Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

На память надейся, но сам не плошай.

78 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.05.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Сколько раз бывает посадишь на даче что-нибудь новое, а потом забудешь как сорт называется. Запишешь на листочек, а потом этот листочек потеряется. Надеешься на память, а память подводит. Вот так и вырастает непонятно что.

Одно дело, когда забываешь название сортов огурцов или томатов, а другое дело когда не помнишь название сорта клубники, малины не говоря уже о сортах цветов и плодовых деревьев.

Раньше я на своей даче могла спокойно назвать сорт яблок. Мне достаточно было на него посмотреть, понюхать. ну на крайний случай попробовать кусочек. Я с закрытыми глазами могла определить Мальтовый анис, Белый налив, Бельфлер, Анис, Беркутовку, Кортланд, Пепин, Антоновку.

С посадкой новых сортов яблонь становится трудновато определить название сорта. Во-первых, потому что есть очень похожие сорта, например Северный синап и Орловский синап. По вкусу эти сорта практически ничем не отличаются, по внешнему виду одинаковые, единственное отличие – это более крупные плоды у Орловского синапа. Во-вторых, я ни разу некоторые сорта еще не пробовала, поэтому не знаю какие они на вкус, цвет, аромат.

Чтобы не было путаницы и провалов в памяти мы стали новые саженцы помечать бирками с названиями сорта. Этикетки пробовали разные: и деревянные колышки ставили рядом с названием сорта, которое выжигали паяльной лампой. И на веточки вешали алюминиевые бирки с нацарапанным названием.

Привитые веточки на плодовых деревьях помечали разноцветными ленточками, а цвет ленточки с обозначением сорта записывали в блокнот. Теперь это не просто блокнот с записями – а целый справочник, своего рода дачная энциклопедия.

Благодаря таким простым способам я научилась определять новые сорта яблок Уэлси, Жигулевское, Лигол, Лобо, Курский золотой, Валюта. Этикетками в моем саду также помечены персики, абрикосы, черешня, вишни, шурафуга, малина, клубника. Со временем сорта запоминаются, так как попробовав один раз урожай яблок, черешни, вишни уже начинаешь запоминать вкус, цвет и особенности каждого сорта.

Единственное, что пока не запоминается это сорта клубники. У меня их огромное множество поэтому без этикеток никак нельзя. Только Купчиху и Клери я могу определить с закрытыми глазами. А вот с остальными сортами пока сложно. Поэтому без этикеток на даче никак не обойтись.

А Вас у есть проблемы с памятью?

Проголосовали: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

47 комментариев
Понравилась публикация?
66 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Пенсию зря не дают... 😁

Верно подмечено, на пенсии многое стало забываться

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.9М
06.05.2025, 14:21
Пенза

Когда человек устает, само собой и память страдает.

Успехов в новом дачном сезоне.

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спросите у Алисы 😀

+6 / 0
картой
Ответить

Обязательно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за Вашу интересную публикацию.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🤠

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (47)

Объявление умершим участника СВО в судебном порядке и государственная тайна. Только в областной-краевой суд.

В декабре этого года районные/городские суды перестали брать дела об объявлении участников СВО умершими. Такие заявления просто возвращают заявителям. Разъясняют, что эти дела связаны с государственной тайной,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы