна быть хорошей женой, обслуживать мужика рожать ему детей, а как он решит найти новую то смириться, собрать вещи свои и детей и уйти в никуда? Ниче не попутали? С какой целью создается семья? Если хотел подстраховаться, то вообще не надо было семью заводить
ничего она не должна и в СК РФ об обязанностях жены ни слова, а рожает женщина детей для себя.
С какой? Целей множество, как и существуют браки по залету как и по расчету. Кто конечный выгодополучатель, тот свои цели и преследует.
так как в таком случае своих целей конечный выгодоприобретатель не достигнет?
Нет, дорогая, конечно же она должна прийти с голой #опой, а уходить со всем, что мужик заработал до её появления в его жизни, а желательно оставить мужика с голой #опой). (Шутка)
У некоторых женщин это реальный бизнес план и цель, а не шутка.
Ничего. Она бы и так ушла в никуда. Добрачное имущество является личным, и разделу не подлежит. И от того - хороша жена или плоха, рожает она или нет - ничего не зависит.
идиотизм, а не подстраховка....
Согласно ГК РФ имущество приобретенное до брака не делится. Так что ни какой страховки не нужно было.
Не кинуть,а обезопасить себя так как мужчина в нашем государстве не защищён как женщины.Да и ненадо тут из себя строить "фиф" вы сами изначально всегда заранее думаете что оттяпать у мужа при разводе,так как статистика не даст соврать , в 95% случаев вы являетесь первыми кто подаёт на развод,и раздел имущества.И ненадо тут лялякать что то.
Моя сестра, которая в браке потеряла 2 квартиры с вами бы поспорила
Ваша сестра скорей исключение, чем правило.
у меня много таких "исключений", сестра просто самый яркий пример
видимо были хорошие учителя для подобных историй.
какие люди такие сейчас и истории
кадают на чужие деньги и имущество, а не себя и на свое.
согласен, сразу возникают подозрения на дополнительные материалы...
Я всегда говорил что когда речь заходит о деньгах(будь это квартира или еще чего ценного), родные люди становятся в одночасье совершенно чужими, при этом даже убеждался в этом.
Спасибо за публикацию! Действительно все имущество лучше оформлять на себя, причем в личную собственность и при этом не вступать в "колхоз".
Не угадать было, кто скорее предаст: родные люди или жена.
Если квартира была оформлена его собственностью до заключения брака, жена в случае развода не имела бы возможности на неё претендовать.
Видимо боялся, что его могла уговорить жена продать его добрачное имущество (квартиру) с целью купить квартиру побольше, но статус которой уже будет совместно нажитой в браке. Ну а потом его кинуть, подав на развод с разделом. Схема старая, рабочая условное название " В свою двушку, из чужой однушки, через совместно нажитую трешку"
Тут чуть не так. При продажи добрачной квартиры и покупки новой за счет вырученных средств. Разделу в случаи развода не подлежит часть купленная за счет этих средств.
Но если после продажи добрачной недвижки взять паузу месяц - два. Снять деньги с счета полученные от продажи устроив из них финансовый микс на текущие расходы? Все так! Нет так только если на счет от продажи добрачного пришло условных 100 руб и эти же 100 руб (+ 50 руб совмеснонажитых + кредит.. )со счета будут перечислены продавцу покупаемого в браке жилья. Но кто об этом знает? думаете? Мы же семья! Надо быть добрее 😄 Человек который верит вору обречен на потери.Рабочее название схемы "обезличка чужих денег" попробуйте доказать обратное. Если истец мужчина - перспективы равны нулю? Он не настоящий мужик? Спросят его женщины судьи всех 3х инстанций?
Ну это уже другая история.
А зачем брать паузу? Если продавали добрачное имущество что бы купить (расширится), ну так и нужно продавать и покупать. Так безопасней как не крути.
Ну если надо, то всегда можно узнать через банк.
Ну даже с нулевыми перспективами по закону 1/2 пренадлежит мужчине и с этим ни какой суд ни чего сделать не может.
По плану схеме все должно именно так и получится 😃 ну а для терпилы это будет выглядеть конечно же как случайность.
В России это обычно не работает. Скажем продал квартиру, взял паузу и твоих денег с учетом ипатеки уже может не хватить на покупку даже равноценной проданной. Вспомните 2008, 2014 годы.... А предугадать этот поворот невозможно.
в среднем "пауза" составляет до 1-месяца и это связанно с особенностями прохождения и согласования документов у застройщика, банка....
помню, но тогда была другая ситуация, действовали иные нормы, да и покупали с "котлована" напрямую у застройщика.Ну не знаю Александр. В описанном случаи, да и обычно по жизни если семья живет в добрачной квартире, то о какой паузе может идти речь при её продажи.
Откуда такие временный рамки. Все решается в течении нескольких дней.
Смысл продавать и покупать что либо с котлована. А где после продажи "бомживать"????
Так что как не крути ни какой "паузы" не будет.... Вернее это надо постараться что бы эту паузу создать.
2008, 2014
И ее умышленно создают, по плану - схеме, с целью последующего выгодного развода.
Влюбом случаи иметь добрачное имущество и в браке его улучшить, во много раз безопасней чем добрачное имущество оформлять на кого-то другого, а потом доказывать что оно твое.
Вот в описанном автором случаи: Перед тем как вступить в брак Гриша решил себя подстраховать: квартиру и свой недавно приобретённый автомобиль он оформил на самого близкого для себя человека – отца....
Даже если бы отец повел себя честно, есть подводный камень. Случись что с отцом, это наследство и будет делится со всеми наследниками в равных долях....
Финансово-экономический кризис в России произошёл в 2008–2010 годах. Он начался в частном секторе из-за чрезмерного заимствования.
Цены за достаточно короткое время вырасли в разы.
Валютный кризис в России — резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам.
Это я еще про 90-е не вспоминаю.
Так что брать паузу чревато. Всегда может получится что продать ты продал, но уже ни чего купить не можешь.....
Подстраховался, но не до конца. Рабочая схема: - Оформляет на отца с последующим дарением Грише, даже в период брака.
- оформляет все Гриша на себя, но до брака.
Оба варианта работают при условии, что мужчина никогда не будет менять свои ресурсы на впечатления о нем.
Ну нужно же нет, нет включать мозги. Или нет????
Если разговоры шли о покупки (расширении), то нужно покупать и рассширятся. Если человек с мозгами, то ситуация давай продадим квартиру и купим лучше, а после продажи подождем и купим посже лучше выглядит по меньшей мере не логично. Тем более если живешь в продаваемой квартире. Тут либо брать новую квартиру в ипотеку (под залог покупаемого банки дают), а потом продавать добрачную и госить ипатеку.
Либо одновременно продавать и покупать.
Какая ж рабочая???
Оформил на отца. С ним что-то произошло, дели на наследников.
Оформил на отца. Не захотел отдавать, попробуй доказать что твое.
Оформил на отца. Дарение Грише, даже в период брака. Попал на деньги на оформление. Обычно все расходы по оформлению дарственной у нотариуса берёт на себя одаряемый.Стоимость услуг нотариуса зависит от региона и устанавливается на собрании местной нотариальной палаты. Например, чтобы составить договор дарения у нотариуса, нужно заплатить 6–9 тысяч рублей. Нотариальное заверение уже готового договора стоит 0,5% от кадастровой стоимости передаваемой недвижимости, но не может превышать 20 тысяч рублей. Отдельно одаряемый ещё уплачивает госпошлину 2000 рублей за регистрацию прав на недвижимость .
Так у него так и было! Зачем было страховаться.
Мог бы подстраховаться проще. Сказать будущей жене, что все оформленно на родителей, а он только живет.
Нужно. Но гормоны, любовь и вера в человечество делают свое дело. Например: "А давай купим с денег от продажи твоей добрачной квартиры тебе машину!? Ты так давно об этом мечтал! А потом добавим, или кредит чуть больше возьмём? "Иииииии ... уговорила 😁 Как вам такой вариант например?
Такие подлые родители бывают редко, мне так кажется...
Редко, но бывают. Судьба детей рожденных от предыдущих браков часто трагична. Не нашел бы Гриша компромат, остался бы без квартиры, а последующем возможно и на теплотрассе. А что? Чистый воздух, тепло, интересная компания из бомжей и коммуналку платить не надо - одни плюсы 😁
Тут речь не от предыдущего брака ребёнке, а вполне себе действующего. Просто парень показал себя способным заработать, а старший брат нюней и родители тянули его.
К сожалению знакома с такими примерами
Тоже рабочий вариант.
Увы, да
Очень часто любят одного ребенка и равнодушны к другому. У мужа в семье их пятеро, а мать все подписала внуку любимого сына, остальным фигу. Мы считали, что тот сын был похож на ее любовника, наверное, а остальные дети - на мужа. Вот такая некрасивая история. Рассорила всех детей.
Чем? Что подписала внуку? А разве она не вправе распоряжаться своим имуществом?
Не редко))
Если вовремя брака с ней
Он не делал в этои квартире ремонт!
Произведённый в квартире ремонт не делает её совместно нажитой. Практика однозначна.
Если неотделимые улучшения в результате ремонта из золота то тогда ваш вариант.