«Сова»/«жаворонок» или просто недисциплинированный человек?

324 дочитывания
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.04.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

А вы когда-нибудь слышали о том, что в основном всех людей по типу активности делят на два типа: "сова" и "жаворонок"? Я да. И даже от своих друзей и знакомых слышала подобные фразы: "Я сова, мне трудно вставать ранним утром. И я активнее вечером и ночью". Эти так называемые "совы" тем, кто встаёт ранним утром, жалуются: "Ну ты просто "жаворонок", а я "сова".

Я лично считаю, что таким образом недисциплинированные люди пытаются себя оправдать. И под красивым словом "сова" хотят замаскировать свою расхлябанность. Сбить режим сна несложно. Достаточно несколько раз засидеться допоздна (до утра) за просмотром фильма, чтением книги, в компьютерной игре. И вот ты уже спишь днем... А если пришёл на работу, поспав всего 2–3 часа, сидишь зеваешь и бесишь коллег! Меня лично такие "совы" очень бесят! Потому что никакие это не "совы", а элементарно недисциплинированные люли!

Я сейчас не беру в расчёт тех, у кого дома какие-то обстоятельства, мешающие нормально выспаться присутствуют. Я сейчас про тех взрослых людей, которые знают, что им утром рано вставать на работу, и все равно при этом ложатся под утро.

По-моему, взрослые люди уже должны понимать, что спать нужно ночью! Днем могут устроить себе сон только те, кто работает по сменному графику. И то скажут, что это уже совсем другой сон. Потому что днем шумно.

Лично я считаю, что позволить себе колобродить ночами можно только до определённого возраста. Пока ты молодой. А вот после 30–35 лет режим сна лучше не нарушать. Самый продуктивный сон вообще считается с 10 вечера и до 8 утра максимум.

Не можешь заснуть? Помогай организму успокоительными или мелатонином.

Если совсем тяжелый случай, пей снотворное.

Но самое интересное, что у этих "сов" проблем со сном нет! Есть только расхлябанность. Я знаю таких людей, которые называют себя "совами", жалуются как им сложно вставать по утрам, но при этом почему-то без проблем встают ни свет, ни заря на утренний рейс для полёта в отпуск.

Двойные стандарты какие-то, не правда ли?

Про себя могу сказать так: я тоже ложусь не очень рано. Но стараюсь до 00:00 лечь спать. На работу встаю при этом в 06:00 утра. Да, мне тоже часто не хватает сна. Но не более часа-полтора. А вот коллегу, которая встаёт на работу в 08:30 и потом ещё приходит зевать на работу просто ненавижу!

Взрослый человек уже должен понимать, что для того, чтобы выспаться, нужно раньше ложиться!

И есть у меня друг, который тоже раньше любил поспать днем, а ночью погулять или в компьютер поиграть. Было дело его даже с работы увольняли, потому что он тупо не смог проснуться утром и не пришёл на работу. Но в итоге он сумел себя дисциплинировать.

А вы что думаете на этот счёт?

А кто вы: "сова" или "жаворонок"?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

😬 Меня лично такие "совы" очень бесят!

Люблю иногда побесить людей, я - сова! 🤣

+17 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет сов или жаворонков. Не зря в 2017 г дали Нобеля за открытие циркадных ритмов. Именно в определенне часы по географическому времени синтезируются гормоны. К примеру, с 22.00 гормон соматотропин- гормон роста, когда обновляются клетки организма, вот и представьте, что для здоровья теряют"совы", а утром - гормоны щитовидки- это энергия. Вы, наверное, замечали, когда встаёшь рано- море энергии.

+11 / -6
картой
Ответить

Верно, а с 21:00 до 7 - мелатонин. А с 6 утра - кортизол

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я сова, мне легче работать вечером. Но волей судьбы как "сова" трансформировалась в жаворонка, так как работа сама себя не сделает. Вообще каждая сова может в рабочем порядке быть жаворонком, если это действительно нужно...

+15 / 0
картой
Ответить

Да нет понятия сова. Каждая сова - это человек себя запустивший по тем или иным причинам. Спать надо тогда, когда вырабатывается мелатонин - это с 21:00 до 6-7 утра. В этом промежутке надо спать 7-8 часов. Потом вырабатывается кортизол, гормон пробуждения. После 7 утра сон во вред. И тд.

+3 / -5
Ответить

ИринаПишет 24.04.2025 в 07:56
Каждая сова - это человек себя запустивший по тем или иным причинам.

Смотреть с 2:23 vk.com

+2 / 0
Ответить

Так о том и речь, она себя запустила смолоду, да и в ее возрасте у нее уже все гормоны вырабатываются не пойми как, а какие-то уже вообще не вырабатываются. У пожилых в принципе проблемы со сном. Сложно уснуть и рано просыпаются. Опираться надо на стандарты биологической выработки гормонов. А они мною озвучены. Пожалуйста, можно отойти от этого и себя не подстраивать под эти ритмы. Потом только не стоит жаловаться, что проблемы с давлением, резкий подъем сопровождается головокружением, иммунка просела и тд. Почитайте, чем вреден сон после 8 утра

+1 / -3
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отличное видео, спасибо! К сожалению некоторые комментаторы не посмотрят и не оценят..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сова и жаворонок -- это природа. Большинство людей жаворонки, но, пока не было цивилизации, кто то должен был всех остальных предупреждать об опасности. Это и есть совы

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

вы так пишите. как -будто этот мелатонин знает время. насколько я знаю. он вырабатывается просто в темноте, время здесь ни при чем.

+1 / 0
Ответить

Неверно знаете)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

хорошо если ты работаешь с утра, а если по сменно, да еще без выходных..на производстве, такое сейчас часто практикуется, молодежь не идет работать , все хотят в офисе за компом работать, какой тут режим спишь, когда не охота, встаешь когда спать охота, и вперед на работу, ни кого не волнует твое состояние и проблемы, и возраст.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я про это в статье написала, Галина. Если Вам станет легче, я химик и работаю во вредных условиях труда. Вот извините, пожалуйста, не на производстве, в лаборатории.

я на металлургическом комбинате проработала 40 лет посменно и знаю про что пишу

+1 / 0
Ответить
DELETE

А кто с Вами спорил?)))

да все нормально)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я - Сова.Но при этом за много лет ни разу не опоздала на работу. И на работе меня зевающей никто не видел. Насчёт биоритмов Вы не правы.У каждого они свои. Есть ещё и голуби Это нечто среднее между Жаворонком и Совой. Так что биоритмы и расхлябанность друг к другу отношения не имеют

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (56)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы