Uniqlo не вернется в Россию: как японский гигант стал заложником лицемерия и пустых обещаний

14 мая 2015 г. - Они ушли. Без предупреждения, без сожалений. Uniqlo — бренд, который когда-то клялся, что одежда важнее политики, — слился под давлением японских экстремистов и предал миллионы российских покупателей.
А теперь их основатель, Тадаси Янаи, прячась за слова о «чести и принципах», навсегда захлопнул дверь в Россию. Но давайте называть вещи своими именами: это не принципы — это трусость.
«Честь» Янаи: обещание, вырванное ультиматумами
В марте 2022 года Uniqlo, как и многие западные компании, оказалась на распутье. Глава компании тогда заявил: «Войны никогда не должно быть. Каждая страна должна выступать против нее» Затем добавил: «Одежда - это жизненная необходимость. Люди в России имеют такое же право на жизнь, как и мы».
Но хватило его «стойкости» очень ненадолго. Всего на неделю. Под давлением правых радикалов в Токио, Янаи сломался. Его «честь» оказалась дешёвым театром: вместо поддержки клиентов — трусливое бегство, 10,7 млрд рублей убытков, и 49 магазинов брошенных в России.
«Не могу нарушить слово», — лепечет теперь Янаи. Какое слово? То, что ему навязали правые радикалы? Или какое-то другое, неизвестное нам, слово?
Япония, прикидываясь «миротворцем», параллельно вооружает ВСУ внедорожниками Mitsubishi Type 73? Да, джипы той самой компании Mitsubishi, что когда-то были партнёром Uniqlo в России! Вот такая у них мораль: Mitsubishi помогает киевскому режиму, а Uniqlo плюёт на российских покупателей. Да-да, тех, кто десятилетиями наполнял её кошельки.
Mitsubishi: соучастник политики Uniqlo
Не забывайте: российское подразделение Uniqlo (ООО «Юникло рус») на 25% принадлежало Mitsubishi Corporation. Эти «партнёры» молча согласились с уходом, бросив на произвол судьбы 49 магазинов и сотни работников. А теперь Mitsubishi, прикрываясь «нейтралитетом», поставляет технику для войны против России. Их внедорожники уже горят на полях СВО — вот и вся цена японским «принципам».
Путин прав: Россия не ждёт предателей
«Возвращение должно быть прагматичным», — заявил президент Путин 13 мая 2025 года. «Нам нужно посмотреть, кто как себя вел»
Никому не нужен прагматизм, когда за ним стоит предательство!
Uniqlo могла вернуться — торговые центры ждали, покупатели просили. Вместо этого Янаи предпочёл угодить японским националистам, чьи руки по локоть в крови из-за поставок оружия Украине.
Россия не просит жалости. Пока Uniqlo хоронит себя в долгах (убытки Fast Retailing бьют рекорды!), наши бренды — 12Storeez, SHU, Urban Tiger — уже заняли опустевшие витрины. Да, возможно цены выше и ассортимент скромнее. Зато честь — не пустой звук.
Uniqlo и Японии— позор!
Uniqlo не вернётся. И слава Богу! России не нужны компании, которые ее кидают ради политических игрищ. Пусть Янаи любуется своими «принципами», пока Mitsubishi поставляет джипы для ВСУ, а японские СМИ лицемерно кричат о «мирной помощи».
Мы помним. Мы не прощаем. И мы больше не купим ни одной вашей куртки — даже со скидкой 90%. Россия выстоит. Как и всегда.
P.S. А тем, кто ещё сомневается, напоминаем: 49 магазинов Uniqlo уже переименованы. На их месте — российские вывески. Это и есть наш ответ.
Приглашаю к дискуссии:
А что вы думаете о "принципах" Uniqlo и её японских партнёров? Стоит ли прощать компании, которые предают своих контрагентов и покупателей ради политики? Пишите в комментариях — ваш голос важен!
Как уход Uniqло повлиял на ваш выбор одежды?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мне по барабану,такими брендами не пользуюсь.
Главное, чтобы костюмчик сидел. Поддерживаю.
В принципе все также есть,кк и было,только цены стали выше,возьмите в ЦУМе все также есть.
Цены на все выше стали. Ничего не поделаешь - мировая тенденция.
Хотя ссылались на то,что доллар растет,доллар стал падать,а цены все равно растут,загадка Российской экономики!
Я на доллар давно не обращаю внимание. А экспертов (я не про Вас, ни в коем случае, сейчас), которые всю экономику сводят к каким-то простым, но явно неправильным зависимостям в интернете полно сейчас.
Нет никакой мировой тенденции, есть жадность наших производителей. Алчные дети.
Согласна, много жадности. Пподозреваю, не только производители, но и перекупы свою руку к цене прикладывают.
мне вообще по барабану на бренды в одежде
Согласна. Качественную одежду производят и совсем маленькие, не известные предприятия. Тем не менее ее приятно носить.
А можно уточнить, что именно вы покупаете?
Специально за брендами не гонюсь. Покупаю то, что нравится и в чем удобно ходить.
Привожу юникло из поездок в Азию.
Я за то, чтобы они таки вернулись, как и другие бренды. В их отсутствие наши бренды совсем берега потеряли.
Конкуренция делает цены ниже и конечному потребителю это нравится.
Милая в курсе что нужно поддерживать родного производителя -- а не топить за иностранного.
Уважаемый, статью прочитали? Где я "топлю за иностранного"?
А что делает конкуренция - смотрите в интернет или в книжках.
Не работает конкуренция при капитализме. Это фантастика)))
Интересное наблюдение.
Надо свои магазины утверждать, свою одежду рекламировать и продавать той же Uniqло
Полностью с Вами согласна!
Впервые слышу о таком брэнде.....
Страна большая у нас. То, что по меркам другой страны много, у нас и не сильно заметно!
Вы бы ещё подальше от Японии жили и сокрушались, что в Ваш город не завезли!!!
Расходы-то на доставку такие, что точно никто не купит!
А у Вас специализация другая. 😃
Это швейная фабрика , которая спецовки шьёт.