Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Как вырастить персик из косточки: мой удачный опыт

109 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.05.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Моя первая публикация в журнале "Моя прекрасная дача" была опубликована в 2018 году, тогда я делилась своим опытом, как вырастить абрикос из косточки.

Мой эксперимент оказался очень удачным. Теперь у меня на даче растет два не привитых абрикосовых дерева, выращенных из косточки, и кстати очень хорошо плодоносят.

Свои эксперименты я не останавливаю, вечно пробую что-то новое. В очередной раз я решила попробовать вырастить персик из косточки.

Косточки собирала с тех персиков, которые покупала на рынке и в сетевых магазинах. Все косточки были абсолютно разные, от разных сортов. По осени их закопала на огороде и забыла до лета следующего года.

Всходы в июне были очень дружные, взошло очень много . Часть я рассадила, часть выкопала увезла на дачу, а самый хилый посадила возле многоэтажного дома на клумбе на солнечной стороне. За одно лето персики на огороде выросли очень большими, выше моего роста ( мой рост 1,62 м). Радости моей не было предела. Если и так они будут дальше расти, то урожай будет скоро. Росли мои красавцы на раздолье, в поле, целый день солнце, никакого тенька, земля плодородная. Все условия для теплолюбивых культур.

На зиму мы ствол двух самых рослых дерева закрыли березовой берестой, чтобы зайцы не погрызли . Остальные укрывать не стали.

Те, что росли на даче и перед домом зимовали без укрытия.

За свои саженцы стала сильно переживать, когда зимой начались сильные морозы. И переживала я не зря. Два моих самых высоких красавца не выдержали первую морозную зиму. Все вымерзло почти до самого основания. Я обрезала все засохшие ветки почти под самый корень. На даче и у дома персики хорошо перезимовали. Они в отличие от этих двух красавцев были невзрачные, невысокие, но оказались более крепкие.

На огороде у вымерзших саженцев от ствола начали появляться зеленые листочки. Оказалось не все еще потеряно, природа дала второй шанс. За лето листочки выросли в веточки и тогда казалось, что все налаживается. Но вторая зима оказалась еще морознее предыдущей, такую зиму мои персики не выдержали и окончательно замерзли. Остался только один, который рос в городе под окнами моего дома.

Казалось бы, был самый хиленький и невзрачный, однако сумел справиться с капризами природы. Возможно косточка персика была от более зимостойкого сорта, возможно место посадки было более удачным, он не рос в поле на ветру, а между многоэтажными домами более комфортно зимой и не так задувает морозный зимний ветер.

Красивое персиковое дерево теперь растет под моим окном. В этом году я ему весной сделала обрезку. Деревце теперь выше моего роста. На мой персик обращают внимание прохожие, один приходил ко мне домой и просил веточки для прививки.

Весной этого года мое персиковое деревце впервые обильно зацвело. Цветы у персика необыкновенно красивые, нежно-розового оттенка. Проходя мимо нашего дома, многие прохожие останавливаются и любуются красивым цветущим деревом. Теперь самое главное сохранить урожай от голодных поволжских прохожих.

А Вы любите персики?

Проголосовали: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.05.2025, 14:32
Новосибирск

Круто. Я в Сибири живу. Тоже эксперименту провожу, но дома )). Вырастила авокадо, лимон и мандарин.

+17 / 0
картой
Ответить

Хороший результат

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот так цвел персик (на переднем плане) у меня на участке, на заднем - груша )))

+15 / 0
картой
Ответить

Красота, у персика очень красивая окраска цветов

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А завязь есть?

+7 / 0
Ответить

ЛюдмилаПишет 12.05.2025 в 14:55
А завязь есть?

Не присматривался еще, мороз был под День Победы, потом дождь, планирую на выходных изучить сей вопрос. Постараюсь не забыть Вам ответить.)))

+8 / 0
Ответить

Ефанов Александр АлександровичПишет 12.05.2025 в 15:37
мороз был под День Победы, потом дождь, планирую на выходных изучить сей вопрос. Постараюсь не забыть Вам ответить.)))

У нас от этого заморозка погибли абрикосы, персики, инжир, виноград - всё уже было с плодиками. Но помёрзло. Виноград сейчас отошёл, но кисти очень мелкие, вряд ли будет урожай.

+5 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.06.2025 в 15:04
Виноград сейчас отошёл, но кисти очень мелкие, вряд ли будет урожай.

У нас с виноградом (тьфу-тьфу) пока норма.

И "поклевать", и на вино думаю будет.

А вот персик осыпается помаленьку... к сожалению...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЛюдмилаПишет 12.05.2025 в 14:55
А завязь есть?

Есть завязь, вопрос сколько завязи доживет до стадии спелого персика, недалече намедни серьезный град прошел...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

У нас на даче уже лет 5 персиковое дерево даёт плоды. Тоже из косточки вырастили.

+10 / 0
картой
Ответить

Надеюсь и у меня теперь тоже плоды свои будут, а ни с рынка

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это персик!

+8 / 0
Ответить

Очень яркий, аппетитный

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ваш опыт для садоводов бесценен

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересный опыт, класс!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (70)

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы