Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Как вырастить персик из косточки: мой удачный опыт

109 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.05.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Моя первая публикация в журнале "Моя прекрасная дача" была опубликована в 2018 году, тогда я делилась своим опытом, как вырастить абрикос из косточки.

Мой эксперимент оказался очень удачным. Теперь у меня на даче растет два не привитых абрикосовых дерева, выращенных из косточки, и кстати очень хорошо плодоносят.

Свои эксперименты я не останавливаю, вечно пробую что-то новое. В очередной раз я решила попробовать вырастить персик из косточки.

Косточки собирала с тех персиков, которые покупала на рынке и в сетевых магазинах. Все косточки были абсолютно разные, от разных сортов. По осени их закопала на огороде и забыла до лета следующего года.

Всходы в июне были очень дружные, взошло очень много . Часть я рассадила, часть выкопала увезла на дачу, а самый хилый посадила возле многоэтажного дома на клумбе на солнечной стороне. За одно лето персики на огороде выросли очень большими, выше моего роста ( мой рост 1,62 м). Радости моей не было предела. Если и так они будут дальше расти, то урожай будет скоро. Росли мои красавцы на раздолье, в поле, целый день солнце, никакого тенька, земля плодородная. Все условия для теплолюбивых культур.

На зиму мы ствол двух самых рослых дерева закрыли березовой берестой, чтобы зайцы не погрызли . Остальные укрывать не стали.

Те, что росли на даче и перед домом зимовали без укрытия.

За свои саженцы стала сильно переживать, когда зимой начались сильные морозы. И переживала я не зря. Два моих самых высоких красавца не выдержали первую морозную зиму. Все вымерзло почти до самого основания. Я обрезала все засохшие ветки почти под самый корень. На даче и у дома персики хорошо перезимовали. Они в отличие от этих двух красавцев были невзрачные, невысокие, но оказались более крепкие.

На огороде у вымерзших саженцев от ствола начали появляться зеленые листочки. Оказалось не все еще потеряно, природа дала второй шанс. За лето листочки выросли в веточки и тогда казалось, что все налаживается. Но вторая зима оказалась еще морознее предыдущей, такую зиму мои персики не выдержали и окончательно замерзли. Остался только один, который рос в городе под окнами моего дома.

Казалось бы, был самый хиленький и невзрачный, однако сумел справиться с капризами природы. Возможно косточка персика была от более зимостойкого сорта, возможно место посадки было более удачным, он не рос в поле на ветру, а между многоэтажными домами более комфортно зимой и не так задувает морозный зимний ветер.

Красивое персиковое дерево теперь растет под моим окном. В этом году я ему весной сделала обрезку. Деревце теперь выше моего роста. На мой персик обращают внимание прохожие, один приходил ко мне домой и просил веточки для прививки.

Весной этого года мое персиковое деревце впервые обильно зацвело. Цветы у персика необыкновенно красивые, нежно-розового оттенка. Проходя мимо нашего дома, многие прохожие останавливаются и любуются красивым цветущим деревом. Теперь самое главное сохранить урожай от голодных поволжских прохожих.

А Вы любите персики?

Проголосовали: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.05.2025, 14:32
Новосибирск

Круто. Я в Сибири живу. Тоже эксперименту провожу, но дома )). Вырастила авокадо, лимон и мандарин.

+17 / 0
картой
Ответить

Хороший результат

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот так цвел персик (на переднем плане) у меня на участке, на заднем - груша )))

+15 / 0
картой
Ответить

Красота, у персика очень красивая окраска цветов

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А завязь есть?

+7 / 0
Ответить

ЛюдмилаПишет 12.05.2025 в 14:55
А завязь есть?

Не присматривался еще, мороз был под День Победы, потом дождь, планирую на выходных изучить сей вопрос. Постараюсь не забыть Вам ответить.)))

+8 / 0
Ответить

Ефанов Александр АлександровичПишет 12.05.2025 в 15:37
мороз был под День Победы, потом дождь, планирую на выходных изучить сей вопрос. Постараюсь не забыть Вам ответить.)))

У нас от этого заморозка погибли абрикосы, персики, инжир, виноград - всё уже было с плодиками. Но помёрзло. Виноград сейчас отошёл, но кисти очень мелкие, вряд ли будет урожай.

+5 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.06.2025 в 15:04
Виноград сейчас отошёл, но кисти очень мелкие, вряд ли будет урожай.

У нас с виноградом (тьфу-тьфу) пока норма.

И "поклевать", и на вино думаю будет.

А вот персик осыпается помаленьку... к сожалению...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЛюдмилаПишет 12.05.2025 в 14:55
А завязь есть?

Есть завязь, вопрос сколько завязи доживет до стадии спелого персика, недалече намедни серьезный град прошел...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

У нас на даче уже лет 5 персиковое дерево даёт плоды. Тоже из косточки вырастили.

+10 / 0
картой
Ответить

Надеюсь и у меня теперь тоже плоды свои будут, а ни с рынка

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это персик!

+8 / 0
Ответить

Очень яркий, аппетитный

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ваш опыт для садоводов бесценен

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересный опыт, класс!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (70)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы