Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3163
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.6М

Хочу узнать, входит ли многоквартирный дом в программу реновации: как я могу это сделать? Практика юриста

229 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 37,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление

Каждый гражданин желает обладать полной информацией о том многоквартирном доме, в котором он проживает. Какую-то информацию можно проследить на ГИС ЖКХ и других ресурсах, а также сделать запрос в свою управляющую компанию. Однако есть информация, в получении которой собственник квартиры в МКД сомневается. Об этом и поговорим в настоящей статье.

За пояснением обратилась женщина, которая слышала на определенных ресурсах о программе реновации. Женщина желает знать ,входит ли МКД в котором она проживает в указанную программу и на что можно рассчитывать ,если МКД все-таки включен в таковую? Коротко поговорим об этом в настоящей статье.

Короткие пояснения юриста

Изначально сама программа реновации появилась и закрепилась в городе Москва. Исходя из данной программы, лица проживающие (москвичи) в ветхих МКД, получали квартиры в новых домах. В указанную программу включали дома первого периода индустриального домостроения и те дома, которые были равны по характеристикам, собственники в которых поддержали само присоединение к таковой программе.

Как известно в 2020 году был принят закон о комплексном развитии территории, и он предполагал распространение данного московского опыта на всю страну. Также руководствуясь данным законом, регионы смогут принять подобную программу у себя на местах, а также имеют право привлекать дополнительные федеральные средства в свой регион. Хотелось бы сделать оговорку, что в программу реновации региона смогут включить не только ветхие и аварийные дома ,но и те дома которые находятся в пригодном для проживания состоянии, но все же такое состояние является плохим и удручающим.

Также надо указать, что в каждом регионе есть свои особенности проведения реновации, поэтому тут важно и нужно изучить региональное законодательство в данном направлении. Получить полную и исчерпывающую информацию о программе реновации в определенном регионе можно в местной администрации. В настоящее время женщина, обратившаяся с данным вопросом, написала письменное обращение на имя главы муниципалитета с просьбой пояснить ей условия реновации в ее регионе и предоставить полную и исчерпывающую информацию по данному вопросу.

Правовое обоснование: Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий" от 30.12.2020 N 494-ФЗ (последняя редакция)

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Хочу узнать, входит ли многоквартирный дом в программу реновации: как я могу это сделать? Практика юриста

(Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная и интересная информация. Спасибо.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ценная информация

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Большое спасибо за интересную информацию). Полезно знать.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И опять тонкости, тонкости, тонкости...

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотелось бы сделать оговорку, что в программу реновации региона смогут включить не только ветхие и аварийные дома ,но и те дома которые находятся в пригодном для проживания состоянии, но все же такое состояние является плохим и удручающим.

Очень правильный акцент.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы