Екатерина Мороз
Екатерина Мороз Подписчиков: 3035
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 135.9М

Поколение 80-х обрушит экономику России

40 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

ВШЭ, наш верный предсказатель очевидного, наконец-то обнаружила, что люди стареют. Да-да, те самые дети 80-х, которые когда-то мечтали о джинсах "Монтана" и кассетниках, теперь внезапно решили… постареть. И, кажется, это станет настоящей катастрофой для страны, которая десятилетиями строила пенсионную систему по принципу "как-нибудь само рассосётся".

1.Активное старение — или как пенсионеры испортили всю статистику

Оказывается, современные старики — не те покорные бабушки, что тихо умирали в очередях за бесплатными таблетками. Нет! Они хотят здоровья, путешествий и даже (о ужас!) счастья.

Эксперты ВШЭ в шоке:

• Они занимаются спортом (а не валяются под забором, как положено)!
  • Они путешествуют (а не копят на похороны)!
  • Они потребляют (а не отдают всю пенсию внукам на айфоны)!

И самое страшное — их слишком много. Видимо, в 80-х государство слишком усердно раздавало материнский капитал… в виде дефицитных колбас и надежд.

2. Социальные системы? Нет, не слышали

Главный вопрос: а почему, собственно, социальные системы не готовы?

Ответ прост: потому что в России социальная политика всегда строилась по принципу "пенсионеры — это те, кто уже ни на что не влияет". Власти десятилетиями оптимизировали медицину, сокращали льготы и поднимали пенсионный возраст в надежде, что старики как-нибудь "потерпят".

Но поколение 80-х не терпит. Оно требует. И вот теперь чиновники в панике:

• Пенсии? Их же придется повышать!
  • Медицина? Эти спортивные старики будут требовать МРТ вместо аспирина!
  • Возраст? Они же не хотят умирать в 65 — они хотят жить до 80 (а то и больше)!

3. Мы стареем медленно, потому что умираем молодыми

Самая циничная фраза от ВШЭ: "Мы стареем медленно, потому что у нас низкая продолжительность жизни".

Перевод для тех, кто не понял:

В Европе старики сидят в кафе, пьют вино и обсуждают искусство.

В России — "активно стареющие" граждане копят на операцию, которую им должны были сделать по ОМС, но вдруг "закончились квоты".

Но не переживайте! Если пенсионеры будут умирать до того, как станут слишком дорогими, нагрузка на бюджет снизится сама собой. Отлично, не правда ли?

4. Что делать? (Срочные меры для спасения экономики)

Чтобы спастись от нашествия здоровых и активных стариков, правительству срочно нужно:

1. Запретить ЗОЖ — слишком дорого лечить людей, которые не хотят умирать.

2. Вернуть дефицит — если пенсионеры не смогут купить билеты в Таиланд, они снова начнут копить на гробы.

3. Ускорить "естественную убыль" — например, объявить, что "активное старение" вредно для демографии.

4. Начать готовиться… к следующему кризису — потому что после поколения 80-х подрастает поколение 2000-х, которое вообще не верит в пенсии.

Спасибо, что дожили

Так что, дорогие дети 80-х, ваша главная вина перед экономикой — то, что вы выжили. Вы не спились в 90-е, не сдались в нулевые и теперь… требуете достойной старости.

Но, как всегда, государство к этому не готово. Поэтому держитесь там (но не слишком долго — бюджет не резиновый).

P.S. А следующий доклад ВШЭ, наверное, будет о том, что "поколение 2000-х не хочет работать за еду — и это угроза экономике". Но это уже совсем другая история…

Источник:https://www.gazeta.ru/business/news/2025/05/15/25791716.shtml?updated

Изображения сгенерированы нейросетью

Поколение 80-х действительно "другое"?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
12 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Почему-то ВШЭ, для меня созвучно со словом "вши". Не знаю почему...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Порой не хочется просто жить....

+1 / 0
картой
Ответить
15.05.2025, 17:44
Кисловодск

Вам ! А тем кто рождён конец 50- х - 60 - е годы, о чём можно говорить ? Обманули, наказали за работу в СССР и лихих 90 -ххх ....

+2 / 0
Ответить

Сил "вилы взять в руки" увы не хватает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Власти заставляют "не хотеть жить". Мне 59.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В России?

Я в РСФСР родился в 1966м и ни на что Родину не променяю. Эрэфия- не моя страна.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хочется-не хочется, а надо себя заставлять, из принципа, назло всем этим оптимизаторам экономики и геостратегам. Интересно же - чем это все закончится.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ОтветDELETE, моя прабабка прожила 92, бабушки 90, 87 мать 85,для меня это факт сокращения продолжительности жизни населения, а уж про мужиков, из однокласников половина не дожили до 60, вот так называемый рост продолжительности жизни, при приличном, да и сам отслеживал официальные данные, один год аж на три года увеличилась продолжительность жизни мужчин, это ему потом нарисовали график плавного увеличения, что бы ограбить население на пять лет!!!!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Автор молод и зелен.

Что-то автора потянуло не в ту сторону....

Данная статья возможна будет актуальна в годах ближе к 2040-му....

Поколение 80-х.... Тут банальная математика. Им сейчас максимум 45, а то и меньше. О какой пенсии может идти речь????

Даже поколение 70-х это люди от 45 до 55 (женщины иолько только должны начать выходит) и о какой нагрузки на социальную систему может идти речь????

+1 / 0
картой
Ответить

В одном автор от части прав: "поколение 2000-х не хочет работать за еду — и это угроза экономике"..... только правильнее так "поколение 2000-х не хочет работать" . И по этому нужно Начать готовиться… к следующему кризису — потому что после поколения 80-х подрастает поколение 2000-х, которое вообще не верит в пенсии.

( Покаление Y хотят всего и сразу. Нехотят работать за "копейки" по этому зачастую сидят на шеи у покаления Х). О чем пожалеет ближе к этой самой пенсии когда не будет оснований на ее получения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Цитата автора:

Видимо, в 80-х государство слишком усердно раздавало материнский капитал… в виде дефицитных колбас и надежд....

Автор детя современного образования и промывания мозгов...

В СССР 70-80-х была потдержка материнства и детства такая что маткапу и не снилась. Семьи с детьми получали квартиры, груднички получали бесплатное питание, были ясли, детские сады, а главное вера в светлое будущее. Каждый родитель знал что государство позаботится о его ребенки и не нужно думать о том чем его кормить.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы