Ozon и WILDBERRIES набирают популярность. А супермаркетам и торговым центрам теперь пора закрываться?

Я даже представить не могла, насколько сильно интернет повлиял на торговлю. Пока в отпуске не побывала в большом торговом центре «Гринн» в городе Орле. В ТЦ в достаточно оживленный период дня народу оказалось очень мало, магазины пустеют. И это вызвало у меня ШОК. И мне захотелось порассуждать на эту тему. Почему так произошло!?
Супермаркеты и торговые центры просто не выдерживают конкуренции

Сколько себя помню, всегда с родителями ездили в Брянск-Смоленск закупаться вещами в торговые центры. (2015-2018 годы) Народа было куча, магазины были забиты. А что сейчас... Даже не знаю, но, походу, людям просто-напросто надоело покупать товары не самого лучшего качества.
Да еще, как по мне, за неадекватные деньги (1800–2000 за обычную китайскую футболку, которую на WB можно взять куда дешевле). Ведь по факту же владельцы этих магазинчиков заказывают товары у тех же поставщиков, но вдобавок вынуждены покрывать расходы на продавцов-консультантов, выставочный зал и многое другое. За всё это мы в итоге платим со своего карманчика.

Озон, Вайлдберриз или китайские платформы типа Али – это уже совершенной иной уровень комфорта. Человек может в интернете сравнить цены, почитать отзывы и выбрать лучшее предложение из имеющихся на рынке. Да и ходить между рядами ТЦ не придется, тратя на это часы свободного времени. Ведь товар легко заказать в ближайшее почтовое отделение или пункт выдачи. А они даже у меня, не в самом крупном городе, представлены в большом количестве. Что уж там говорить о миллионниках.

Как видите, ни одной живой души. ⤵️
Ну и на фотографиях в принципе видно, что людей мало, точнее, их нет.
Покупаю теперь в интернете и вам советую

Могу сказать, что в магазине оффлайн я взяла себе только джинсы. В магазине Colin’s.

Потому что на WB и «Озон» я не нашла себе подходящие. А так, кто по-прежнему отдает предпочтение покупкам оффлайн, это многие пожилые люди. (когда мы были в ТЦ, где-то мелькали пожилые пары, молодежи нет.) У них все новые технологии автоматически отождествляются с мошенничеством. Боятся, что их обманут, пришлют испорченный товар или потеряют посылку по дороге. Но это все ерунда. Не подошедшую вещь можно вернуть прямо на месте. Практически в каждом пункте выдачи есть примерочная. Меряйте, осматривайте и, если не подошло, возвращайте. Вы имеете на это полное право.
Также у онлайн-магазинов часто проходят скидки и распродажи, которых в обычных ТЦ практически не бывает. Я стараюсь закупаться в такие периоды, и выходит неплохая экономия (главное только не вестись на псевдораспродажи в духе «Черной пятницы»).
А вы где чаще всего приобретаете одежду: в интернет-магазине или в обычном? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Интересно узнать.
Статья авторская.
Фотографии из личного архива.
А где вы покупаете вещи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Конечно где дешевле, там и покупаем
Вся наша сущность
Магазины превращаются в музеи! 😊
Точно. 😁😁 Для других поколений так точно.
Точно, Превращаются в музеи ,причём "Ненужных" вещей .Столько барахла...
Аренда площадей очень дорогая.И приходиться продавцам завышать цены.Народ уходит.
И бизнесу обувному, швейному, трикотажному конец... Про обувную промышленность точно могу сказать, что за последние три года две трети предприятий либо закрылись, либо сильно сократили производства. Китай, Турция выдавливают отечественного производителя из российского рынка
Хочу спросить аатора публикации, а Вы пробовали вернуть в тот же WB товар, брак в котором выявился в процессе эксплуатации? Так вот , даже не пытайтесь. Вам скажут, что ношеный товар они обратно не принимают. Поэтому возвращать деньги придется только через суд.
«Озон» возвращала, на ВБ не сталкивалась. Но мои знакомые возвращали.
Да, с Озоном проще. Там более-менее чтут закон о защите прав потребителей.
Мне швабру на «Озон» привезли бракованную. Отдала её назад, деньги вернули в течение 3-х дней.
Если брак обнаруживаться непосредственно в пункте выдачи, то деньги, конечно, возвращают. А вот если в процессе эксплуатации товара, то далеко не всегда.
И в магазинах с браком никого не встречают с готовностью принять обратно.
Это не очень существенный аргумент за торговые центры , наверно.
Вот курьеры на своих велотранспортах скоро перекроют совсем движение пешеходам, это может остановить развитие интернет торговли, включая доставку еды на дом...
Мне так неработающий пауэрбанк удалось вернуть
На Озоне возврат без проблем. Причём, одежда, обувь, некоторые вещи (сумки, например) с постоплатой. На WB давно ничего не заказываю.
Вот и правильно. WB пюет на закон о ЗПП.
Если бы они действительно серьезно нарушали закон, то их бы давно прикрыли похоже вы плохой юрист раз так думаете)
А у нас прикрывают всех, кто серьезно нарушает закон? Похоже, вы живете в какой-то другой стране.
По информации некоторых СМИ, WB не так прост: Бакальчук - своего рода зиц-председатель, а над ней кураторы повыше рангом 🤬 . Потому и плевать им на Закон о защите прав потребителей
Мне на маркетплейсах удобнее и выгоднее, поэтому основную часть товаров именно онлайн покупаю. В офлайн магазины хожу очень редко.
Да, я тоже покупаю онлайн. Удобно и выгодно.
Теперь новая проблема: найти повод выйти из дома 🤣
В ТЦ можно покушать, только есть всякой гадости. Вот там, кстати, много народа. 😁
Да, у нас ТЦ через дорогу от дома и у метро живём. Народу столько, что чувствуешь себя в Шанхае. Выходить лишний раз не хочется.
Да сейчас кафе с нормальной кухней ещё поискать, особенно в ТЦ, расплодили всякий вредный фастфуд, поесть нормально негде. 😀
С чего такое решение,что супермаркетам и ТЦ ,теперь пора закрываться?
Потому что посмотреть, как пусто. Людей нет, магазины потихоньку закрывают.
Самое главное,что к ответственности не привлекают не WB не ОЗОН,за контрафактные товары,смотря какие магазины в супермаркетах и ТЦ закрываются.
Потому, что контрафактные товары которые ввезены не по правилам таможки. А всё что на ВБ и Озоне типа бренды это скорее называют реплики (копии оригинала) и в этом нету ничего сверх естественное не у всех есть деньги на настоящие бренды
Но за это есть статья же,180 УК РФ.
Или должен быть договор,с правообладателем,на торговлю его товара,что вряд ли есть у них эти договоры.
Не задумывался над этим. Интересно, а производство, скажем, железобетона можно переместит в интернет, не говоря уже о продуктах питания?!
Все уже есть в интернете 😁
И сколько стоит колбаса из мяса интернет-телят?
😁недорого
Загуглите
Обязательно.