Хочу узнать, входит ли многоквартирный дом в программу реновации: как я могу это сделать? Практика юриста
Вступление
Каждый гражданин желает обладать полной информацией о том многоквартирном доме, в котором он проживает. Какую-то информацию можно проследить на ГИС ЖКХ и других ресурсах, а также сделать запрос в свою управляющую компанию. Однако есть информация, в получении которой собственник квартиры в МКД сомневается. Об этом и поговорим в настоящей статье.
За пояснением обратилась женщина, которая слышала на определенных ресурсах о программе реновации. Женщина желает знать ,входит ли МКД в котором она проживает в указанную программу и на что можно рассчитывать ,если МКД все-таки включен в таковую? Коротко поговорим об этом в настоящей статье.
Короткие пояснения юриста
Изначально сама программа реновации появилась и закрепилась в городе Москва. Исходя из данной программы, лица проживающие (москвичи) в ветхих МКД, получали квартиры в новых домах. В указанную программу включали дома первого периода индустриального домостроения и те дома, которые были равны по характеристикам, собственники в которых поддержали само присоединение к таковой программе.
Как известно в 2020 году был принят закон о комплексном развитии территории, и он предполагал распространение данного московского опыта на всю страну. Также руководствуясь данным законом, регионы смогут принять подобную программу у себя на местах, а также имеют право привлекать дополнительные федеральные средства в свой регион. Хотелось бы сделать оговорку, что в программу реновации региона смогут включить не только ветхие и аварийные дома ,но и те дома которые находятся в пригодном для проживания состоянии, но все же такое состояние является плохим и удручающим.
Также надо указать, что в каждом регионе есть свои особенности проведения реновации, поэтому тут важно и нужно изучить региональное законодательство в данном направлении. Получить полную и исчерпывающую информацию о программе реновации в определенном регионе можно в местной администрации. В настоящее время женщина, обратившаяся с данным вопросом, написала письменное обращение на имя главы муниципалитета с просьбой пояснить ей условия реновации в ее регионе и предоставить полную и исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Правовое обоснование: Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий" от 30.12.2020 N 494-ФЗ (последняя редакция)
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант
Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

(Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полезная и интересная информация. Спасибо.
Ценная информация
Большое спасибо за интересную информацию). Полезно знать.
И опять тонкости, тонкости, тонкости...
Очень правильный акцент.