Квартиры в ССР-давали бесплатно-миф или реальность?
Многие писали и реально считают. что кваритиры в СССР, выдавали бесплатно, то так ли это?
Да, при расселении домов, квартиры выдавали в социальный найм бесплатно, но только по нормативам прописанных ранее в проживающих домах. подлежащих расселению. И вот первые вопросы. допустим, дом не попал под расселение. и проживает в комнате человек, которая соответствует тем социальным нормам проживания- он сможет получить отдельную квартиру?- естественно, нет. Но вот тонкий нюанс, в комнате, соответствующей тем. самым социальным нормам, допустим имел оклад в 260 руб, но именно с этой суммы у него вычитали подоходный налог, а вот организация. в которой он работал, отчисляла с этого оклада. ежемесячно, в фонд так называемый соц.культ быта, то есть просто на жильё. И не трудно посчитать какая сумма была без ведома самого работника отправлена в этот самый фонд, скажем за 10-15 лет работы. Но вот парадокс-получить жидьё за отчисленные за него денежные средства гражданин не мог, так.как прживал по этим самым нормам. И куда исчезли те денежные средства, которые перечислялись от его оклада, но ведь ему не принадлежат-а почему эти средства не должны принадлежать тому за кого платила организация?
так и кто в конечном счёте распоряжался этими суммами? - вот и ответ, по вопросу бесплатных квартир для всех.
были в ССР бесплатные кваритры для всех?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хватит врать. Все мы все еще живем в бесплатных квартирах. Сейчас меньше с нас налоги дерут? А отчисления за нас работодатель не платит? Однако, жилья бесплатного никто не даёт. Хватит чернить советский строй, стыдно должно быть
Для вас квартира может и была бесплатной, а для 100 других жителей страны квартиры не было вообще.
Ну, почему? В 2017 году пятиэтажку, в которой я проживал в комнате 15 кв.м в коммуналке с 2 соседями, снесли. Бесплатно соседке с мужем дали Двухкомнатную квартиру. Мне - однокомнатную 38,1 кв.м.
Все мои одноклассники получили квартиры, все кто со мной работал получили квартиры, кто учился в
институте получили квартиры. А вот их дети, чтобы получить квартиру все в ипотеках, детям лишнюю шоколадку не могут купить.
И снова о москвичах: они живут в другой стране. Жили в советское время в коммуналке, скорее всего потому что лимитой были. Зато сейчас живете , никаких проблем не зная. И новое жильё получили потому что под новое строительство земля понадобилась - вместо пятиэтажки на этом месте тридцатиэтажку построить можно, вот и сносят то, что еще 100 лет бы простояло, освобождают землю: уж больно большая выгода получается.
Мой дед родился в Москве в 1896 году и большую часть жизни прожил в Москве. И квартиры от советской власти у него не было НИКОГДА.
Дом, из которого меня переселили, был построен в 1959 году. К началу 2000х он уже был ветхим. А в квартире на 1 этаже люстра раскачивалась, когда на 5 этаже играли свадьбу!
вот такие свадьбы и "раскачали" ваш домик, естественно и смех и грех.
Домик тот строили на 25-30 лет, а простоял он почти 60!
Могли бы пожить и с родителями. Если ты вступаешь в ипотеку не подумав, то это твои проблемы.
А кстати в СССР все молодые семьи и жили с родителями. И хорошо если не в одной комнате.
ну больная, что взять?
Да?!
Да, сегодняшние ипотеки-это не выход для решения жилищных вопросов для большинства, в этом случае, то что в ССР была уравниловка даже более приемлемо. для очень многих граждан.
Правильно. так и написал при сносе дома давали бесплатно. и по действующим тогда соц. нормам .Но вопрос в статье о другом, а откуда, из какого источника у государства появлялись эти средства-выдать квартиру без оплаты?- из подоходных налогов или из других источников? И указал один из основных источников- это взносы предприятий, в зависимости от размеров зарплат сотрудников. Но вот сам сотрудник о размерах этих, уже обезличенных взносов не знал и доступа к ним не имел-Что не так?
Предприятия были государственными. Просто из одного государственного кармана, допустим правого, откладывали деньги на социалку в другой, левый карман. Прибыль делалась на всех. Естественно, бесплатно ничего не построишь
Вот отсюда и миф, что выдавали бесплатно, верно из правого кармана переложили в правый и концов нет- подарок государства.
Это не миф. Прибыль предприятия шла не его владельцу, а государству, которое делило эту прибыль на всех. Поэтому и бесплатно доставались квартиры народу. Хотя на их строительство государство государство вкладывала часть государственной прибыли. Из ниоткуда они не возникали . Квартиры строились за счет государства на прибыль государства, которая складывалась из прибыли всех заводов. Прибыль не оседала в кармане владельца завода. Да Вы и так все понимаете, просто сейчас указание такое, обгадить все советское, чтобы народ опять не захотел социализма. Вот Вы и стараетесь...
И прибыль эта была БОЛЬШАЯ, потому, что работникам платили не более 20% (а на самом деле 3-5%) от того, что должны были. Остальное (недоплаченное) попадало в прибыль (государственную), а оттуда в ОФП.
А теперь давайте посмотрим как эту "прибыль" делили на всех, см.
Золотого теленка я лучше Вас знаю, только для этого и писались такие произведения потому что с этим велась серьезная борьба, не то что сейчас.
В маленьких городах, типа Калуги это было не возможно. Даже если бы им удавалось, что-то приворовать, воспользоваться этим было не возможно. Потому что все были на виду: их дети учились с нами в одних школах и институтах, ходили в одни кружки с нами. Сын директора нашего КТЗ (один из ведущих заводов Калуги) работал со мной в одном цехе. Я была несколько раз у него в гостях в его хрущевской однушке. У него не было детей, поэтому однушка, у сестры его двушка - потому что у нее двое детей. Дочь нашего первого секретаря обкома работала с моей сестрой, так дом в котором она жила был признан аварийным. Золота -бриллиантов у нее не набдюдалось. Сын прокурора города учился в одном классе с моей подругой, у него мы тоже в квартире были несколько раз. Обычная трешка, мебель такая же как у всех, столовые приборы не серебряные. Так что Золотой теленок, как Двенадцать стульев и Собачье сердце - это социалистическая сатира. Да были отдельные случаи, но их пресекали. У Сталина, как не старались на него накапать компромат, ничего, кроме нескольких офицерских форм, да стоптанных сапог,
так и не смогли найти. Квартиры, где он жил до сих пор, пока сохранили как музей. Сходите посмотрите, как он скромно жил, пока не позакрывали их, чтобы народу не с чем было сравнивать дворцы теперешних. Депутаты не посиживали годами на жопах, а приезжали только на сессии. В другое время работали так же как и все. Кстати, депутат жил в квартире напротив квартиры моей одноклассницы. Да у него была копейка, но это и вся его роскошь
А сейчас больше платят?
И прибыль шла не только на квартиры, а на садики почти бесплатные (я платила за садик всего 9 рублей в месяц), школы, бесплатные секции и кружки ( мы не сидели целыми днями в телефонах), я занималась, плаванием, конным спортом бесплатно, конь Небосвод, у меня тоже был бесплатный (в мои обязанности входило убирать его стойло и давать свежее сено и свежую воду, кстати, тоже предоставляемые бесплатно), сестра ходила в художественную школу, братья в музыкальную. На оборудование бесплатных больниц, зарплату бюджетникам: врачам и учителям. Платных больниц не было. Санатории, которые могли себе позволить все жители Союза, потому что часть стоимости путевки также оплачивало государство. И процедур предоставляли не три-пять сеансов, как сейчас при бешенной стоимости путевки, а на весь период путёвки . Путевок меньше 21 дня вообще не было.Лекарства стоили копейки, а вчера самый простой парацетамол купила почти за 200 рублей . А что посерьезнее и даже витамины, даже не мечтаем покупать, как будто из чистого золота их изготавливают.Так что прибыль, шла не на прокорм дармоедов, с ряхами уже не вмещающимися в телевизор, на на народ.
Калужский районный суд Калужской области, список уголовных дел на 22.04.2025
(P.S. с момента совершения преступления до поступления уголовного дела в суд, может пройти от 1 года до 10 лет)
Если вы, что-то не знаете, это не означает, что это не происходит
Да не можем мы этого не знать. Навиду у нас все... И то что дела годами рассматриваются тоже знаем
А дармоеды святым духом питались?
А спецраспределители, спецпайки, спецгостиницы, спецбольницы и спецмагазины кто оплачивал?
В Калуге не было не спецбольниц, не спецмагазинов. Если бы были, мы бы о них знали. Мы в детстве часто играли "в саранчу". Это когда всем классом по очереди заваливались к кому-нибудь в гости и поедали
все, что было в холодильнике. Так, очередь и на депутатских детей, и на прокурорских и на губернаторских попадала тоже. Никаких изысков у них в холодильниках не наблюдали. Все как у всех. Побогаче было у тех, у кого дедушки и бабушки в деревнях жили. Припрятать никто ничего не мог, потому что никто никогда не знал на кого очередь попадёт. Все решала короткая спичка. В жеребьевке не участвовали только те квартиры, в которых уже побывали
Ошибаетесь очень сильно. не обгадить. а разобраться откуда была такая возможность. которой не стало?
Все средства производства и земля принадлежали народу.
Откуда вам это известно? Вы были членом Облсовета, или входили в Обком партии?
Вы своим детям всё-всё-всё рассказывали?
Ну если бы в доме появилось бы что-то необычное, мои бы сыновья точно бы от меня не отстали, пока бы я им не рассказала откуда это взялось. А если бы это было на постоянной основе, уж точно бы дети знали, да еще бы и перед девочками бы своими похвастались. Квартиры тоже были не большие и перегородки в них тонкие, особо не пошептаться.
Еще раз Вам объясняю, в маленьких городах все и всё на виду
Дом на улице Ленина, 100?
О, там у нас магазин Часы, кстати еще с советских времен работает. А еще в нем очень интересное местечко - подводный клуб. По-моему еще Арго, или он где-то рядом. Так навскидку сразу , не вспомню. В город редко стала выбираться. Но с друзьями по телефону общаюсь, рассказывают новости...
А кто жил в этом доме при СССР не помните?
Помню, но в этом доме самые обычные квартиры
Сейчас - возможно. А в советские времена?
Я, например, в начале 80-х жил в доме 35 на Кутузовском проспекте в Москве. В квартире было 3 комнаты, 11 метровая кухня + комната для "прислуги" 6 кв.м. с балконом и с выходом в сторону кухни... В 80-х эта комната не заселялась. Дом сталинских времен постройки, предназначенный для обеспеченных парт-хоз работников.
А сколько сейчас и этого не имеет. И снова повторюсь. У нас в этом доме были самые обыкновенные квартиры, причем даже не сталинки. В сталинках большие кухни и высокие потолки. Там обычные
Абсолютная реальность! Были, конечно, и ,,свои люди", и ,,магарычи", и обман...и многолетние ожидания. Но такого ужаса с жильём, как теперь, даже во сне присниться не могло!
Мой дед (1896-1982, подполковник СА, орденоносец) и тетя (1928-1983, инженер-конструктор) до 1963 года проживали в коммуналке с 8 соседями. Купили ЖСК. И стали жить отдельно. Так НИ РАЗУ и не получив бесплатной жилой площади от советской власти.
Отец получил. В 38 лет. К тому времени, имея семью с 2 сыновьями, проживая в комнате 19 кв.м в коммуналке с 7 соседями...
Я же написала, что исключения из правил всегда есть, были и будут. Я же не стану перечеслять количество друзей, близких, коллег, включая свою семью, кто получил от советского государства бесплатное жилье, тем и счастлив теперь. Моя двушка сейчас стоит в районе 6 миллионов. Мы получили её после 7 лет ожидания, хотя должны были в течении года...присматривали уже покупку дома. Это был канун 2000.
И потом, Москва это всегда была отдельная история...
В 1983 году я работал в НИИ и мог встать на очередь по улучшению жилищных условий. В очереди было 96 сотрудников. А выделяли на институт 3 квартиры в год. Вот и подсчитайте - в каком году я мог бы получить новое жильё...
так и весь вопрос в том. что, да. получали от имени государства. но вот именно это государство набирало средства на жильё именно из отчислений с размеров заработной платы всех работающих граждан, ведь государство было это прежде всего партия, но вот оплачивалось это самое жильё не из партийной кассы, а именно от отчислений работодателей и эти отчисления были обезличены. то есть принадлежали государству, и опять но, отчислялись в зависимости от размеров зарплаты, по сути не гражданин платил, а с его размеров зарплаты обязана была платить организация. вот граждане и верили, что это просто так и никто за это не платит. а квартиры сами по себе ниоткуда появляются вот и вся суть. что не из воздуха предоставляли квартиры, а именно из отчислений других граждан. но от имени государства, по этой причине многие и верят, что это просто подарки, а не перераспределение денежных средств государством.
Вы рисуете картину с таким фоном на котором каждый работающий как-бы индивидуальный предприниматель растивший клубнику на собственном ранчо и продавший продукцию прямо в Норвегию за доллары. И Государство этого предпринимателя грабило отрезая от валютной выручки не зависимо от прибыли.
Блеять.., какой же Вы дурачок!
В Советском Союзе население целиком и полностью зависело от Государства которое давало работу, давало зарплату (внимание!) в денежных единицах которые само печатало и назначало этой единицы ценность. Это равнозначно как если бы Вы своему ребёнку "платили" за учёбу какие нибудь символические посильные деньги. И если бы Вы ребёнку вместо двухсот рублей(нынешних Путинских) на завтрак стали бы давать по 190 - от этого ничего бы не изменилось.
Вам объясняют, что никого Вы здесь не обманете. Так и перестаньте стоять на своём и оправдываться.
Например - фантики.
Глухим петь песнь не будем, слепым не видно, дальтоники не различают цвета. та зачем нужно доказывать очевидное. если человек это не желает видеть?
Ни сколько не оправдываюсь, просто написал реальные факты и даже привёл как каждый может посчитывать . сколько мог получить на отдельный но свой счёт денежную сумму, но никто не желает считать именно свои деньги, в том числе и вы. Нет ни сколько не преуменьшаю достоинства ССР, но вот если бы, да история не имеет сослагательного. и в ССР была возможность гражданам имет пр водоступа ко всем их отчислениям и право ими распоряжаться. вот в этом случае ССР смог бы, опять быть на высоте, но то что случилось, то уже не вернуть. к сожалению, но если отрицать ошибки прошлого, это означает не исправлять их, а падать в яму.
"Фу. Как некультурно!"
Не было такой страны ССР.
А был СССР.
именно дурачком себя вы и выставляете. не поняв просто элементарных вещей- квартиры сами собой не рождались, их строили и именно за денежные средства, и вопрос простой-откуда появлялись эти самые денежные средства-от вас ответа нет, великий переумник.
Страна которая располагала людьми, располагала землёй, располагала сырьём и материалами, располагала транспортом и техникой, располагала продовольствием и фабриками одежды, могла строить без денежных средств.
Представляете?
Может Вам витамины пропить, для головы...
Страна была богатой и богатела каждый день. Богата материальными ценностями. Могла себе позволить собаку в космос запустить, а потом вернуть её назад и по телевизору показывать. Вам не понять. Вы же думаете, что квартира - это целое состояние. Поэтому Вы дурачок. Сейчас взятки квартирами дают (и берут) и никакие денежные средства не нужны.
"мамаша пойдемте в закрома"
Анатолий, очень своевременно прикрепили вырезку-спасибо!
да ради Бога... Бабло с государства взад стрясите. А квартирку отдайте. Пусть подавится.
Для хорошего человека не жалко. Пожалуйста!
Да, это шедевр!
Полагаю, если бы такой застройщик предложил бригаде строителей приять участие в строительстве объекта без денежных средств, бригада, немного подумав, однозначно указала бы ему верное направление движения.
Наивный Толя. Штаны на лямках... Застройщик может строить дом на 450 квартир и одновременно на 550 квартир. Аптечный подсчёт затрат на оплату труда показывает, что 550 квартирный дом строить выгоднее так как по суммам - строители строят порядка 70 квартир не имея прироста в финансировании зарплат. То есть - застройщику производство 70 квартир не обходится ни во что - то есть бесплатно. Соответственно и подрядчик вместо денег получает чистое удовольствие иметь дело с рациональным человеком. Как Вам такое Анатолий?
"верное направление движения"...
Ой, млять... Дети..,дети...
Инженер-строитель Игорь Николаевич: "слепым не видно". Кто только не обещал избавиться от коммуналок, начиная с Хрущёва и кончая Путиным! А воз и ныне там. Правительство Петербурга в 2024 году планирует расселить 1554 семьи из более тысячи коммунальных квартир. Сумма в бюджете, запланированная на эти цели, осталась такой же, как и годом ранее, — 3,9 млрд рублей. В городе все еще остается около 60 тыс. коммуналок. Таким образом, если темпы программы сохранятся, то на расселение этих квартир уйдет около 60 лет. Эх как бы дожить бы, до свадьбы - женитьбы в 2094 году...Плохо, очень плохо ещё работают инженеры-строители. 😂
А вы напрасно смеётесь, знаете какой сейчас год? Смотрите:
Анатолий: " знаете какой сейчас год?". Креативно, ай да пермяки! 🤗
Спорить не буду. но без денежного вознаграждения и рабочие , исполняющие решения инженеров. исполнять эти решения не будут, то есть строят реально только исполнители работ, а вот безденежных средств за идею. работать не будут.НО, к сожалению большинство строителей- это временные трудовые мигранты. и Чтобы добиться нужного качества из работ-это не всем застройщикам по силам. ведь опять появился , так называемый вал продукции, ведь не случайно. Дума. приняла решение-позволить застройщикам вводить "свои" нормативы-берите, что дают. Просто очень мерзко видеть такую ситуацию.
Вполне реально, только для вступления в ЖСК тоже были нормы.
Сейчас тоже всюду свои нормы, особенно, для ,,своих"! 😂
Инженер-строитель Игорь Николаевич: "для вступления в ЖСК тоже были нормы". Это какие же, в каком документе обозначены?
Мои родители, обычные работяги получили квартиру от своего предприятия - бесплатно. Ни о каких отчислениях в какие-либо фонды речи даже не было.
Это верно, что речи не было, просто работодатель перечислял, не спрашивая согласия, как и сегодня в пенсионный фонд.
Никто ничего не перечислял без согласия.. Иначе работодатель сразу бы получил "по шапке". Откуда Вы вообще взяли информацию про какой-то фонд соцкультбыта?
Именно из советских времён, когда зам главбуха у нас на строительном участке с нами праздновала День Строителя. тогда и узнал отдельные моменты бухгалтерии.
По пьяни за праздничным столом чего только не скажешь. Значит, Ваши умозаключения о каком-то там фонде соцкультбыта основаны на словах собутыльника? А более реальные факты имеются?
не сомневайтесь.
А требуется -ли даже сегодня ваше согласие на перечисление денежных средств в пенсионный фонд в зависимости от размеров вашей заработной платы?-попробуйте отказаться?-и что получится?; лучше признайтесь в каком переходе диплом покупали.
Перешли на оскорбления? Это прием слабаков.Значит, нет у вас никаких фактов))) Одни домыслы.
нет это вы стушевались и не ответили на конкретный вопрос
И чем вы увидели оскорбление- ? в сомнении вашего диплома?
А в пенсионный фонд работодатель платит по Закону. И из СВОИХ СОБСТВЕННЫХ средств.
И откуда у него свои средства-из воздуха или из результата работ сотрудников-очнитесь наконец.
Работники данного работодателя за свою работу заработную плату получили? Да. Работодатель что-то еще должен работникам? Нет.
Продукция данного предприятия кому принадлежит? Работодателю. Средства, вырученные при реализации этой продукции кому принадлежат? Работодателю. Чьи это средства? Не собственные средства работодателя? А где они аккумулируются? На расчетном счете работодателя.
Очнитесь наконец!
А откуда появляются деньги на расчётном счёте?-только из результатов труда сотрудников-вот и ответ откуда платит работодатель. явно не из своего кармана.
Есть три варианта (основных):
1) Выручка при реализации готовой продукции.
2) Кредит.
3) Взнос учредителей.
Готовая продукция кому принадлежит? Работодателю. Значит и выручка тоже принадлежит работодателю.
А работники за свой труд заработную плату получили? Им еще что-то должны?не надо путать работодателя = организация и хозяина = бизнесмена. У последнего может быть "свой карман", а у работодателя - расчетный счет. И средства на этом счете - это собственные средства работодателя.
так по тех законам тоже платил работодатель, но вот размеры этих отчислений не учитывались , просто сокращали фонд заработной платы и всё
Отчисления в ОФП и фонд заработной платы не имели ничего общего. Это вы придумали. ОФП формировались за счет прибыли предприятий. А прибыль (упрощенно) это доходы МИНУС расходы. Заработная плата сотрудников - это один из видов расходов. И пока вы не выплатили заработную плату, вы не можете определить весь объем расходов. А это означает, что и прибыль для вас - Терра инкогнито. Значит и ОФП вы сформировать не в состоянии...
Зачатки ваших знаний, просто смешны
В фонды соцразвития отчисляли предприятия из своей прибыли - так была устроена экономика. На ФОТ начисляется соцстрах, средства которого использовали на разные социальные выплаты, поработала экономистом помню.
Зарплата была такая, что многим хватало "на жизнь", но никогда бы не хватило большинству на квартиры, отдых за свой счёт, лечение и прочее.
При капитализме люди сами себя обеспечивают за счёт своих доходов- все по-разному, гос-ва помогают только социально незащищённым.
да, но вот только не написали как изменялась прибыль предприятия и как считали этот самый фонд из каких норм. именно от размеров зарплат.
Эвеллина. не скромный вопрос- какое у вас образование?-да очень часто вы пишете очень резко и справедливо. Можете написать и в отзывах, но экономист это не бухгалтер, несколько разные функции. согласны?
Вы, что с Урала?
«ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» - это одна специальность.
"Ну ты брат и выдал" -фраза из анекдота. но цензурно.
Работаю с криминалом.
Прошу без обид, ничего личного, на счет "Урала" - просто шутка.
Ваша статья толковая и полезная
правильно, просто умалчивали и всё
"Не бывло бесплатных. была просто уровниловка."
"сегодня стало ещё хуже"
"своё мнение."
"воздержусь, нельзя не цензурно"
А ГДЕ ЖЕ ПУНКТ О БЕСПЛАТНЫХ КВАРТИРАХ , Неуважаемый автор ?
У меня в Советской армии 43 года выслуги и я не припомню ни одного случая , чтобы за предоставленное жильё платили деньги .
Так что от всей души " Поздравляю вас , господин СОВРАМШИ" !
Прощаю вашу старость, даже читать не научились или разучились, да давали при расселении или через десятки лет. но за эти сроки, с самого работающего человека уже все суммы с лихвой были уплачены работодателем.
Ахренеть. Это-ж сколько в цыфрах?
Не верьте всякому вранью изИнтернета
Не сложно подсчитать. сколько лет, месяцев работал сотрудник, умножить его зарплату на 0.3 вот и вся сумма появится, сколько платил каждый работник. но получали и реально получали квартиры меньшинство.
ну, дык а в цыфрах то что? Если Вы свою квартиру взад на деньги обменяете, дайте знать.
А можете сказать, какая себестоимость и прибыль была от производства спичек в цифрах, если цена коробка составляла - 1 коп.?
Вы же сами ранее пришли к выводу, что денежные знаки в то время были - условные.
«Что ж ты так растревожился, друг мой!»
&t=29sВообще не тревожился. Квартиру в Советском Союзе можно было получить бесплатно. Просто по факту полезности или необходимости стране.
То что не все получали, это к делу не относится. А то что из зарплаты якобы ЯКОБЫ что-то там изымалось, то это не имеет отношения к квартирам.
Вот и всё.
Нет не все.
Налог на бездетность был, не так ли?
Так и удержание на жилье следует понимать как своеобразный - «налог на безквартирность».
Тут и спорить нечего. Бесплатно дают только сыр, сами знаете где.
Пошла схоластика.
Бесплатный сыр у человека который умеет делать сыр и имеет для этого всё необходимое. Этот сыр требует взамен известной ловкости и смекалки.
Приманка в мышеловке не бесплатна - она требует в замен известной ловкости и смекалки если ты видишь в приманке добычу.
Квартира в СССР не требовала ни ловкости ни смекалки. Достаточно было родиться в стране, законы которой предполагали человека ценностью и активом для общества.
Себестоимость многих товаров и услуг была часто больше цены. например Себестоимость проезда на метро была 15 копеек, а цена - 5 копеек. Весь пассажирский транспорт в СССР дотировался.
Себестоимость коробка спичек была 0,6 копейки. А рабочему, производящему спички платили 5 копеек за 100 коробков. Таким образом, Выручка составляла 100 копеек за 100 коробков. Рабочий получал 5 копеек, 55 копеек стоили материалы, энергия и прочие затраты, а остальное получало государство. До революции норма эксплуатации в фабрично-заводской промышленности России составляла 13.6%. При советском строе – 80%.
Вот именно!
Вопрос по спички, был задан не просто так, а что бы граждане поняли, что даже спички имели определенную стоимость и даже их БЕСПЛАТНО не выдавали, а продавали за условную 1 копейку.
По этому, раздача чего-либо гражданам бесплатно, это лишь миф, легенда, для граждан которые не обременены экономическими познаниями.
"Железная логика"
Благодарю за подсказку!
Все вспомнил.
Так вот, как самих лекторов «Общества Знание» бесплатно - НЕ обучали, так и сами лекторы лекции бесплатно - НЕ проводили, на которых убеждали, что жилье предоставляется бесплатно, хотя это просто противоречит здравому смыслу и экономическим законам.
«Карл Маркс предположил, что труд создаёт стоимость, но сам стоимости не имеет и продаваться не может.» (Карл Маркс)
«Следовательно, капиталист заставляет рабочего изготовлять какую-либо особую потребительную стоимость, какую-либо определённую вещь. То обстоятельство, что производство потребительных стоимостей, или благ, совершается для капиталиста и под его контролем, нисколько не изменяет общей природы этого производства. Поэтому процесс труда необходимо рассмотреть сначала независимо от какой бы то ни было определённой общественной формы.» (Карл Маркс)
Следовательно, созданная трудом стоимость (жилья), бесплатной быть не может, и не зависит от определённой общественной формы.
Хорошо, потребительскую стоимостью сыра в мышеловке определили верно.
Если это было так, то все 100% граждан получили бы жилье в пользование. Но такое событие не произошло.
А вот получение того, что можно получить по закону но имеется в ограниченном количестве всегда требует и ловкости, и смекалки, а также использования иных способностей.
К тому же, чтобы что- либо производить, требуется рабочая сила и трудовые резервы.
Которую, необходимо где то разместить, для проживания и воспроизводства (размножения).
По этому, жилье предоставлялось там, где была необходимость в рабочей силе и в трудовых резервах.
«Вы из какого общества ребята?»
«Трудовые резервы»
Если бы это было так, то все 100% получивших квартиры были бы работоспособными трудящимися. Инвалиды, пенсионеры и прочие художники были бы бездомными.
Зачем Вы цинично упрощаете историческую действительность? Вам надо скомпрометировать своих предков? - Зачем?
Сами себя водите за нос. Платность и Стоимость две разные и непохожие вещи для человека который никогда не видел ничего бесплатного.
В 1989 году в Туркменской ССР официально была установлена цена за пачку поваренной соли - 0 (ноль) копеек. То есть самым незатейливым образом Вы могли придти в магазин и унести пачку соли не заплатив. Вопрос (риторический, иезуистский, каверзный) - сколько стоили добыча и транспортировка соли до прилавка?
Вопрос про соль по цене в 0 коп. любопытен, однако полагаю, если мы погрузимся в дискуссию о бесконечно малых величинах, остальным станет
.
Мы обсуждаем экономические вопросы, и не более.
По этому, давайте без демагогии. И полагаю, не следует всуе тревожит души предков.
=бесконечно малые величины= - какая замечательная игра слов, что-бы массово завораживать идиотов! Похоже на =секвестр бюджета= и =отрицательный рост=.
Теперь окончательно понятно, что слова =бесплатный= и =стоимость= Вы понимаете и используете примерно и смутно.
Попробуйте запомнить и принять (в душЕ), что техника оставленная экспедициями на север, (возвращение которой стоило дороже чем производство новой) списана и досталась тайге бесплатно, как и квартиры выделенные инвалидам и работающим достались бесплатно.
( пасхалочка!: если цена реализуемой в рознице соли равна 0 копеек, то и добыча с транспортировкой этой соли тоже стоит ноль копеек. Вот такой парадокс.)
Да не обсуждаете Вы экономический вопрос. Не тешьте себя иллюзией и не держите меня за дурака. Любой экономист скажет Вам как далеко эта тема от экономики. Это чистая пропаганда с искажением фактов.
Конечно, не все понимают, что «Безвозмездно, то есть даром»
Остается только гадать, почему граждане полагают, что им что-то «подарили» при выдаче ордера, если этот «дар» они смогли получит в собственность, только начиная с 1991 года (на основании ФЗ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации")
Эх, если бы у вас было экономическое образование, то вы бы вспомнили такое понятие как – дотация (Государственное пособие предприятиям, организациям для покрытия каких-н. расходов.)
Ибо, организации производящей «бесплатную соль» (по 0 копеек), полагаю даже разбавленный «ослиной мочой» бензин - бесплатно не наливали.
=Собственность= существует только у человека в голове. Представляет собой комплекс т.н. гарантий о событиях предполагаемых в будущем. Если Государство (или общество или контрагент)предоставляет такие гарантии в той же форме но с другим терминологическим сопровождением, то нет никакой нужды в =собственности= кроме как для иллюзорного ощущения собственной значимости.
Этим примером Вы напомнили мне детдомовца, который думает, что если бы у него была мама, то она бы его любила и давала деньги на коржик, в то время когда детский дом кормит, поит, одевает, обучает, не употребляет наркотики, не ходит в запои и не водит домой избивающий её антисоциальный элемент.
Если бы Вы были экономистом, то знали бы про такие вещи как =бартер= и =взаимозачёт=.
ну и упрямы вы. так и не поняли, что не из зарплаты были отчисления, а за счёт уменьшения этого самого фонда заработной платы. естественно до её начисления на оставшееся. Неужели это так сложно понять?-просто удивляете своей наивностью.
неужели. хоть вы сообразили. что квартиры не появляются сами из ниоткуда и должен быть источник их финансирования. об одном из основных источников и написана данная статья.
Увы, в миф, легенду поверить легко, а обратный процесс предполагает работу мозга с загрузкой CPU на 100% и требует время на переосмысление.
анатолий вас не нужно дерр жатьт себя пменяна оценивают по разному в те годы меня ещё а проекте не было. проявили
Согласен. Вопрос про воздух, ответ проводу. Чубайсятина, одним словом.
Это про себя так метко?
Не для всех, но были... можно так сказать...
Да, реально были. вот только денежные средства именно с того с кого их уплатили. исчезали также. как и сегодня из пенсионного фонда.
Не совсем понятно, что хотите этим сказать ...
Что отчисляли не спрашивая согласия конкретного человека, только вот сам человек воспользоваться отчислениями не мог.
Да всё понятно . Просто ЦИПСошник никогда не жил при советской власти
и теперь , спустя годы пытается её очернить . Как его босс Зеленский , - что ни слово , то куча дерьма ...
Устарела твоя методичка, любезный ...